Иван Мельников: Выход нашей фракции из зала – результат накопившегося возмущения

13 июля закрыла свою работу весенняя сессия Государственной Думы – первая парламентская сессия шестого созыва. Не дожидаясь окончания последнего пленарного заседания, фракция КПРФ в полном составе покинула зал. По просьбе СМИ этот шаг объяснил Первый зампред ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ Иван Мельников:

Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ
2012-07-13 15:12 (обновление: 2012-07-16 14:59)
Мельников Иван Иванович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Госдумы
Мельников
Иван
Иванович
Персональная страница

«В том, что наша фракция покинула зал, не дожидаясь торжественного закрытия сессии, нет ничего удивительного. Нет поводов торжествовать.

Наше решение совершенно логично вытекало из всего того, с чем мы столкнулись в последние месяцы, когда партия власти в скоростном режиме продавливала провокационные решения и сырые законопроекты. С чем мы остались по итогам сессии?

Закон о прямых выборах губернаторов не дает нам нормально выдвигать свои кандидатуры, там просто нет никакой реально выполнимой процедуры. Закон о митингах противоречит тому, что заявлено в Конституции. Закон о едином дне голосования разрушает нормальную подготовку к выборам. Громом произвола среди разговоров о демократии стало дело Бессонова. Последней каплей, конечно, стало вступление в ВТО. Представьте: каждый наш депутат годами в своем регионе боролся за сохранение тех или иных предприятий и хозяйств. А «Единая Россия» в один присест угробила эту работу. Они больше всех рассуждают о вреде «иностранных агентов», а сами принимают решение в интересах Запада.

Естественно, когда вчера мы узнали, что партия власти вносит на последнее заседание очередной законопроект для срочного рассмотрения, - настроения во фракции накалились. Три фракции просили «Единую России» всего-навсего отложить рассмотрение до осени. И дело не в сути этой инициативы, она могла быть любой. Выход нашей фракции из зала – это результат накопившегося возмущения.

Более того, как ни парадоксально, выходя из зала, мы были сегодня единственной фракцией, которая соответствовала духу утреннего выступления Председателя Государственной Думы, призывающего к диалогу, усилению роли парламента и качественной работе. Вот уход КПРФ – это борьба и за первое, и за второе, и за третье».