Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Об итогах выборов в Государственный Совет Республики Татарстан

Накануне первого заседания Государственного Совета Республики Татарстан четвёртого созыва мы встретились с Первым секретарём Татарстанского регионального отделения КПРФ, депутатом и руководителем фракции КПРФ в Госсовете Татарстана Хафизом Гязовичем Миргалимовым и попросили прокомментировать итоги прошедших 1 марта парламентских выборов.

Сайт Татарстанского рескома КПРФ – tat-kprf.ru
2009-03-22 20:45

Надо отметить, сказал Хафиз Миргалимов, что банк данных на потенциальных кандидатов в депутаты Госсовета РТ начал формироваться задолго до 1 марта в ходе работы Пленумов и Бюро рескома. В октябре-ноябре 2008 года прошли партийные собрания, на которых из 38 местных отделений было избрано 46 делегатов.

20 декабря состоялась XVII (внеочередная) партийная конференция Татарстанского регионального отделения КПРФ.

В ходе работы республиканского форума коммунистов был выдвинут и окончательно утверждён список кандидатов в депутаты на выборы в Госсовет РТ четвёртого созыва, которые состоялись 1 марта 2009 года. Непосредственно перед проведением партконференции этой работой занималась кадровая комиссия Татарстанского рескома и ЦК КПРФ.

38 кандидатов в депутаты Госсовета РТ было выдвинуто по партийному списку, 33 было зарегистрировано по одномандатным округам. Сразу хотелось бы отметить, что в первой “десятке” были представлены сразу три беспартийных кандидата. Республиканский партсписок возглавил адмирал Владимир Петрович Комоедов. Кроме него туда вошли Леонид Иванович Иванов и Альберт Лутфуллович Бикмуллин. Также на партконференции была представлена и утверждена Предвыборная программа, с которой коммунисты вышли на выборы депутатов в Госсовет.

В ходе предвыборных мероприятий Владимир Комоедов посетил Бугульму, Буинск, Зеленодольск, Альметьевск, где встречался с представителями власти, общественности и молодёжью, общался со своими избирателями на многочисленных встречах. В Набережных Челнах он был в цехах основного производства КАМАЗа и встречался с руководством автозавода.

В Елабуге побывал Валентин Сергеевич Шурчанов – главный редактор газеты “Правда”, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Чувашского рескома. 4,5 часа длилась его встреча с избирателями.

Огромный отклик у наших избирателей нашли агитационные ролики с выступлениями Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова и адмирала В.П. Комоедова, дебаты на местных телеканалах ТНВ и ВГТРК “Татарстан”. Но на телевидении, конечно, были не дебаты, а скорее ответы на вопросы, заранее подготовленные ведущими. Дебаты предполагают полемику, чтобы кандидаты в депутаты от оппозиционной партии получили ответы от своих оппонентов. Но этого не было. Надо отметить, что представители “Единой России” впервые участвовали в подобном диалоге. В своих выступлениях они в основном говорили о том, сколько спортивных объектов было построено в республике за последние годы.

Помимо первого секретаря рескома, в телевизионных обращениях к избирателям активно проявил себя Артём Вячеславович Прокофьев.

В предвыборный период реском Татарстана выпустил около 2–х миллионов листовок и газет, был подготовлен спецвыпуск газеты “Правда”, посвящённый Татарстану и отпечатанный тиражом в 300 тысяч экземпляров.

12 февраля в Казань приехала делегация депутатов Госдумы РФ во главе с Председателем ЦК КПРФ Г.А. Зюгановым. В КЦ “Сайдаш”, где проходила его встреча с избирателями, в буквальном смысле слова: яблоку было негде упасть! Множество людей стояло на улице и в проходах между рядами в зале, где проходила встреча.

Это был живой и доверительный разговор не только с одним из самых известных российских политиков, но и человеком огромной эрудиции и уникального жизненного опыта. Геннадий Андреевич рассказал о деятельности фракции коммунистов в Госдуме РФ и собственном нелегком пути в политике. Он получил из зала огромное количество записок и на многие из них успел ответить.

Что касается хода голосования 1 марта, то у нас есть акты нарушений, допущенных в ходе голосования, есть свидетели, отметил Хафиз Миргалимов. Вместе с Владимиром Петровичем Комоедовым мы выезжали на каждый факт таких противоправных действий. На одном из избирательных участков (№145) в городе Казани, на проспекте Ямашева, 8 на вбросе бюллетеней прямо за руки поймали Н.Фомину.

