Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Недаром помнит вся Россия про день Бородина!». Московские депутаты-коммунисты провели пресс-конференцию, посвященную 200-летию одного из самых кровопролитных сражений XIX века

В этом году отмечается 200-летие одного из самых кровопролитных сражений XIX века – Бородинской битвы. 2 сентября это событие пышно отметят реконструкцией сражения. Но за тягой к пышным торжествам и отмечанием юбилеев мы часто забываем главное – уроки, которым учит нас история.

Пресс-служба МГК КПРФ
2012-08-24 18:33

 

23 августа в Московской городской Думе состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 200-летия Бородинского сражения. В своём вступительном слове зампред Мосгордумы, депутат фракции КПРФ Николай Губенко отметил, что битва явила великий смысл существования русской нации. «Сейчас эта русская веха в защите Европы почти предана забвению, - с сожалением заявил коммунист. - Битва постепенно уходит из учебников истории и отражается там всего несколькими строками. До нас доходят лишь самые знаменитые имена Кутузова, Багратиона, Раевского. В нашей современной жизни так мало примеров преданности, любви к Родине, что подобный героизм должен изучаться на уровне букваря. На этих битвах должна воспитываться историческая память нации. У нас есть огромное количество идей и людей, жаждущих реализовать их, но нет государственной поддержки. Да, 2 сентября Путин приедет в Бородино. И всё будет крутиться не вокруг реконструкции, а вокруг Путина. Эту дату отметят и про битву забудут до следующего юбилея, минимум на 50 лет».

Депутата поддержал президент Международной Военно-исторической ассоциации, член Общественного совета по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Александр Валькович. «Такие живые уроки истории поддерживают интерес к нашему прошлому, и мы должны узаконить это как нашу национальную идею, а не заниматься её поисками из года в год».

«Это не играющие в историю, а живущие тем временем люди, - сказал руководитель военно-исторического клуба «Гвардейская рота» (Лейб-гвардии Литовский полк) Илья Ульянов. – Ведь сегодня экипировка одного пехотинца времен Отечественной войны 1812 года обходится примерно в 150 тысяч рублей, а кавалериста – 300-400 тысяч».

Военно-историческая реконструкция продлится 4 часа, при этом реконструкция непосредственно боевых эпизодов займёт 1 час 20 минут. Ожидается, что в масштабном действе примут участие 3000 тысяч человек, в том числе около 300 всадников и более 400 артиллеристов при 30 орудиях.

    

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.