Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Депутат Госдумы, первый секретарь Челябинского обкома КПРФ П.Г.Свечников: «Наше будущее — возвращение к Советам»

Сегодняшняя газета "Правда" публикует интервью первого секретаря Челябинского обкома КПРФ, депутата Государственной думы Пётра Григорьевича Свечникова по проблемам подготовки партии к 90-летию Великого Октября.

KPRF.RU – «Правда»
2007-09-14 00:39

 

— В чем состоят, на ваш взгляд, типичные приемы буржуазной пропаганды в попытке оболгать и принизить роль Октября? Как этому противостоят коммунисты?

— В этом вопросе некорректно применяется понятие "коммунистическая пропаганда", которое употреблялось средствами массовой информации западных стран в годы "холодной войны". Сегодня, когда все СМИ (ТВ, радио, печать) находятся в руках капитала, говорить о "коммунистической пропаганде" нет оснований. Следует говорить об усилении идеологической работы партии по воспитанию и формированию общественного мнения в пользу коммунистического мировоззрения. Буржуазная пропаганда и Запада, и современной России утверждала, что в Октябре 1917 г. состоялась не революция, а "большевистский переворот"; будто бы "Советы всё отняли и поделили", а будто бы национальная культура была уничтожена; будто бы была отнята земля у крестьян... Откровенная ложь, клевета на СССР, на руководителей Компартии, на социально-экономическую политику Советского правительства. Это же продолжается и сегодня, достаточно посмотреть фильмы, печатные публикации, телепрограммы под руководством Познера, Соловьёва и др. Дискредитация СССР, Советской власти, государства, экономики и политики, моральных и нравственных принципов социализма привела к чудовищной деформации общественного мнения, которое оказалось не способным противостоять идейному мракобесию капитала.

Партийная пропаганда и агитация благодаря работе первичных, местных, региональных отделений КПРФ, газетам "Правда", "Советская Россия" и региональным изданиям обретает черты системного взаимодействия. Ушло время растерянности, безнадежности, появились согласованность и целеустремленность в партийной пропаганде, об этом говорят результаты весенней выборной кампании в ряде регионов России.

Конечно, очень сказывается закрытие для нас доступа на экраны ТВ, к микрофону радио, на страницы печати. К сожалению, всё меньше остается кадров, владеющих базовыми знаниями марксистско-ленинской теории. Это фактор объективный. Вот почему мы открыли в 1998 году Партийную школу Челябинского обкома КПРФ. Ее авторитет растет непрерывно. Мы направили наши программу и методические пособия во многие регионы страны: от Великого Новгорода до Сахалина, от Северной Осетии до Республики Алтай.

— Октябрь был качественным изменением общества. А возможно ли поэтапное ре формирование нынешнего российского буржуазного общества?

— Как учит теория марксизма-ленинизма и подтверждено исторической практикой всего XX века, противоречия при капитализме носят антагонистический характер, разрешить которые просто реформами невозможно. Ведь невозможно "заговорить" аппендицит — его надо удалять хирургическим вмешательством, и только!

Для восстановления социальной справедливости необходимы кардинальные преобразования, а не "реформирование" буржуазной социально-экономической системы. Оглянитесь: реформы в буржуазной России идут более 15 лет, но капитализм обретает всё более звериный облик и всё более алчную натуру. Рождается ежегодно один млн. 300 тыс. человек, а умирают (в мирное время!) 2,7 млн. россиян! Вот цена "реформирования". Надо понять, что все реформы при капитализме ведут к укреплению его позиций и к ухудшению жизни большинства населения России.

В экономике — деградация экономического потенциала; деиндустриализация, перекос в сторону расхищения невозобновляемых ресурсов; нарастание темпов отставания в высокотехнологичных отраслях; усиление товарной экспансии западноазиатских монополий на авиационном, автомобильном рынках России, на рынках бытовой техники и продовольственных товаров.

В социальной сфере — резкое отставание темпов роста оплаты труда от степени эксплуатации рабочей силы; ухудшение жизни пенсионеров, инвалидов, многодетных, молодых и малоимущих семей; рост цен на продукты питания, одежду, жилье, оплату обучения и лечения...

В стране продолжается насильственный передел собственности — в форме корпоративных слияний и поглощений вследствие монополизации, в форме рейдерства, то есть основанного на изъянах буржуазного законодательства захвата предприятий, причем хорошо работающих или просто прибыльных.

В сельском хозяйстве страны и области разрушены традиционные трудовые коллективы — колхозы и совхозы.

