Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Анатолий Локоть: Властью взят курс на сворачивание местного самоуправления

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил Правительству Российской Федерации отказаться от самоуправления на сельском уровне. Председатель правительства Дмитрий Медведев, комментируя инициативу Морозова, отметил, что расходы на содержание сельсоветов «недопустимо высоки». Лидер новосибирских коммунистов, депутат Госдумы Анатолий Локоть в комментарии сайту КПРФНск отметил, что эта инициатива нарушает Конституцию.

Анатолий Дмитриев, kprfnsk.ru
2012-09-07 16:18
Локоть Анатолий Евгеньевич
Мэр Новосибирска, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ
Локоть
Анатолий
Евгеньевич
Мэр Новосибирска, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ
Персональная страница

Российские власти рассматривают проект реформы местного самоуправления, предусматривающий упразднение сельских властей. Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что расходы на содержание низовых выборных органов власти недопустимо велики. Те же деньги при другом порядке их расходования, по его мнению, позволили бы решить «ряд острых проблем» местного значения.

Вышедший с этой инициативой ульяновский губернатор Сергей Морозов уверен, что исполнительную власть можно перенести на районный уровень. А непосредственное управление может быть возложено на «сельских администраторов», работающих в органах управления более крупных населенных пунктов.

Однако упразднение сельских администраций входит в противоречие с законом о местном самоуправлении. Вместе с тем, в 2008 году Госдума разрешила местным поселениям временно передавать свои полномочия на районный уровень. По мнению лидера новосибирских коммунистов Анатолия Локтя, данная инициатива является антиконституционной и антидемократической:

– Это, мягко говоря, очень спорная инициатива, которая в очередной раз подтверждает, что властью взят курс на сворачивание сельского самоуправления. Я напоминаю, что право на местное самоуправление закреплено Конституцией, – говорит Анатолий Локоть. – Возникает вопрос, как, приняв это решение, они будут выполнять европейскую хартию и другие международные обязательства. Это уже далеко не первое сокращение, и в прошлые разы численность чиновников при таких «оптимизациях» не уменьшалась.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.