В ночь с 1 на 2 марта в ЦИК и прокуратуру республики на имя К.Ф. Амирова мы подали 23 жалобы на нарушения выборного законодательства. Вброс дополнительных бюллетеней был зафиксирован нашими наблюдателями в Зеленодольске и Чистополе. Кандидат– одномандатник от КПРФ в городе Чистополе Юрий Петров, набравший 27,55%, показал второй результат, но по 12 участкам там были вбросы, поэтому было подготовлено исковое заявление в суд о признании недействительными итогов голосования на данных избирательных участках.

В Лениногорске наблюдатели от КПРФ были изгнаны из помещения для голосования и только после вмешательства прокуратуры их вновь туда допустили. В Агрызе, Альметьевске и Азнакаево также имели место вбросы избирательных бюллетеней.

В день голосования на избирательных участках присутствовали сотни наблюдателей от КПРФ из граничащих с Татарстаном областей и республик. Всего их было около 600. 460 наблюдателей осталось в Казани. Мы сумели “закрыть” своими представителями практически все избирательные участки города.

Огромное спасибо нашим товарищам из Ульяновской области, Башкирии, Удмуртии, Самарской, Ульяновской, Оренбургской и Кировской областей, Чувашской Республики, Республики Марий Эл, потому что именно их присутствие на избирательных участках позволило нам сохранить набранные голоса.

Анализируя итоги голосования, мы видим, что столица Татарстана существенно прибавила на этих выборах: от 11,40% в Ново–Савиновском районе – до 14% в Авиастроительном.

Если сравнить эти цифры с результатами официальных данных на выборах в Госдуму РФ 2 декабря 2007 г., то максимальный результат тогда (чуть более 8%) КПРФ показала только в Приволжском районе г.Казани.

Приведу данные по другим крупным городам республики. Набережные Челны – от 21,34% до 24,56%, Чистополь – 21,08%, Нижнекамск – почти 18%, Бугульма – 12,70%, Альметьевск – 15,68%, Зеленодольск – 15,34%, Бавлы – 11,73%, Лениногорск – 9,87%.

На этот раз отмечен неплохой показатель и в ряде районов. Бугульминский – 8,80%, Высокогорский – 8,41%, Елабужский – 7,41%, Зеленодольский – 8,47%, Нурлатский – 7,64%.

Если говорить о проявлениях административного ресурса, то, конечно, все “рекорды” на прошедших выборах побил Черемшан – 99,59% голосов, поданных за “Единую Россию”! При принявших участие в голосовании 14 369 избирателей, за коммунистов по официальным данным было подано всего – 34 голоса!

Ещё несколько абсурдных примеров. Атнинский и Кайбицкий районы. При почти 100% явке (99,97% и 99,77% и при численности принявших участие в голосовании 10 516 и 10 875) официально за КПРФ проголосовал соответственно всего 105 и 221 избиратель.

А теперь о достижениях “единороссов”. В Апастово и Арске “ЕР” набрала 98,31% и 97,89%! Комментарии, как говорится, излишни.

Какой можно здесь сделать вывод? Если бы народу дали свободно проголосовать, так как это было на президентских выборах в 1996 году, то КПРФ по республике могла бы без труда набрать 35–40%!

1 марта, в 16.00., представители КПРФ провели экзит–полы, на которых были получены данные о примерном числе голосов, поданных за КПРФ. Не менее 24–26% голосов, от общего числа проголосовавших, получали коммунисты во второй половине дня голосования.

Согласно данным параллельного подсчёта, проводимого юридической службой ЦК совместно с Татарстанским рескомом, КПРФ получила 16,75% голосов (официальные данные ЦИК – 11,15%), “Единая Россия” - 74,81% (официально она набрала – 79,31%).

Перед выборами нам было предложено подписать соглашение “За честные выборы”. Мы вынесли на обсуждение этот документ, скорректировали свою позицию, внеся изменения в текст, и только потом его подписали.

В заключение хотелось бы отметить, что сегодня у нас сильная депутатская группа.

В составе нашей фракции самый молодой депутат в Госсовете РТ. Это Артём Вячеславович Прокофьев, политолог, аспирант Казанского государственного университета. Доктор наук, Альберт Лутфуллович Бикмуллин, представитель учёного сообщества нашей республики. Заслуженный экономист, руководитель научно-консалтингового центра Леонид Иванович Иванов. Опытные производственники, “красные директора” Валентин Иванович Кострин и Рафаил Фаттахович Нурутдинов.

В начале следующего года состоятся выборы представителей в муниципальные органы власти, в частности, в Казанскую городскую Думу. И мы уже начинаем к ним готовить кандидатов в депутаты от КПРФ.

Выборы закончились. Работа продолжается!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.