Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

А.В. Корниенко: Дальнему Востоку нужна качественно иная стратегия развития

26 сентября на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат А.В. Корниенко.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2012-09-26 14:18 (обновление: 2012-09-26 16:13)
Корниенко Алексей Викторович
Секретарь ЦК КПРФ
Корниенко
Алексей
Викторович
Секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

 

- Дальний Восток относится к числу наиболее богатых сырьевыми ресурсами регионов России и мира. Не случайно стремление ряда государств обеспечить доступ  к этим ресурсам.

Однако, сырьевые регионы, к которым относится Дальний Восток, в которых отсутствует  либо высокая технологичная промышленность, либо туризм, либо инновационные бизнесы, не имеют перспективы в новом столетии.

В советское время, в целях удержания населения и привлечения рабочей силы действовали специальные льготы и надбавки к зарплате. Однако в связи с прекращением государственной поддержки после распада СССР, население стало стремительно сокращаться.

Демографическую ситуацию в регионе продолжает  определять низкая рождаемость, высокая смертность, быстрое старение населения и более короткая, чем в среднем по России жизнь.

Самая тяжелая ситуация сложилась  в сельской местности. На фоне общего оттока населения из села активно выезжают женщины в возрасте до 25 лет.  Это затрудняет создание семей, способствует распространению алкоголизма и других асоциальных явлений.

За последние 20 лет демографические потери составили 1,8 млн человек, или 22 % населения.

Согласно опросам населения, причинами бегства граждан из этого региона являются низкие зарплаты, отсутствие перспектив карьерного роста, невозможность приобрести собственное жилье, дороговизна жизни, состояние ЖКХ, алкоголизм и наркомания. К этому добавляется  плохое состояние дорог, коррупция и большое число мигрантов.

Согласно данным за 2010 год, среднемесячная заработная плата превышает российскую почти на 23 %. В то же время стоимость минимального набора продуктов питания выше, чем в среднем по России на 31%, а стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг — на 27,5 %. По обеспеченности жильем Дальний Восток стабильно занимает последнее место среди федеральных округов.

Каждый десятый житель Дальнего Востока говорит, что в регионе сложилась критическая ситуация. Более половины полагают, что ситуация не улучшается, 10% считают, что ухудшается.

На совещании парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», прошедшем в Хабаровске 10 июля с.г. отмечалось:

- за первый квартал текущего года  Хабаровский край потерял 840 человек, более 90% из которых переселились в другие регионы России.

- самостоятельно Камчатка не преодолеет демографический кризис  в  ближайшие 20 лет и к 2030г.  численность населения сократится до 313 тыс. человек. Не лучшим образом складывается ситуация с миграцией и в Магаданской области.

- крупнейший по территории и природным ресурсам Дальневосточный регион может остаться без трудовых ресурсов.

Правда масштабы миграции постепенно уменьшаются, но не потому, что регион стал более привлекательным для проживания, а потому, что основная масса желающих уже покинула Дальний Восток. Причем, уезжают в основном люди до 40 лет с высшим образованием.

Ну а как же реагируют органы власти на сложившуюся ситуацию? Судя по обстановке,  федеральные власти далеко, и им не до этого региона, а местные реагируют, как считают нужным ей.

Например, оклады бюджетникам устанавливаются по тарифной ставке согласно присвоенным разрядам, которые составляют в два и более раза ниже установленного МРОТ. За счёт всех районных надбавок и коэффициентов этот оклад подтягивается до уровня МРОТ, что, кстати, позволяет делать неопределенная формулировка ст. 129 Трудового кодекса РФ, и в итоге жители Крайнего Севера и районов, приравненных к нему, получают в месяц 5-7 тысяч рублей, из которых большая часть идет на оплату коммунальных услуг.  

Так, в Приморском крае, в связи с непомерно высокими тарифами на тепло многие семьи стали отапливать свои квартиры электроприборами с гораздо меньшими затратами. 

Люди полагали, что у них есть право выбора поставщика услуг.

До августа 2010 года суды Приморского края в исках Примтеплоэнерго к своим бывшим потребителям  чаще всего отказывали во взимании платы за не оказанные услуги.  Однако, когда «отказников»  стало слишком много,  все суды, как по команде, с августа 2010 года на всей территории края стали  принимать 100-процентные решения в пользу «Примтеплоэнерго».

После выигранных исков к делу по давлению на «альтернативщиков» быстро подключилась другая якобы независимая государственная  служба – судебные приставы. Вместе с юристами Истца они рано утром проводили рейды по квартирам «должников», изымая вещи, автомобили  и описывая имущество.

В городах дело дошло до митингов и политических требований. 

Приехавший поддержать приморскую «Единую Россию» вице-премьер Игорь Шувалов пообещал решить вопрос. Однако решение этого вопроса свелось к тому, что очередные суды  против «альтернативщиков» были отложены до 6 декабря! То есть, сразу  после выборов!

Всем известна трагедия, связанная с наводнением в Крымске. Этот город близко, не скроешь ни от людей, ни от журналистов.

