Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В.С. Никитин: Цивилизационное измерение России - Русский Лад

Недавно в Государственной Думе РФ прошли парламентские слушания "Парламентское измерение интеграционных процессов на постсоветском пространстве". Слушания проводились по инициативе Комитета по делам Содружества Независимых Государств  и связям с соотечественниками. В них приняли участие представители президентских, правительственных структур и международных организаций, действующих на этом пространстве. Речь шла о роли депутатского корпуса в реализации Концепции внешней политики Российской Федерации, утвержденной Президентом России Д.А. Медведевым 12 июля 2008 года.

Пресс-служба фракции КПРФ
2009-02-16 18:14

Отдавая должное успехам и сожалея о недостатках в интеграционных процессах, считаю целесообразным внести свои предложения по реализации Концепции.     В ней есть существенная целевая установка, которая почему-то выпала из поля зрения основных докладчиков и представителей министерств, ведомств и международных организаций. А в Концепции четко определено, что "глобальная конкуренция впервые в новейшей истории  приобретает цивилизационное измерение, что предполагает конкуренцию между различными ценностными ориентирами и моделями развития".

На мой взгляд, затянувшееся торможение интеграционных процессов на постсоветском пространстве вызвано в первую очередь тем, что во внешней и внутренней политике всеми ветвями власти России не учитывается должным образом именно цивилизационное измерение. У России до сих пор нет своего внятного цивилизационного проекта с самобытной моделью развития и ценностными ориентирами. В отличие от нас, в новейшей истории уже четко заявлены  такие цивилизационные проекты как: американский, европейский, китайский, японский, исламский и другие. А Россия уже 20 лет пытается копировать западноевропейский цивилизационный проект. Но копия, даже слишком хорошая, всегда на рынке ценится ниже оригинала.  Поэтому наши традиционные соседи в условиях процессов глобализации стремятся в большей мере укреплять свои отношения с "Оригиналом", а не с "Копией". Создание межгосударственного объединения ГУАМ на практике подтверждает, что в новейшей истории цивилизационное измерение является приоритетным по сравнению с идеологическим и религиозным. В ГУАМе  на основе вектора западной цивилизации объединились христианские Грузия и Украина, мусульманский Азербайджан и коммунистическая Молдова.

Многие  соседи России на постсоветском пространстве прямо заявляют, что Россия сама не хочет быть самобытной Державой. При этом они ссылаются на высказывания одного их руководителей страны, что СНГ создавалось в первую очередь не для интеграции, а для цивилизованного развода. Исходя из такой перспективы отношений, многие из стран СНГ до сих пор не поддержали позицию России по признанию независимости республик Абхазия и Южная Осетия.

Отсутствие у России самобытного цивилизационного проекта, основанного на культурно-цивилизационных традициях страны и менталитете российского народа, тормозит  создание Союзного государства с Белоруссией.  Руководство Белоруссии, следующее традиционной русско-российской цивилизационной модели развития,  не желает менять её на российскую копию модели западного образца. Такова воля белорусского народа. Нужно отметить его мудрость и хорошее знание истории нашего общего государства.

Известный историк  Г.В. Вернадский в своей книге "Начертание русской истории" указал, что Россия успешно развивалась только тогда, когда у власти и народа было единое миросозерцание. У нынешней российской власти и народа такого единства в миросозерцании нет. Власть ориентирована на западную модель развития и её ценности, а народ желает жить по заветам предков.

Граждане России чётко подтвердили свою самобытную цивилизационную ориентацию во время голосования в телепроекте "Имя России". Участники проекта, а их было 45 миллионов человек,  не случайно  поставили на первое место святого князя Александра Невского. Ведь именно он в условиях удивительно схожих с современными спас Святую Русь от гибели. В то время как и сейчас, богатства России стремились захватить недружелюбные соседи с севера и с юга, с запада и с востока.

Почему Святая Русь устояла? Князь Александр Невский учёл цивилизационное измерение. Он, благодаря трудам древнерусских философов: Иллариона Киевского, Феодосия Печерского, Серапиона Владимирского, узнал причины гибели византийской цивилизации. Он извлёк урок из этой трагедии, чтобы предотвратить гибель Руси. Византийскую империю погубили затеянные её правителями радикальные реформы, внесшие раскол в общество, развенчавшие социальные институты его скрепляющие, а также  попытка пойти на сделку с Западом в ущерб своей идеологии - вере. Это подорвало политические, социальные и духовные устои великой Византии, способствовало вырождению византийского общества. Главный урок из трагедии Византии, усвоенный Александром Невским, что смуты рождаются в головах людей и за их разум и миропонимание нужно неустанно и постоянно бороться. Чтобы устоять перед захватчиками и победить, нужно обязательно  сохранить свойственное народу миропонимание, силу духа и веру в счастливое будущее. Вот на этой основе князь Александр Невский создал свой самобытный цивилизационный проект, соответствующий особому миропониманию русского народа. Этот проект носил условное название "Русский Лад".  

