Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Депутат Госдумы В.И.Кашин о законе о рыболовстве: «Ловись рыбка большая и маленькая… А Васька слушает да ест!»

В.И. Кашин


2007-09-20 15:20

Заместитель председателя Комитета по

природным ресурсам и природопользованию,

заместитель председателя ЦК КПРФ,

академик РАСХН

14 сентября в первом чтении был принят законопроект "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".

На мое имя в Государственную Думу приходит масса писем, в которых представители крупнейших объединений рыбаков Северного бассейна заявляют, что в случае принятия законопроекта положение рыбодобывающих предприятий существенно ухудшится.

Принятие законопроекта приведет к полной монополизации отрасли рыболовства в нашей стране, в том числе и иностранцами, т.к. в нем предусмотрена переуступка прав пользования водными биоресурсами, а следовательно, дальнейшему расцвету коррупции и преступности в этой отрасли.

Десяток "рыбных" олигархов, управляющих реальными процессами в рыбной отрасли, через управляемые структуры региональной и  федеральной власти создали концепцию развития отрасли до 2020 года, согласно которой приоритеты отдаются экспорту рыбы, хотя от "неперспективные" предприятий, работающих на внутренний рынок, средств в бюджет поступает примерно в 5 раз больше.

Хозяйничать на море будут компании, в распоряжение которых государство даст соответствующие квоты. Смысла развивать предприятия переработки не будет, ведь нужно экспортировать. Соответственно, и налоговых отчислений от этих предприятий не будет. А сумма налоговых отчислений с одной проработанной тонны в 5-6 раз выше налоговых отчислений с одной тонны добычи. Будет нарушено соотношение спроса и предложения - цены на зарубежных рынках станут ниже, и получится, что регионы будут в убытке. Другие компании, не имеющие квоты, ловить рыбу не смогут. Ранее квоты приобретались судовладельцами на аукционах, а также выдавались коренным народам. В результате на внутренний рынок рыбы будет поступать меньше и для потребителей она станет дороже.

Из этого можно сделать вывод, что мы столкнулись с еще одним фактом лоббирования представителями "Единой России" очередного антинародного закона, принятие которого будет на руку небольшой кучке олигархов. Помимо того, что закон не учитывает интересы граждан России, он еще и не учитывает конкретных поручений президента по итогам госсовета в Астрахани.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.