Поселок Карамкен, расположенный на р.Хасын, находится далеко, в Магаданской области, но о том, что там произошла подобная трагедия тоже знают, но далеко  не все.

Он был основан при Карамкенском горно-обогатительном комбинате, на котором добывали золото.  В1998 г.  комбинат прекратил работу, поселок  был признан  подлежащим закрытию, а жители переселению. Хвостохранилище ГОКа, являющееся опасным  производственным объектом, было   снято с учета  Ростехнадзора. На этом и закончилась забота власти об этих жителях.

Решение вопросов о расселении жителей этого поселка, и других, подлежащих закрытию, было поручено Минрегиону России, которое также забыло о выполнении этого поручения.

В августе2009 г. ночью произошел  прорыв дамбы хвостохранилища. Образовавшаяся волна селя смыла нижнюю часть поселка, погибли люди, однако никто не понес наказаний ни за гибель людей, ни за уничтоженное имущество, ни за нанесение значительного экологического ущерба поселкам, расположенным ниже по течению реки.

И лишь после неоднократных письменных и устных обращений Г.А. Зюганова к бывшему Президенту России Медведеву, жителям в 2010-2011 гг. стали выдавать сертификаты на переселение.

На обращение Г.А. Зюганова по вопросам выплаты работникам "Магаданских Авиалиний" задолженности по заработной плате Д.А. Медведев наложил резолюцию - "Левитину, что там с авиакомпанией". Сообщаю: она обанкрочена, имущество распродано, задолженность по зарплате большинству работников не погашена.

Состояние законности в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов, лесопользования, добычи драгоценных полезных ископаемых на территории округа также не лучшим образом характеризует деятельность органов государственного управления, контроля, правоохранительных органов и прокуратуры.

Как указывает заместитель Генпрокурора в Дальневосточном округе Ю.А. Гулягин,  противоправная деятельность руководителей, занимающих ответственное должностное положение, а также выборных должностных лиц местного самоуправления пресекается в редких случаях. Вне поля зрения оперативных органов зачастую остается значительное число коррумпированных чиновников, осуществляющих регистрационно-разрешительные и контролирующие функции, а также деятельность коммерческих структур при государственных структурах и муниципальных образованиях, наработавших свои схемы вымогательства средств.

Ни в одном из субъектов округа предоставление прав пользования биологическими и лесными ресурсами не прошло с соблюдением всех требований закона.

Недропользователями Якутии, Хабаровского края, Амурской и Магаданской областей добыча драгоценных металлов осуществлялась в отсутствие разрешительной документации либо с нарушением предусмотренных условий, невнесением платежей за пользование недрами.

По вине судебных приставов остается невысокой сумма реального взыскания ущерба, причиненного незаконным выловом биоресурсов. Так в2010 г. из исполнительных производств на сумму около полутора млрд рублей взыскано 53 млн.рублей. В ведущих рыбодобывающих регионах Дальнего Востока – Камчатский, Хабаровский края. Магаданская и Сахалинская области взыскание ущерба составляет от 3,5 до 8,5% от обращенных к принудительному исполнению сумм.

Подобная ситуация имеет место и при взыскании ущерба, причиненного лесному фонду. Из 370 млн.руб. взыскано 7 млн.рублей.

Советский Союз, правопреемником которого стала Россия, являлся одним из мировых лидеров по промышленному лову,  определяя стратегию рыболовства в этой части мирового океана. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, учитывающей рыбопромысловую деятельность 227 стран мира, с1976 г. среднегодовой улов рыбы в СССР превышал рубеж 10 млн.т.  При этом основная добыча морских биологических ресурсов осуществлялась судами, базировавшимися в портах Дальнего Востока. В1986 г. вылов рыбы и морепродуктов составил более 11 млн.т., выйдя на первое место в мире по объему добычи. В стране производилось 28% всей свежей, охлажденной и замороженной рыбы и около 30% консервов мира. Эти показатели сохранялись до начала 90-х годов, и только с распадом страны и либерализацией экономических отношений они резко упали.

В 2006 г. на Дальнем Востоке было добыто около 3 млн.т., на 2012 выделены лимиты на 3,8 млн.т. При этом российские рыбаки стали полностью зависеть от иностранных рыбопромышленников Японии, Китая, Кореи. Так, группа компаний Гонконга при поддержке Правительства КНР, пользуясь отсутствием возможности получения достаточных кредитов из российских источников, осуществляет крупномасштабное кредитование рыбодобывающих предприятий по низкой процентной ставке, предоставляет им в аренду на льготных условиях суда и оборудование  для лова. Гонконгу принадлежат более 10 рыболовных компаний, зарегистрированных в Приморском, Хабаровском, Камчатском краях и Сахалинской области, за которыми закреплены долгосрочные до2018 г. квоты на вылов стратегически важных для России видов рыб, таких как минтай, сельдь и треска. Часть вывезенной рыбопродукции поступает на российский рынок  с удорожанием закупочных цен на 40-50%.