Цивилизационный проект Александра Невского "Русский Лад" - это русский порядок, определяющий главные принципы сосуществования людей  в обществе и природе, на основе знания Сути жизни в целостном Мире. "Русский Лад" основывался на семи главных принципах. Во-первых, уметь ладить с людьми любой национальности, не принижая своего достоинства, храня верность русскому миропониманию и обычаям. Во-вторых, не преступать чужих границ, жить в ладу с соседями, а при необходимости принуждать их к миру. В-третьих, сберегать Святую Русь: народ, территорию и богатства души. Свято хранить связь времен и поколений. В-четвертых, крепить духовную мощь Державы. Не в силе Бог, а в Правде - в праведной вере в особую духовную мощь русского народа. В-пятых, не преклоняться перед Западом. Не принимать его веры, его учения об искусстве наживать деньги, его безумного и безмерного стремления к потреблению. В-шестых, жить по Правде: в единстве слова и дела, в ладу с  совестью, в разумном достатке. В-седьмых, давать решительный отпор захватчикам, беспощадно карать предателей Отечества. Кто с мячом к нам придет - от меча и погибнет. На том стояла, и стоять будет Русская Земля!

Такая стратегия формирования у народа необоримого стремления к идеалу - к Правде обеспечила творческий подъем, готовность к подвигам и самопожертвованию ради достижения обоснованных целей по принципу "Мы рождены великими! Так не утратим же, братия, величия нашего!". Вот почему Святая Русь выстояла в жестокой борьбе с более сильными в военном отношении захватчиками. Русь спасла сила духа народа.

К сожалению, нынешняя правящая элита России, в том числе многие из депутатского корпуса, нарушили основные принципы цивилизационного проекта Александра Невского и пошли по византийскому  пути.  Во-первых, преклонились перед Западом. Учение западное приняли - теперь деньги правят Россией. Традиционную для Руси власть лучших заменили на власть богатых.          Во-вторых, резко ослабили роль государства российского в сохранении народа и территории. Государственная Дума РФ только в одном федеральном Законе № 122 кроме монетизации льгот изменила 199 действующих федеральных законов. В них убрали статьи, наделявшие государственные структуры рычагами управления социально-экономической жизнью общества. Таким образом, создана основа для  передачи управления Россией транснациональным корпорациям. В результате мы уже стали свидетелями как корпорация "Газпром" фактически определяет внешнюю политику Российской Федерации с Белоруссией, с Украиной, со странами Евросоюза. При этом учитываются только экономические интересы акционеров корпорации "Газпром" и полностью игнорируются геополитические интересы российского народа. В-третьих, подорвали духовную мощь Державы, разорвали связь времен и поколений. Возвеличили предателей Отечества. Очернили советскую эпоху и все её достижения. Занялись гробокопательством на Красной площади, сносом советских святынь и переписыванием истории.  В-четвертых, целенаправленно искореняют русский дух,  истинная русская культура вытеснена на задворки. Стимулируется вымирание русского народа.  В-пятых, многие представители власти не хотят жить по Правде, в единстве слова и дела. Телевидение формирует в России виртуальный мир, оторванный от реальной жизни. В виртуальном мире главное  - видимость, а не действительность. Главный принцип - не быть, а казаться. Всё поставлено с ног на голову: честный беден - вор богат; созидатель в забвении, разрушитель - в почёте;  истинный талант - прозябает, а посредственность - процветает; совестливые - на задворках,  а бессовестные - хозяева жизни; предатели в героях, а герои в унижении. Господствует лживая виртуальная экономика. Большую прибыль получает не тот, кто хорошо работает и производит высококачественную продукцию, а тот, кто с помощью лживой рекламы создал иллюзию хорошей работы и путем обмана продал свой халтурный товар.

Подобная модель развития России, направленная на укрощение энергии государствообразующего народа, на уничтожение его миропонимания, исторических завоеваний, духовных и физических сил, неизбежно приведет к повторению  трагедии Византии и  Советского Союза, т.е. к распаду России. Это чувствуют соседи России на постсоветском пространстве. Они опасаются нового повторения трагедии.

Для того, чтобы избежать распада России необходимо, прежде всего, восстановить духовное единство власти и народа на основе миропонимания русской цивилизации. Это позволит укрепить духовное единство России, как ядра Русского Мира, с российскими диаспорами в других странах, насчитывающими тридцать миллионов человек. Только при этом условии Россия сможет выступать, как полноправный субъект в глобальной конкуренции за достойное место в новой формирующейся многополярной модели мира.  Сейчас в российском обществе и среди российских соотечественников за рубежом ускоренно созревает понимание, что спасет Россию не национальная, а цивилизационная идея. Ведь Россия многонациональная страна. В ней живут великороссы, малороссы, белорусы, татары, чуваши, калмыки и другие коренные народы. Но все они для остального мира видятся и представляются, как русские, потому что всех их объединяет русская цивилизация и русский дух, воспетый А.С. Пушкиным. Это духовное единство побеждает все национальные различия и пространственные границы.

Русскому Миру для сплочения и превращения во влиятельный центр мирового сообщества нужен свой самобытный цивилизационный проект "Русский Лад". Этот проект должен соответствовать не западному индивидуалистическому, а  коллективистскому типу общества, исторически сложившемуся в России, а также миропониманию русской цивилизации. В его основе должны лежать семь принципов Александра Невского. Нужно отказаться от западного принципа "разделяй и властвуй" и восстановить русский принцип "в единстве - сила". Необходимы:  единство властей, единство миросозерцания власти и народа, единый народно-хозяйственный комплекс и единый для всех нравственный закон - совесть. Вот основа для  активизации интеграционных процессов на постсоветском пространстве и укрепления могущества России и СНГ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.