Крестьяне формально имеют пай, но не могут его выделить в натуре из-за дороговизны межевания, формальных бюрократических препон. В результате паи изымаются из хозяйственного оборота крестьянина и продаются, вносятся в уставный капитал новообразований или становятся добычей так называемых инвесторов — владельцев свободного (награбленного) капитала. Инвестор закупает весной ГСМ, посевной материал, финансирует необходимые затраты, а осенью "подметает" весь урожай. На будущий год инвестор, может, и не появится на селе, поэтому хозяйства продолжают лежать "на боку" без какой-либо перспективы на подъем.

— Мы живем в рабочем краю. Рабочий класс был всегда основой Компартии, ее руками и сердцем. Как представлены рабочие в отделении КПРФ вашего региона?

— Компартия (РСДРП(б)—РКП(б)—ВКП(б) КПСС) считалась партией нового типа, пролетарской партией не только потому, что в ее численном составе было много — подавляющее большинство — рабочих, а потому, что она выражала объективные потребности рабочего класса.

При этом надо иметь в виду, что Компартия всё делала для организации рабочих в класс, осознающий свою историческую миссию в революционном процессе. Как писал Владимир Маяковский: "Мозг класса, сила класса, слава класса — вот что такое партия!"

Сегодня, через 15 лет либеральных реформ, рабочий класс понес огромные потери. Число кадровых рабочих непрерывно сокращается. На ЧТЗ работали в последние годы Советской власти 60 тыс. человек; на "Мечеле" — 47 тыс. человек и т. д. Сейчас число производственных рабочих сократилось на этих предприятиях в 10—15 раз. Кроме того, уничтожены профсоюзные, коммунистические организации, которые пробуждали классовое сознание трудящихся, сплачивали их в класс.

Областное отделение КПРФ активно работает со всеми категориями работников наёмного труда. В бюро Челябинского обкома КПРФ — машинист завалочной машины трубопрокатного завода Юрий Александрович Лутошкин, трубоэлектросварщик Андрей Коновалов. Рабочие проявляют растущий интерес к Программе КПРФ и ее конкретным политическим и общественным мероприятиям. Не все граждане могут разделять идейные позиции КПРФ, особенно по проблемам философии, религии и некоторым другим позициям, и, следовательно, не могут быть членами Компартии. Но, с другой стороны, практически все члены общества нуждаются в социальной справедливости, а эта категория является базовой в идеологии Компартии. Поэтому КПРФ обязана не замыкаться на классовых предпочтениях, а добиваться социальной справедливости для всех членов общества, кто в этом нуждается.

КПРФ борется прежде всего за сознание народа, за сам народ. Ведь это он, созрев для решительного шага, сделает свой исторический выбор.

Мы критикуем, разоблачаем буржуазные партии, показываем народу: вот как они голосуют в Думе, вот какие законы принимают, вот почему мы живем всё хуже. Думайте, вставайте, сопротивляйтесь, добивайтесь победы. Сама она к вам не придет. Вот над чем мы непрерывно работаем и видим, что обстановка меняется в сторону понимания позиции КПРФ в народе.

— Каковы наиболее значимые дела и ближайшие планы коммунистов области?

— Мы участвуем во всех общепартийных акциях и мероприятиях. Активно прошел Народный референдум. Акции протеста против антинародной социальной политики режима идут непрерывно не только в областном центре, но и в Златоусте, Миассе, Коркине, Магнитогорске, Кыштыме, Верхнем Уфалее... Мы организовали центры социальной помощи бедствующему населению, собираем добротные вещи, книги, игрушки и направляем в центры социальной защиты на селе — в Октябрьский, Аргаяшский, Кунашакский и другие районы области.

У нас в обкоме работают опытные юристы, их бесплатные консультации пользуются большим авторитетом. Тысячи людей обращаются ко мне как к депутату Госдумы, к фракции КПРФ в Законодательном собрании области, к коммунистам (а их более 50), работающим в составе представительных и исполнительных органов власти муниципальных образований и всех территориальных избирательных комиссий.

Наши ближайшие планы связаны с выборными кампаниями декабря 2007 года и весны 2008 года, а также с празднованием знаменательных дат — 90-летия Великого Октября и 85летия образования Союза ССР.

Мы предложили ЦК КПРФ провести съезд рабочих. Это было бы очень полезно со всех сторон. Вкладки в газету "Правда" — это хорошая возможность привлечь внимание к позиции КПРФ накануне думских выборов, рассказать о работе первичных, местных, региональных отделений КПРФ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.