Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Сводки из Госдумы

В преддверии выборов депутаты от "Единой России" торопливо принимают законы, сокращая до минимума их обсуждение. Так было на пленарном заседании Госдумы 9 ноября, когда к 12 часам дня было принято подавляющее большинство из 44 запланированных на этот день пунктов повестки дня. Однако и в этих условиях депутатам-коммунистам удалось поднять несколько социально значимых вопросов.

KPRF.RU: "Правда", Ольга Буркалёва
2007-11-13 15:22

Махмуд Махмудов описал безобразное положение в Дагестане, сложившееся из-за веерных отключений электроэнергии. В Махачкале, например, в вечернее время отключают целые районы.

Люди перекрывают транспортные магистрали в знак протеста. На дорогах хаос, светофоры не работают. Население возмущено этим энергетическим произволом. Махмудов предложил запросить в правительстве информацию о принимаемых мерах.

Член фракции КПРФ Олег Смолин, напомнив присутствовавшим о приближающемся Дне инвалида, призвал органы власти подать пример народу. Он предложил протокольное поручение, которое касается вопроса, как устанавливаются квоты на рабочие места для инвалидов в аппарате Госдумы, правительства, министерств и ведомств. Кроме этого, депутат предложил поставить на отдельное голосование и внести на следующее пленарное заседание два законопроекта. Один - о повышении базовой части пенсии до 2700 рублей и второй - в поддержку жертв политических репрессий. Оба закона давно внесены.

Депутат-коммунист Борис Кибирев подчеркнул, что Госдума практически перестала рассматривать протокольные поручения, которые ждут избиратели. Среди принятых в этот день законов два касались дачной амнистии. Так, она распространена на наследников, то есть тех лиц, которые получили по наследству то или иное недвижимое имущество, но не оформили его.

К тому же принята поправка, существенно облегчающая оформление земельных участков. Теперь не потребуется постоянного межевания земельных участков при тех или иных сделках. Достаточно того межевания, которое было в прошлом. И достаточно того, чтобы так называемый дефектный кадастровый план был предъявлен в регистрационную службу. Это означает, что граждане будут экономить не только деньги, но и нервы. Законопроект был принят сразу во втором и третьем чтении. Скорее всего, закон вступит в силу еще до даты выборов.

В первом чтении, а затем и в целом был принят закон, направленный на приведение российского законодательства по противодействию легализации преступных доходов, финансированию терроризма, отмыванию коррупционных доходов в соответствие с международными обязательствами РФ.

Во втором и третьем чтении был принят закон "О государственной корпорации "Ростехнологии". Корпорация призвана содействовать разработкам, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции.

В первом чтении были приняты законопроекты, касающиеся пенсионного обеспечения военнослужащих. Один из них устраняет дисбаланс между размером пенсий гражданских лиц и военных, который возник после повышения базовой части трудовой пенсии с 1 декабря до 1560 рублей. Согласно второму, вводится замена продовольственного пайка денежной компенсацией для военнослужащих и приравненных к ним сотрудников федеральных органов исполнительной власти.

Таким образом, продолжается пресловутая "монетизация" льгот, теперь - и для военных. Как показывает практика, люди от этого только проигрывают.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.