Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Ю.Д. Маслюков на «правительственном часе» в Госдуме: Настало время вернуться от ультра либеральных идей к проверенным методам государственного регулирования и планирования, к отраслевым принципам управления в экономике

Выступление депутата фракции КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по промышленности Ю.Д. Маслюкова на «правительственном часе» 30 января.

Пресс-служба фракции КПРФ – kprf.ru
2009-01-30 18:16

 

Мы сегодня собрались для того, чтобы обсудить антикризисные меры, принимаемые Правительством. Но при этом необходимо хорошо представлять, что представляет собой нынешний кризис, почему он возник, в какой стадии кризиса мы сейчас находимся, и сколько он продлится.

Это тем более важно, что в последние 2-3 месяца международные финансовые организации и наши экономические органы в правительстве уже несколько раз меняли прогнозные данные и данные об общих потерях в мировой экономике. Последний прогноз общих потерь банков от кризиса превышает 2,2 трлн. долл.

Глобальная причина мирового финансового кризиса - вопиющая перекапитализация фондовых рынков. Под шумок кризиса начался и происходит передел собственности, по масштабам сопоставимый с пресловутой приватизацией "лихих 90-х".

Изначально потери были связаны с американскими ипотечными бумагами, а затем они распространились на другие финансовые инструменты, на кредиты и деривативы по всему миру.

Согласно данным НИИ статистики Росстата России реальные ценности в американской экономике составляют всего 4-5% от всех учтенных фиктивных ценностей.

Остальное ­- это правительственные ценные бумаги США, деривативы, акции, облигации инвестиционных банков США, и мы нырнули в эту яму со своими "смешными" по мировым меркам ресурсами. Поэтому расчет на фондовый рынок, как на основной источник инвестиций, провалился вместе с фондовым рынком.

К началу кризиса наши корпоративные долги составляли свыше 500 миллиардов долларов, почти половину всех своих золотовалютных резервов Россия держала в экономике США. Это говорит о том, что экономика России действительно стала частью мировой экономики и очень тесно с ней связана.

Но это не означает вовсе, что Россия должна была отказаться от собственного экономического курса. Отказ Минфина от собственной эмиссионной политики и борьба с инфляцией исключительно монетаристскими способами привели к дефициту кредитования реального сектора экономики и промышленного производства. Дефицит денежных средств и высокая стоимость кредита (высокие процентные ставки) способствовали тому, что основная часть капитала устремилась в спекулятивные сделки. Результатом такой финансовой политики явилось отмирание и свертывание производства во многих секторах экономики и рост импорта, зависимость финансовой системы от иностранных кредитов.

Россия потеряла время, чтобы диверсифицировать свою экономику, не воспользовалась благоприятной внешнеэкономической ситуацией, и теперь вынуждена следовать все тем же монетарным методам управления. Теперь вся надежда правительства на то, что нынешний мировой экономический кризис - это лишь обычная фаза цикличности. Мировой банк, а вслед за ним и наше правительство надеются, что этот спад закончится быстро.

Надеяться на случайный, мимолетный характер теперешнего кризиса, не понимая, или не желая понимать его истинную причину - это очень опасная иллюзия. Нынешний кризис является фундаментальным системным кризисом, кризисом глобальной либеральной экономики, является мощным сигналом о том, что пора искать новые идеи развития. КПРФ видит выход в смене экономического курса.

Необходимо укрепить государственное регулирование. Установить мораторий на рост тарифов естественных монополий с учетом необходимости сокращения расходов естественных монополий на непрофильные активы и снижения стоимости их инвестиционных программ благодаря снижению цен на сырье и материалы. Остановить рост цен на товары первой необходимости.

Реформировать налоговую систему в интересах большинства населения и отечественных товаропроизводителей: отменить налог на добавленную стоимость, снизить для предприятий реального сектора ставки налога на имущество и на прибыль, восстановить инвестиционную льготу по налогу на прибыль. Ввести практику предоставления налоговых каникул по основным налогам до момента выхода вновь вводимых мощностей на запланированные объемы производства. Ввести прогрессивную шкалу налогообложения доходов физических лиц.

Принять жесткие меры по защите внутреннего рынка от импорта промышленной и сельскохозяйственной продукции. Осуществить мероприятия по стимулированию импортозамещения.

В полном объеме выделить бюджетные средства на финансирование федеральных целевых программ и государственного заказа, обеспечив его максимальное авансирование. За счет средств федерального бюджета увеличить в государственном материальном резерве стратегический запас сырья, материалов, полуфабрикатов.

Осуществить меры по восстановлению управляемости оборонно-промышленным комплексом, имея в виду, что в нем сосредоточены реальные источники инновационного развития. Обеспечить господдержку предприятиям ОПК, способным дать новый импульс развитию сферы высоких технологий.

Восстановить систему социальных льгот и бесплатных государственных услуг для граждан (образование, здравоохранение и т.п.), обеспечить полное финансирование социальных функций, переданных на региональный и местный уровень.

Принять решительные меры по борьбе с коррупцией и некомпетентностью в руководстве органов государственной власти и в руководстве государственных и частных корпораций. Восстановить систему профессиональной подготовки и переподготовки кадров рабочих и специалистов для промышленности и других отраслей реального сектора экономики. Осуществить комплекс мероприятий по недопущению массовой безработицы и снижению уровня жизни населения.

Пора, наконец, прекратить развращать поколение за поколением, вспомнить самим и научить других, что настоящие ценности человеческой цивилизации находятся в культуре, науке, производстве, что для получения прибыли необходимо именно работать, а не манипулировать с так называемыми ценными бумагами и недвижимостью, не мздоимствовать.

То, что мы сегодня услышали, создает убеждение, что финансовый блок правительства не имеет внятной программы мер по реструктуризации и обновлению экономики и не справится с преодолением кризиса. Настало время вернуться от ультра либеральных идей, в которых корпорации заменяют государство или просто сращиваются с ним, в которых постоянно надуваются мыльные финансовые пузыри к проверенным методам государственного регулирования и планирования, к отраслевым принципам управления в экономике.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.