Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Выборы в Тверскую городскую Думу: технология кампании, итоги и перспективы

1 марта состоялись выборы в Тверскую городскую Думу. Результат на первый взгляд сенсационный – коммунисты одержали победу, набрав почти 50% голосов избирателей. Однако это только на первый взгляд. На самом деле, «партия власти» давно противопоставила себя жителям города, и все последние ее действия только подтверждают этот факт. Плевком в сторону жителей города стало принятие нового Устава Твери, отменяющего прямые выборы главы города. Доверие к «Единой России» упало до критического уровня. Тут бы «партии власти» остановиться, подумать, как вернуть доверие избирателей. Вместо этого на полную катушку был включен административный ресурс и грязные технологии.

Сайт Тверского обкома КПРФ – tverkprf.ucoz.ru
С.В. Шишков
2009-03-04 23:05

Нарушения выборного законодательства достигли беспрецедентного уровня еще задолго до дня голосования. В процессе регистрации была снята с выборной гонки общественная организация «Родители за будущее детей», которая, по некоторым оценкам, могла отнять немало голосов у «Единой России». Позже под надуманным предлогом была снята и еще одна оппозиционная общественная организация – «Союз избирателей».

Настоящая вакханалия началась в средствах массовой информации, где незаконная агитация за «партию власти» велась откровенно и беспринципно. Особенно «отличилась» газета «Горожанин», где каждый день публиковались фотографии и материалы одних и тех же членов «Единой России», депутатов Тверской городской Думы – В.И. Бабичева, С.М. Аксенова, С.В. Вержбицкой и Е.П. Глебовой. Всего коммунистами подано около двадцати жалоб на нарушения в СМИ, и это тоже своеобразный «рекорд».

Все это безобразие происходило на фоне массовых акций протеста, проводимых коммунистами по причине незаконно повышенных тарифов на тепловую и электрическую энергию. Поскольку коммунистам запретили проведение митингов и пикетов в центре города, акция протеста проводились в форме встреч избирателей с депутатами-коммунистами. Последняя такая встреча состоялась 26 февраля у здания Законодательного Собрания Тверской области с депутатом Государственной Думы от КПРФ В.Г. Соловьевым.

А за два дня до голосования от электричества был отключен оппозиционный телеканал «Тверской проспект». Журналисты выходили в эфир с помощью дизельного генератора и буквально «на коленках» монтировали сюжеты для показа. По данному случаю В.Г. Соловьевым были составлены запросы в Генеральную прокуратуру РФ и прокуратуру Тверской области.

И все-таки главным оружием власти было и остается досрочное голосование. В официальных СМИ цинично были опубликованы сведения о количестве «ожидаемых» «досрочников» - 25 тысяч человек. Как обеспечиваются такие результаты, хорошо известно. В недрах администрации области были разработаны планы и инструкции по массовому «сгону» избирателей на избирательные участки. Бюджетники, студенты, учителя, врачи, военнослужащие получили строгое указание от начальства – проголосовать досрочно за «партию власти» и отчитаться потом номерным календариком, который выдается на избирательном участке. Все это сопровождалось давлением на членов участковых избирательных комиссий от КПРФ, которые пытались сопротивляться такому «волеизъявлению» граждан. Досрочное голосование нередко шло с грубым нарушением законодательства – без кабинок для тайного голосования, без необходимого количества подписей членов участковых избирательных комиссий на конвертах, в которых запечатывались бюллетени, а иногда даже вовсе не на официальных избирательных участках! Были зафиксированы случаи элементарного подкупа избирателей – студентам профтехучилищ выдавали по сто рублей. Всего коммунистами было составлено 18 актов о нарушениях досрочного голосования.

1 марта голосование началось с нарушений на избирательных участках. На некоторых участках в бюллетенях не был вычеркнут снятый с выборов «Союз избирателей». Со слов звонивших в обком КПРФ граждан, на одном участке им выдавали… ксерокопии бюллетеней. Участок № 1158 открылся не в 8.00, а в 8.30, поскольку участковая избирательная комиссии занималась тем, что распаковывала и бросала в избирательную урну бюллетени «досрочников», которых на данном участке отказалось как никогда много. В микрорайоне «Южный» под видом масленичных гуляний разливали водку с целью подкупа избирателей. Приехавшие телевизионщики засняли разбегающихся в разные стороны «алкашей». Правда, один из них успел сказать в камеру заплетающимся голосом, что отдал за «сто грамм» свой голос в поддержку «партии власти».

