Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Парламентский обозреватель Галина Платова о завершении работы Госдумы четвёртого созыва

В минувшую пятницу, под занавес, Госдума одно доброе дело всё-таки сделала. Ратифицировала ("за" — 384, "против" — 0) Соглашение между правительством РФ и правительством Республики Куба об урегулировании задолженности Республики Куба перед РФ по кредитам.

Галина Платова (Советская Россия)
2007-11-17 17:50

После долгих и сложных переговоров с Республикой Куба, как рассказал замминистра финансов С.Шаталов, договорились, что кубинская задолженность в 166 млн 90 тыс. долларов, возникшая в 1993 году, будет погашаться а течение 10 лет, включая четырёхлетний льготный период, а также включая начисление процентов за отсрочку платежа по ставке 5% годовых.

Бегло думцы рассмотрели 20 вопросов повестки и приступили к торжественной части. На "единороссов" посыпались награды как из рога изобилия согласно указу президента Путина. Он не поскупился для своих однопартийцев и осыпал их наградами различного достоинства "за высокий профессионализм в законотворческой деятельности и укрепление государственности". Коммунисты хотели было спросить, что за необычное "укрепление" государственности было, кода "единороссы" голосовали за сдачу российских островов китайцам или за допуск натовских войск на территорию РФ, тогда только после широких протестов коммунистов и простых граждан России удалось предотвратить так называемые "учения". Только такие вопросы не предусматривались регламентом торжественной части.

Во всяком случае, они бы полностью диссонировали с высокопарной речью спикера Грызлова. Он назвал четырёхлетний контроль "Единой России" над Госдумой периодом "стабильности". Словно забыл, сколько раз народ протестовал и продолжает отвергать очень многие законы, принятые "единороссами". Упустил из виду Борис Вячеславович, сколько по его распоряжению выставлялось оградительных кордонов из вооружённых людей, которые преграждали продвижение протестующих к Госдуме, когда принимался знаменитый закон №122 о монетизации. Да и в момент произнесения Грызловым финальной речи в одном из регионов голодали чернобыльцы из-за социальной неустроенности, и во многих уголках РФ, как отмечали на утреннем заседании депутаты, ширится наглый подкуп избирателей. В чью пользу — знают все.

А Грызлов пересчитывал, сколько раз Госдума повышала пенсии, но обошёл вниманием сумму увеличений. Количественная статистика "единороссовского" законотворчества и в самом деле внушительна: рассмотрено 2712 законопроектов, принято 1062 федеральных закона и 25 — конституционных. Но это не более чем бутафория, говорили в кулуарах Госдумы. Спикер много раз повторял слова про "бюджеты развития", про рост "благосостояния" граждан, отчего эти граждане никак не перестают быть бедными.

Довольный собой после спича, Грызлов упоённо спел гимн, не сходя с думской трибуны. Как бы не стала для него эта песня лебединой, ехидничали журналисты, которых набежало в последний думский день видимо-невидимо. Все просчитывают варианты будущего состава палаты. "Единороссов" же этот вопрос временно не волновал: после наград они отправились на фуршет.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.