Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

VII сессия Госдумы. Отчёт фракции КПРФ. С.Н.Решульский о парламентской борьбе партии

Орган ЦК КПРФ газета «Правда» публикует отчёт о работе фракции КПРФ в Государственной думе Российской Федерации за весеннюю сессию 2007 года.

С.Н.Решульский, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, заместитель руководителя — координатор фракции КПРФ в Государственной думе РФ
KPRF.RU – «Обзор партийных СМИ»: «Правда»
2007-07-14 19:40

Публикуем мнение С.Н.Решульского о роли парламентской работы в борьбе Компартии за справедливое общественное устройство

 

Неотъемлемая часть партии

— Сергей Николаевич, закончившаяся весенняя сессия Государственной думы была седьмой в этом созыве. Она формально предпоследняя, но фактически — последняя рабочая сессия. То, что будет в нижней палате осенью, можно заранее определить как составную часть избирательной кампании по выборам в Госдуму пятого созыва. Значит, по окончании этой сессии можно говорить об итогах работы всего четвертого созыва Госдумы. Каковы эти итоги?

— Вы точно подметили особенности закончившейся парламентской сессии. По ее результатам, равно как и по итогам всех семи сессий, можно судить, подтвердились ли наши прогнозы относительно Госдумы четвертого созыва. Восьмая сессия, которая будет по регламенту вдвое короче весенней, станет сессией политического пиара. Это я могу говорить по опыту всех предыдущих созывов.

Особенно ярко такая черта проявилась в третьем созыве, где нынешняя "партия власти" уже проявила свои основные качества. Вспомним, с какой помпой "Единая Россия" принимала в последнюю сессию выгодный водителям закон об "автогражданке" в первом чтении. А после выборов начисто отказалась от собственных инициатив. То же будет и нынче, потому что природа "Единой России" осталась прежней. Поэтому уже сейчас есть возможность осмысливать и оценивать работу четвертого созыва Госдумы в целом. Начну с того, что прогнозы, которые высказывались коммунистами о нынешнем составе Думы, полностью сбылись. Говорю об этом без злорадства и даже с сожалением, потому что главной жертвой такого парламента стал трудовой народ России.

Горько, но Государственная дума времен капиталистической реставрации очень похожа на свою тезку царских времен. При царе первая и вторая Думы были разогнаны. Современная Госдума первого и второго созывов жила под постоянно висевшим над нею дамокловым мечом разгона.

Царская третья Дума считалась в обществе лакейской. Такое же определение было дано и постсоветской третьей Думе. Обе Думы, идущие под номером четыре — и дореволюционная, и нынешняя — до неприличия ручные. Главное для них — штамповать решения правительств, остающихся в начале XXI века столь же без дарными, как и в начале про шлого столетия.

Через нынешнюю Госдуму власть стала расправляться с остатками социальных прав трудящихся. Чтобы убедиться в этом, достаточно познакомиться с результатами голосования в Госдуме по ключевым социальным вопросам. И это при наличии стабилизационного фонда, который, как на днях сообщалось, перевалил за три триллиона рублей.

В таких условиях "Единая Россия", имеющая абсолютное большинство, принимая антисоциальные законы и отвергая законопроекты, направленные на защиту малоимущих, демонстрирует свою полную безответственность. При этом она самонадеянно объявляет себя "ответственной партией".

— Приведите образцы лицемерия "единороссов" во время минувшей парламентской сессии.

— Возьмем для примера историю со стипендиями. Три недели назад "Единая Россия" с помпой объявила о повышении стипендий в полтора раза.

— Были кошачьи слёзы, а теперь их умножили на 1,5.

— Это верно. Но давайте по смотрим на проблему с другой стороны. Кому то даже такое увеличение стипендий облегчило бы жизнь. Так вот это увеличение стипендий студентов было заложено в бюджете 2007 года с 1 января. Но "Единая Россия" только сейчас провела закон, на целых полгода лишив студентов прибавки к стипендии. Явно ради собственных предвыборных целей. Впрочем, и в этом "партия власти" действовала по указке правительства.

— Кстати, по Конституции, законодательная и исполнительная власти не только самостоятельны, но и равноценны в системе государства.

— Все беды, которые переживает страна, узаконены в нынешней Конституции, которая была насильно навязана народу, легитимность которой до сих пор не без оснований подвергается сомнению. Не случайно же после референдума по принятию Конституции РФ в 1993 году в течение месяца усиленно уничтожали его бюллетени.

— В чем вы видите роль депутатов-коммунистов, работающих в такой Государственной думе?

— Прежде всего отмечу — я это подчеркиваю постоянно,— что думская фракция КПРФ является одной из структур партии и руководствуется в своей деятельности решениями партии. КПРФ считает, что Госдуму следует использовать как один из инструментов за щиты народных интересов. Практически каждый законопроект, который вносили члены нашей фракции, был под чинен решению этой задачи. Однако мы не питаем иллюзий, что буржуазное большинство Госдумы поддержит наши законопроекты. Мы рассматриваем нынешние законотворческие инициативы нашей фракции как необходимый задел на будущее. Мы должны иметь пакет готовых законопроектов, чтобы в будущем, победив, не сочинять их в спешке, а использовать нынешние качественные наработки. Речь идет прежде всего о законах, касающихся национализации, пенсионного обеспечения, ЖКХ, возвращения долгов населению и т. д.

Кроме того, мы убеждены, что Государственная дума является важнейшей трибуной для КПРФ. Но при этом мы помним, что парламентская работа должна тесно состыковываться с непарламентскими формами борьбы.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.