Принимались репрессивные меры против активных граждан, не желающих становиться «пушечным мясом», обеспечивающим результат «Единой России». Накануне выборов гражданин Г.Н. Жуков выиграл суд о признании недействительными результатов досрочного голосования на избирательном участке в поселке Мамулино. С решением суда он прибыл в избирательную комиссию города. Однако избиркомовцы отреагировали неадекватно: вызвали наряд милиции из Пролетарского РОВД, и только прибывшая телевизионная группа канала «Тверской проспект» помешала тому, чтобы гражданина забрали в отделение.

Неудивительно, что в результате всего этого в Твери победила оппозиция – коммунисты. В течение всего 1 марта телефон обкома разрывался от звонков граждан. Люди рассказывали о нарушениях избирательного законодательства, желали успехов на выборах и просто заявляли о своем несогласии с нынешней властью. «Мы не быдло!» повторяли граждане города и впервые за много лет действительно доказали это. Явка избирателей составила более 36% (протии 23% в прошлом году), а это значит, что на избирательные участки пришли те, кто раньше игнорировал муниципальные выборы.

Коммунисты победили на большинстве избирательных участков. Что касается «Единой России», то наибольшего успеха они добились в… психиатрической больнице и в тюрьме. В СИЗО, к примеру, за «партию власти» проголосовало более 200 человек, а за КПРФ – только 4. Впрочем, от полного разгрома «партию власти» спасло только досрочное голосование. Согласно закону, если количество избирателей, проголосовавших досрочно, превышало 1% от всех избирателей, внесенных в списки для голосования, подсчет бюллетеней «досрочно» должен производиться отдельно. Понятное дело, что такой подсчет стал бы открытым обвинением в адрес «партии власти». По слухам, чтобы предотвратить это, председатель горизбиркома Ю.Ф. Лукомник отдал устное указание участковым избирательным комиссиям не производить отдельный подсчет. Стараниями наблюдателей от коммунистов удалось произвести отделенный подсчет бюллетеней досрочного голосования только на трех-четырех участках. Данные по этим подсчетам говорят сами за себя: на избирательных участках, где в целом коммунисты превосходят «партию власти» в 2 – 3 раза, по досрочному голосования «Единая Россия» опережает КПРФ в 5 – 10 раз!

На пресс-конференции 2 марта, посвященной итогам выборов, коммунисты уже заявили о непризнании результатов досрочного голосования. По данному факту были составлены депутатские запросы в Избирательную комиссию Тверской области и областную прокуратуру. Помимо этого Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов направил обращение в Генеральную прокуратуру РФ с требованием разобраться в этой ситуации.

И все же результаты голосования стал шоком для правящей партии. Коммунисты получили 49,18% голосов избирателей (10 мандатов), «Единая Россия» - 29,44% (5 мандатов), ЛДПР – 9,25% (1 мандат), остальные избирательные объединения не преодолели 7-процентного барьера. За коммунистов в целом проголосовало почти 62 тысячи избирателей, что более чем в два раза превышает прошлогодний рейтинг партии. Вместе с депутатами, избранными в октябре 2008 года, КПРФ получила 16 мест в Тверской городской Думе, «единороссы» - 14, ЛДПР – 2 и «Справедливая Россия» - 1. Как можно увидеть, получив самую крупную фракцию в ТГД, коммунисты, тем не менее, не приобрели большинства. Если «Единую Россию» поддержат депутаты от ЛДПР и «Справедливой России», что весьма вероятно, то вместе они составят более половины депутатского корпуса Тверской городской Думы – 17 из 33. А ведь основные вопросы в Думе – избрание председателя ТГД и одновременно главы города, изменение бюджета, а также все нормотворческие акты принимаются большинством голосов.

Впрочем, даже если у коммунистов не будет большинства, их возможности принципиально возросли по сравнению с прошлым созывом. Безусловно, фракция КПРФ снова поднимет в Думе вопрос о возвращении прямых выборов главы города, и если будет нужно, инициирует местный референдум по этому вопросу. На этот раз «трехголовой» «партии власти» в лице «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России» будет намного труднее «затормозить» инициативу коммунистов.

Граждане города Твери доверили свои голоса КПРФ, и теперь партия сделает все от нее зависящее, чтобы сдержать свои обещания. Мы сильны поддержкой народа, и будем всеми силами добиваться того, чтобы люди в нашем городе действительно стали жить лучше.

С.В. Шишков, депутат Тверской городской Думы, главный редактор газеты «Пролетарская правда»

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.