Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

О.Н.Смолин предложил депутатам не принимать законы, не ознакомившись с их содержанием. После введения в действие нового закона об опёке и попечительстве пострадает более 5 тысяч детей

На заседании Госдумы 9 апреля депутат-коммунист О.Н.Смолин внёс предложение о переносе рассмотрения одного из пунктов повестки дня в связи с тем, что депутатам не было предоставлено время для ознакомления с материалами по обозначенной в нём теме. Кроме того, он отметил, что предлагаемый законопроект вернёт общество к менее эффективному с точки зрения социализации способу воспитания детей-сирот.

KPRF.RU
2008-04-09 23:45

 

Смолин О.Н.:

- По предложению многих общественных организаций из разных регионов Российской Федерации я прошу Государственную Думу: перенести как минимум на две недели рассмотрение вопроса номер пять - законопроект "Об опеке и попечительстве".

Этот законопроект подписан к раздаче 7 апреля. То есть, роздан вчера - трёх дней нет. И большинство депутатов будет голосовать по нему втёмную.

А между тем история вопроса очень интересная. После принятия нами его в первом чтении, Министерство образования и науки - спасибо ему за это, подготовило поправки в интересах детей. Большинство этих поправок были отвергнуты министерством социального развития. Хотя при этом другие министерства их согласовали. Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин обратился к избранному президенту Медведеву, и тот дал поручение быстро принять этот закон. Но Лукин обращался в поддержку Минобрнауки. Получится так: что президент хотел виноград, а мы дадим ему квашеную капусту.

Почему общественные организации просят не вообще снять, перенести рассмотрение этого закона? Они считают, что в результате его принятия пострадают несколько больше пяти тысяч детей и более трёх с половиной тысяч патронатных семей, которые сейчас апробируют наиболее перспективную форму работы с детьми, оставшимися без родителей - это патронатное воспитание и социальный патронат.

Я хотел бы заметить, уважаемые коллеги, что согласно имеющимся данным, среди выпускников обычных детских домов 10 процентов только становятся социально успешными гражданами, 10 процентов самоубийцами, а 80 процентов попадают либо в криминал, либо в жертвы преступлений, либо в безработные, либо в бездомные. А в ситуации социального патроната, например, Московский детский дом № 19 - 98 процентов детей успешно социализируются после того, как они проходят эту систему.

Давайте всё-таки отложим, ещё раз проведём дополнительные консультации со всеми заинтересованными сторонами, с комитетом по делам женщин, семьи и детей, с Министерством образования и науки для того, чтобы по крайней мере попытаться привести законопроект в тот вид, которого от нас ждёт наиболее продвинутая часть общества.

Думское большинство, представленное в первую очередь партией "Единая Россия", голосованием отклонило предложение коммуниста.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.