Таким образом, иностранные компании контролируют более 50% всего оборота морских биологических ресурсов Дальнего Востока, рыболовство в российских водах в промышленном масштабе фактически осуществляется иностранцами и в их интересах, что в свою очередь приводит к скрытому выводу из России огромных прибылей. Рыболовная отрасль Дальнего Востока  превратилась в сырьевой придаток стран АТР, обеспечивая их морепродукцией по демпинговым ценам.   

Неучтенный экспорт рыбопродукции, выловленной в дальневосточных морях и поступившей в Японию, Китай и Корею В2011 г. составил около 2 млрд. долларов США, что почти вдвое больше, чем в 2009-2010 годах.

Работа под удобными флагами, Зеленые коридоры на границе, перегрузы нелегального улова  прямо в открытом море – далеко не все способы расхищения  дальневосточных биоресурсов.  Например, в районе мыса Терпения на браконьерском промысле краба стригуна-опилио было задержано судно даже под флагом Грузии.

Среди угроз интересам России  особую опасность представляет активизация трансграничных преступных группировок по незаконному перемещению через государственную границу РФ наркотических средств, психотропных веществ, товаров и грузов, водных биоресурсов, других материальных и культурных ценностей и т.д.

Для укрепления таможенной службы на Дальнем Востоке в2004 г., по утверждению ветеранов таможенной службы, был назначен известный своей честностью и принципиальностью Эрнест Бахшецян. За полтора года его службы  резко увеличились поступления в бюджет.

Однако через полтора года, в апреле2006 г., он был арестован и приговорен к пяти годам лишения свободы. В одном из обращений таможенников было указано: «На примере Бахшецяна нам цинично показали, что идет борьба не с коррупцией, а коррупция борется с людьми, добросовестно исполняющими свой служебный долг»

В этом месяце во Владивостоке проходил саммит тихоокеанских государств, на подготовку которого были истрачены сотни миллиардов рублей.

Однако ни мосты, ни радушные приёмы не убедили иностранных участников инвестировать в развитие дальневосточного региона. Наоборот, по сообщениям СМИ, первая неделя после окончания саммита продемонстрировала рекордный, выросший более чем в три раза, отток капитала из фондов, инвестирующих в Россию.

Одним из самых дорогих подарков жителям Владивостока явились дорога  и указанные мосты.  Как известно дорога уже сейчас разваливается, а вот вантовый мост, по утверждению профессора кафедры «Мосты и тоннели» ДВГУПС  Ю.С. Рязанова в связи с грубыми нарушениями технических регламентов проектирования и строительства мостов, выявленными мониторингом, проведенным  Росдортехнологией с его участием,  может рухнуть, либо поддерживаться за счет многомиллиардных вложений.

Нельзя обойти еще одну проблему – военную.

Советский Союз был великой тихоокеанской военной державой, обладавшей мощной сухопутной группировкой и несколькими крупными военно-морскими базами. Вплоть до 1980–х  годов нам удавалось сохранять паритет с армиями Китая и Японии. Но все это в прошлом. Теперь у России на Тихом океане в строю почти в 3 раза меньше чем у Японии дизельных подводных лодок, в 35 раз меньше эсминцев и т.д. Неподалеку находится мощная тихоокеанская группировка ВМС США, а это только атомных подводных лодок 29, не говоря уже о наличии других кораблей. Китайский флот далеко от нас, но зато есть китайская сухопутная группировка, придвинутая к российской границе. На ее вооружении состоят более 6 тыс. танков, против наших 600, 1,5 тысячи боевых самолетов и около тысячи ударных вертолетов, у нас соответственно 350 самолетов и 30 ударных вертолетов. Подобное соотношение и в других видах вооружения.

Однако же при первом столкновении, и это наше  вооружение может превратиться в металлолом, поскольку в этом регионе уничтожена вся техническая и ремонтная база.

«25-й БТРЗ», проще, танковый завод в г.Уссурийске, на котором работало 5 тыс.человек,  за долги по налогам судебными приставами распродан по частям. Капитальные кирпичные здания проданы по цене однокомнатной квартиры, однако с точки зрения уссурийского городского прокурора, все было законно. Помимо зданий завода проданы проходная, здание военной охраны, здание производства вместе со складами с оружием.

Градообразующий  З0-й судоремонтный завод в пос. Дунай остался без государственного заказа. Из 3-х тыс. работающих на этом заводе осталось 270 человек обслуживающего персонала. Многие другие заводы постигла такая же участь.

Как считают ведущие ученые и политики, центр мира смещается в Азию, и развивающаяся практически изолированно от основной части России экономика Дальнего Востока, может рассматриваться руководством этих регионов как участница рынка АТР, а не российского и тем более европейского.

Чтобы удержать страну как единое целое, Дальнему Востоку нужно выбирать качественно новую стратегию развития. Для этого необходимы конкретные шаги по созданию условий, нивелирующих разницу в качестве жизни в восточных и центральных районах страны.

Фракция КПРФ надеется, что созданному Министерству по развитию Дальнего Востока под силу будет выбрать эту стратегию и приблизить Сибирь и Дальний Восток к Центру. В этом оно может рассчитывать на поддержку и помощь нашей партии.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.