Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

А. В. Корниенко: "Стройиндустрия- первая жертва кризиса"

«СТРОЙИНДУСТРИЯ – ПЕРВАЯ ЖЕРТВА КРИЗИСА», -

Пресс-служба Волжского (Волгоградская область) городского комитета КПРФ
2009-02-17 16:03

уверен депутат Государственной Думы Алексей Корниенко, прибывший вчера в город Волжский с двухдневным визитом. Молодой политик навестил своих коллег – депутатов фракции КПРФ Волжской городской Думы, а также провел ряд встреч в педагогических коллективах, с жителями города, поделился итогами работы в Парламенте с представителями местной общественности.

В планах депутата – встреча со студенчеством.

СЕГОДНЯ В 16 ЧАСОВ В АКТОВОМ ЗАЛЕ ВОЛЖСКОГО ГУМАНИТАРНОГО ИНСТИТУТА состоится разговор о доступности жилья для молодежи. Парламентарий расскажет о пробуксовке программы «Жилье – 2010», перебоях с финансированием программы «Доступное и комфортное жилье для граждан России», о замораживании строительства ряда социальных объектов на территории РФ.   

 

Первое, на что обратил внимание, член комитета Государственной Думы по строительству и земельным отношениям, посещая город Волжский, - состояние ЖКХ. Он оценил его как неудовлетворительное. Впрочем, как и в большинстве городов и регионов, где приходилось бывать депутату. В в сещая заволжский город, ч ческих коллективах, с жителями городаФ Государственной Думы Алексей Корниенко. ГД Алексей Викторович курирует вопросы, связанные с реализацией национального проекта «Доступное и комфортное жилье», а также занимает принципиальную позицию в отношении реформирования жилищно-коммунальной сферы.

-За минувшие четыре года в этой области ничего не делается для населения. Ситуация с жильем остается по-прежнему самой больной, - считает Корниенко.

Крайне низкими депутат оценивает темпы реализации Федеральной целевой программы «Жилье – 2010». Так, за десять месяцев 2008 года было введено в эксплуатацию всего лишь 46 млн. кв.м., тогда как планировалось – более 70 млн. кв.м. По сравнению с показателями конца 80-х годов: в 1989 году было построено 150 млн. кв. м. жилья, а в 1990-м году – уже 650(!) млн. кв.м. Приведенные цифры объясняются следующим: производство кирпича упало в три раза, цемента – в четыре раза, башенных кранов – в 14 раз. Это во-первых. А во-вторых, в свете грядущих поправок в федеральный бюджет регионы недополучат 400 млрд. рублей. Госказна похудеет на 4,5 трлн. рублей. Что явится причиной застоя в строительной сфере.

 

Квартирный вопрос

Недопустимо, по мнению А. Корниенко, перекладывать на плечи собственников все тяготы, возникающие с капремонтом, содержанием и обустройством жилья. Государство обязано, не ссылаясь на Жилищный кодекс, само нести бремя финансирования. Тем более что ст.16 ФЗ «О приватизации жилищного фонда» от 1991 г. обязывает власти привести помещение, подлежащее приватизации, в соответствие со всеми нормами в удовлетворительное состояние. Прецедент такой появился в городе Ижевске несколько лет назад. Суд обязал городские власти произвести ремонт жилищного фонда собственника. Однако такой ремонт окажется для субъекта приватизации последним. Все остальные меры по обустройству помещения будут производиться за счет средств обладателя сертификата о приватизации жилья.

 

Меры государственной поддержки экономики в период экономического кризиса

Поделился депутат мнением относительно составления списка предприятий, которым будет оказана господдержка в период экономического кризиса. Основными критериями для таких объектов являлся факт бюджетонаполняемости, а также градообразующего характера предприятий. На каком основании бюджетные средства уйдут в «помощь» Газпрому или Транснефти, тогда как предприятия реального сектора экономики представлены в федеральном списке в меньшем количестве? Подобные вопросы ставят депутаты фракции КПРФ Госдумы перед правительством. На что получают ответ, в частности, от министра финансов Алексея Кудрина, заверяющего, что данный список представляет собой первоначальный вариант. Он будет пополняться другими объектами.

Тем не менее, никакой реальной помощи от государства заявленные предприятия не получают. В отличие от банковских структур, на поддержание которых за несколько месяцев власть потратила порядка 6 трлн. рублей.

 

В условиях кризиса проблема фактического выживания за счет подсобных и дачных хозяйств для многих горожан и сельских жителей становится наиболее актуальной. Также вопрос стоит о приватизации земельных участков. Как полагает депутат Госдумы, эта собственность может оказаться спасительной для российских семей. Поэтому ее приобретение при сегодняшнем льготном налогообложении окажется со временем единственным способом прокормить себя и свою семью.

 

Впечатления от поездки

-Я поражен молодостью коллег, - дал оценку депутатам фракции КПРФ Волжской городской Думы федеральный парламентарий, - их умением и готовностью конструктивно мыслить, работать, а также побеждать. За таких людей не стыдно голосовать!

Посетив Волгоградскую область, Алексей Корниенко планирует поделиться с членами комитета по строительству и земельным отношениям Государственной Думы мыслями о ситуации, связанной с аварийным жильем, переселением граждан из ветхого жилфонда, капремонте. «О ней мне доложил мой коллега из Волжской городской Думы, председатель комиссии по архитектуре, градостроительству и земельным ресурсам Андрей Мишустин. Могу отметить, что Федеральный закон 185 в регионах не работает», - заключил депутат. Он намерен выступить с инициативой увеличения Фонда реформирования ЖКХ до 2,5 трлн. рублей, а также потребовать отчета от правительства в части использования средств в ходе биржевых операций.

Приезд гостя совпал с проведением выборной кампании в Волгоградскую областную Думу. В канун его визита в отношении кандидатов от КПРФ были применены методы «черных» политтехнологий: организация встреч якобы  кандидатами-коммунистами с подкупом избирателей, выпуск фальшивой агитлитературы и проч. Удивления у депутата Госдумы данные провокации – в силу их повсеместности - не вызвали, но в очередной раз продемонстрировали масштаб использования административного ресурса.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.