Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Вадим Соловьев: «Единая Россия» расправляется с неугодными». Выступление на заседании Госдумы при обсуждении вопроса о лишении депутатских полномочий Геннадия Гудкова

14 сентября Государственная Дума лишила депутатских полномочий депутата фракции «Справедливая Россия» Геннадия Гудкова. Это решение поддержали представители «Единой России» и ЛДПР. Коммунисты и большинство депутатов от «Справедливой России» голосовали против. Позицию фракции КПРФ изложил в своем выступлении депутат Вадим Соловьев.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2012-09-14 13:01 (обновление: 2012-09-14 17:25)

 

- Уважаемый господин председатель! Уважаемый Высокий суд!

12 сентября на Камчатке разбился самолёт Ан-28, погибло 10 человек. В Тверской области массовая вспышка африканской чумы привела к гибели более 50 тысяч свиней, нанесён огромный ущерб государству. В 17 регионах засуха уничтожила практически весь урожай сельхозкультур, введено чрезвычайное положение. Эти и другие подобные им события едва упоминаются нашими СМИ, вместо них на первое место вышло рассматриваемое нами сегодня дело депутата Геннадия Гудкова. Что же это за дело и почему, по мнению КПРФ, оно появилось? Геннадий Гудков - депутат Государственной Думы трёх созывов, бывший сотрудник КГБ, успешный бизнесмен, один из руководителей созданной для борьбы с коммунистами "Справедливой России", свой в доску для правящей в стране команды. На каком-то этапе своей политической карьеры осознал всё происходящее в России и перешёл в ряды реальной оппозиции, отметившись, как активный участник массовых выступлений за честные выборы. С этого времени вся его деятельность стала объектом пристального внимания как со стороны правящего режима, так и его спецслужб, результатом которого и стало, по нашему мнению, сегодняшнее дело.

История с репрессиями против оппозиции для КПРФ не нова, ибо только за последнее время были предприняты неоднократные попытки привлечения к уголовной ответственности Председателя Краснодарской городской Думы товарища Кирюшина, первого секретаря Кировского обкома КПРФ Мамаева, депутата Марийского парламента Ивана Казанкова и других. К материальной ответственности в виде многомиллионных штрафов по искам единороссов были привлечены Геннадий Зюганов, Валерий Рашкин, Нина Останина. Но всего этого нашим коллегам из партии власти показалось мало. Теперь они хотят привлечь к уголовной ответственности депутата Бессонова и лишить депутатского мандата Геннадия Гудкова.

Между тем это действо может создать весьма опасный прецедент, когда "Единая Россия" сможет простым большинством голосов забрать мандат у любого неудобного для неё представителя оппозиции.

В связи с чем обращаю внимание уважаемых коллег на то обстоятельство, что, согласно части первой статьи 98 Конституции, депутат Государственной Думы обладает депутатской неприкосновенностью. Единственным установленным частью второй статьи 98 Конституции полномочием Генерального прокурора в отношении депутатов Государственной Думы является внесение в нижнюю палату российского парламента представления о лишении неприкосновенности депутата за совершённые им преступления. Именно эта процедура закреплена в специальном федеральном законе.

Что же касается постановки вопроса о прекращении полномочий депутата Государственной Думы, то ни Генеральный прокурор, ни руководитель Следственного комитета таким правом Конституцией не наделены.

Более того, вопрос о прекращении полномочий депутата Государственной Думы в процедурном отношении вообще не урегулирован действующим законодательством, поэтому нынешнее действо иначе чем полным произволом, по моему мнению, назвать нельзя.

Теперь несколько слов по существу предъявленных Геннадию Гудкову обвинений. Единственным основанием для лишения его мандата, судя по материалам Генеральной прокуратуры и Следственного комитета, является его вхождение в состав органа управления хозяйственного общества и осуществление им предпринимательской деятельности, что запрещено подпунктом "в" статьи четвёртой Федерального закона "О статусе депутата...".

Это нарушение, по мнению российских пинкертонов, выразилось в том, что якобы 5 июля Геннадий Гудков подписал протокол собрания учредителей ООО "Коломенский строитель" о продлении полномочий генерального директора. При этом следователь на заседании парламентской комиссии отметил, что ни сам документ, ни подписи на нем Гудкова и его жены проверены не были, сам Гудков подлинность этого документа отрицает. То есть сегодня мы пытаемся решить судьбу нашего коллеги по документу, подлинность которого в установленном законом порядке не установлена.

Кроме того, обращаю внимание депутатов на то обстоятельство, что вышеуказанные действия Гудкова, если даже признать, что они имели место, нельзя однозначно трактовать как противоправные, так как отнесение той или иной деятельности к предпринимательской даже для профессиональных юристов представляет существенную сложность. Вследствие чего периодически возникает необходимость в разъяснении соответствующих разночтений со стороны Верховного Суда, Высшего Арбитражного Суда, Федеральной налоговой службы и других. Причём эти разъяснения зачастую содержат прямо противоположные утверждения, и ничего здесь не поделаешь, как говорится, два юриста - три мнения. Тем большую сложность вызывает применение данной нормы депутатами Государственной Думы, в подавляющем большинстве  не  имеющими   юридического образования,  и  при отсутствии какого-либо судебного решения на этот счёт. Подумайте об этом, уважаемые коллеги.

И уж если "Единая Россия" в нарушение Конституции присвоила самовольно Государственной Думе ещё и судебную функцию, то я, как бывший судья, позволю себе напомнить вам, уважаемые коллеги, что главный принцип российского правосудия гласит "Все сомнения в пользу обвиняемого".

А в завершение своего выступления хочу сказать следующее. Мы, коммунисты, выступаем за строгое соблюдение закона всеми депутатами Государственной Думы, но при этом мы не приемлем кампанейщины, а тем более мы против того, чтобы под видом борьбы с коррупцией осуществлялась политическая расправа над неугодными "Единой России" представителями оппозиции. Дело это грязное и аморальное.

Именно поэтому фракция КПРФ будет голосовать против лишения мандата Геннадия Гудкова и призывает всех депутатов Государственной Думы последовать нашему примеру.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.