Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

И.И.Мельников: Государственная Дума четвертого созыва - не была парламентом

16 ноября закончила свою работу Государственная Дума четвертого созыва. Об итогах работы нижней палаты парламента по просьбе СМИ рассказал первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы И.И.Мельников:

Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ
2007-11-16 19:30

«Сегодня в какой-то степени праздничный день. Хотя бы на короткий промежуток времени эта машина по штамповке законов, противоречащих интересам общества, остановилась. Все эти четыре года было больно смотреть, как единороссы, пресекая любые дискуссии, единолично принимали все, что спускалось им сверху Правительством и администрацией президента.

Депутаты фракции «Единая Россия» не только не выполнили обещаний, которые давали гражданам перед прошлыми выборами, но и наоборот: напринимали все, что в общественном мнении вызывало и вызывает отторжение.

Государство планомерно выводилось из социальной сферы. Приведу самые яркие примеры. Закон о монетизации льгот, когда власть отказала заслуженным и незащищенным категориям граждан в важном виде социальной защиты, а затем подменила льготы деньгами, которые не способны компенсировать то, что давали льготы. Закон «Об автономных учреждениях», открывший двери в хитрые схемы приватизации учреждений образования, науки и культуры.  Законодательно отменено госрегулирование в научно-технической сфере: ликвидировано право государства контролировать направления и результаты в научно-технической сфере с целью возможности выделения бюджетов для псевдонаучных структур.

Народ России фактически перестал был хозяином общенародного достояния – земли, лесов, водных ресурсов. Соответствующие кодексы были приняты в интересах крупных собственников. Законом амнистированы приватизаторы: сокращен срок давности с 10 до 3 лет по неправомерным сделкам. Таким образом партия власти работала исключительно на легитимизацию несправедливости 90-х годов и приумножала эту несправделивость.  

За этой Государственной Думой провалы пенсионной и административной реформы. И глупо выглядит, когда партия власти критикует за это Правительство и отказывается от собственной ответственности. Именно эта партия слепо оформляла в законы все предложения Правительства.

Народом фактически утрачены рычаги влияния на проводимую политику. Отменены выборы губернаторов, отменены выборы депутатов по одномандатным округам. Система выборов в Государственную Думу претерпела изменения, которые позволяют говорить об утрате смысла понятия «избранник народа».

Вся деятельность Государственной Думы была направлена на превращение страны в большую коммерческую корпорацию, где собственностью и ресурсами управляет узкая группа людей, а население выступает в качестве ничем и никак незащищенных наемных работников, получающих периодические подачки.

Эта Государственная Дума войдет в историю как Дума, бросившая вызов Конституции страны, ограничив право народа на непосредственное осуществление своей власти путем референдума.

В целом анализ законодательства, созданного «Единой Россией» в четвертой Думе, позволяет говорить о том, что оно противоречит и интересам народа, и базовым положениям Конституции России.

В этой связи Государственную Думу четвертого созыва нельзя назвать парламентом. Эта Дума представляла собой собрание богатых собственников и чиновников, имитирующих роль депутатов и дискредитирующих работу по выражению позиции избирателей.

«Нам не нужно, чтобы в России было меньше богатых, нам нужно, чтобы не было бедных», - примерно так заявил в своем финальном выступлении председатель Государственной Думы единоросс Борис Грызлов. Красивая и пустая фраза. Это и есть популизм. Во-первых, потому что за последние четыре года разрыв между богатыми и бедными не только не уменьшился, но и увеличился. Во-вторых, потому что при нынешнем устройстве экономики страны, при нынешней системе распределения национального дохода – богатые не заинтересованы в том, чтобы не было бедных. Иначе они перестанут получать ту громадную прибыль, которую выжимают из природных ресурсов страны. В этом суть и сущность – нашего противостояния с «Единой Россией» И мы надеемся, что в следующей Государственной Думе их политика не будет продолжена и такие подходы не получат развития.

Хочу обратить внимание на интересный факт. Рейтинг партии «Единая Россия», по мнению социологов, достаточно высок. Но одновременно – эти четыре года монополии единороссов не прибавили Государственной Думе ничего ни в плане популярности, ни в плане доверия, ни в плане оценки со стороны общества. У Государственной Думы как был, так и есть – крайне низкий показатель доверия. Объясняется это просто. Оценка «Единой России» как партии – это оценка их слов, оценка телевизионного образа этой партии. А низкая оценка Государственной Думы – это оценка их политики, их реальных дел».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.