Тульская городская Дума отказалась переименовывать остановку «Площадь Ленина»

Предприниматель Рафик Папян, развернувший крупное строительство в самом центре Тулы, недавно внёс предложение о переименовании остановки «Площадь Ленина» в «Гостиный двор».

Пресс-служба Тульского обкома КПРФ
2012-09-28 15:42

Именно так называется построенный им торговый центр с гостиницей и рестораном «Армения». Решение поддержал и.о. главы администрации города, член «Единой России» Александр Ядыкин. Его заместитель по социальной политике Ирина Матыженкова также активно ратовала за переименование. Глава муниципального образования – председатель Тулгордумы, член президиума регионального политсовета «Единой России» Евгений Авилов обозначил свою позицию витиевато: «Поддержу решение профильной думской комиссии».

Но окончательное решение должна был принять городской представительный орган.

Комиссия по историческому наследию и городской топонимии вынесла на обсуждение народных избранников вопрос о переименование остановки «Проспект Ленина» в «Гостиный двор». Одним из доводов послужило то, что туляки, подъезжая к остановке, просят остановить возле «Гостиного двора». Соответствующее предложение поступило от руководства одноимённого торгового центра. Также было предложено установить остановочный павильон.

Однако этот вопрос вызвал возмущение большинства депутатов Тульской городской Думы и жаркие дебаты.

Руководитель депутатской группы КПРФ Станислав Куприянов заявил: «Мы должны сохранить историю города, а не идти на поводу у бизнеса».

Беспартийный депутат Владимир Тимаков, избранный от «Яблока» поддержал коллегу-коммуниста, отметив: «Это неправильно, если с одной стороны улицы будет остановка с одним названием, с другой стороны – с другим. Проспект Ленина – это главная городская магистраль. Здесь расположено много торговых и коммерческих объектов, отталкиваться от этого не имеет смысла».

Депутат-единоросс Евгений Смолянинов – и тот весьма категорично высказался против: «У каждого есть история. Можно по-разному относиться к В.И. Ленину, но это наша история. Я считаю крайне возмутительным и неправильным выносить этот вопрос на Думу».

Его соратник по партии и фракции Денис Романов был того же мнения: «У меня однозначное мнение – ответ нет. На всех комиссиях было принято отрицательное решение».

Первый заместитель председателя Тульской городской Думы единоросс Григорий Нуждихин руководствовался соображения и коммерческого характера, но тоже решительно возражал: «Переименовав одну остановку, нельзя рекламировать среди тысяч людей одноимённый торговый центр».

У беспартийного депутата Алисы Толкачёвой была своя логика, но в том же русле: «В чем значимость этого названия для города? Было бы понятно, если бы остановку назвали Кремль, Центр, дом Правительства. Получается, что «Гостиный двор» имеет более важное значение, чем Дом правительства. Кроме того, это нарушает логическую цепочку организации линейных маршрутов».

Большинством голосов было принято решение оставить остановке прежнее название – «Площадь Ленина».