Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Коммунисты в Государственной Думе рассказали о том, как выборы превратили в фарс

12 октября в ряде регионов Российской Федерации прошли выборы в органы власти различного уровня. Самыми скандальными оказались результаты по Чеченской Республике и Кемеровской области, где "Единую Россию", якобы, поддержали более 80% избирателей. Коммунисты не признали итогов выборах в этих регионах. О многочисленных нарушениях со стороны властей и избиркомов депутаты фракции КПРФ рассказали на пленарном заседании Госдумы 15 октября.

Пресс-служба фракции КПРФ – kprf.ru
2008-10-15 17:12

 

С.П. Обухов (фракция КПРФ).

– В прошлых созывах у нас была комиссия, изучавшая правоприменительную практику в ходе выборов, её нужно воссоздать. Прошедший единый день голосования продемонстрировал дальнейшую дискредитацию института выборов в России. В условиях кризиса это опасно для государственности. Чечня, как говорится, без комментариев, но притчей во языцех во всем мире стала экстремальная выборная ситуация в Зимбабве. Как мне представляется, в России одна из таких зон этого выборного беспредела – Кемеровская область. К сожалению, вирус кемеровского "выборного Зимбабве" расползается и по всей стране. В Краснодаре на выборах в городскую Думу по 22-му Кругликовскому округу вообще был поставлен печальный рекорд, 40 процентов досрочно проголосовавших. Даже представители местного избиркома признают, что это было сделано с помощью подкупа. Знаете, целые семьи, толпы стояли в очередь на досрочное голосование. А Центризбирком заявляет, что все хорошо, не обращает на массовые нарушения внимание.

 

В.Ф. Рашкин (фракция КПРФ).

– Уважаемые коллеги, есть избирательное законодательство. Прошедшие выборы   в   Кемерово   показали,   что   избирательное   законодательство   на территории Кемеровской области губернатор Тулеев выполнять не собирался, не собирается и не будет выполнять. Там нарушено всё, что возможно. Там и подкуп избирателей: на территории избирательной комиссии продукты раздавали, предлагали бесплатные услуги парикмахерской, бесплатные карточки для мобильных телефонов. Не допускали наблюдателей. Отсутствовала тайна голосования – это вопиющее нарушение. Вброс бюллетеней – это вообще пещерный век. И он всё ещё  остался на территории Кемеровcкой области. Итоговые протоколы наблюдателям не выдавали. Скручивали руки, наблюдателей выпроваживали с участков с помощью силовиков. Колоссальный административный ресурс Тулеев там задействовал, подчинив себе всех: и прокуратуру, и милицию, и ФСБ, всё, что возможно и суды в том числе.

 

А.Е. Локоть (фракция КПРФ).

– Я только что вернулся из Кемеровской области, где проходили выборы, с крайне тяжёлым чувством. Количество и качество нарушений, отмеченных наблюдателями от КПРФ, вызывает большую тревогу. В Ленинск-Кузнецке, Прокопьевске,   Кемерово   и   других   городах   наблюдателей   от  КПРФ   не допускали на участки, а тех, кто попал на участки, всячески третировали, им угрожали, а затем выдворяли с участков. Выявлены факты неприкрытого, я бы сказал даже, дерзкого вброса левых бюллетеней в урны для голосования.

О нарушениях у нас имеются многочисленные письменные заявления и видеоматериалы. Характер нарушений федерального законодательства в Кемеровской области, на наш взгляд, ставит под угрозу единое правовое пространство Российской Федерации, в связи с чем от имени фракции я предлагаю провести парламентское расследование данных фактов и создать для этого специальную комиссию. Мы готовы предоставить все имеющиеся материалы и направить депутатов для работы в этой комиссии.

 

А.В. Корниенко (фракция КПРФ).

– 12 октября на атодороге города Белова, посёлок Колмогоры Кемеровской области автомобиль, в котором ехал я и кандидат в депутаты Беловского горсовета Панарин, был окружён и остановлен тремя автомобилями ДПС. Без объяснения у Панарина было отобрано водительское удостоверение, ко мне применялись насильственные действия. Один из сотрудников ДПС сказал, что начальником МВД Белова приказано доставить нас к нему, что и было сделано. Оказалось, основанием для задержания стало заявление председателя участковой избирательной комиссии Белова номер 79, чтобы будто бы представитель КПРФ Клычков и Панарин вмешивались в процесс голосования. В период разбирательства сотрудниками МВД велась видео­съёмка. Убедившись, что я не Клычков, нас отпустили. Водительское удостоверение Панарину вернули. Прошу поручить комитетам Госдумы по безопасности и по конституционному законодательству и государственному строительству создать комиссию по разбирательству данного инцидента. О результатах проинформировать депутатов Госдумы.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.