Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Россия получит в центре своей азиатской части мёртвое море. На заседании Госдумы выступил депутат фракции КПРФ Е.А. Рульков

11 июля на пленарном заседании Государственной Думы от имени фракции КПРФ выступил депутат Е.А. Рульков.

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе
2012-07-11 15:32
Рульков Евгений Адамович
Рульков
Евгений
Адамович
Персональная страница

- Уважаемые коллеги, завершение строительства Богучанской ГЭС в нижнем течении Ангары на территории Красноярского края и затопление части территорий Иркутской области водохранилищем этой ГЭС превращается для Иркутской области и ее жителей в настоящую трагедию.

В 2012 году планируется пуск первых агрегатов и ведется затопление водохранилища до отметки   185 метров,  а затем в 2013 году - до отметки 208 метров. Полная готовность ложа водохранилища для заполнения, в соответствии со сводным планом-графиком, должна быть к октябрю 2012 года. Но для этого практически ничего не делается.

Собственники, заказчики строительства Богучанской ГЭС: ОАО "РусГидро" и "РусАл" ради получения прибыли игнорируют задачи защиты окружающей среды, не соблюдают Водный, Земельный, Гражданский и Жилищный кодексы Российской Федерации. Нарушение действующего природоохранного законодательства, реализация данного проекта осуществляется в отсутствии положительного заключения Федерального государственного учреждения - Главэкспертизы России, а лесосводка и лесоочистка на территории водохранилища Богучанской ГЭС планируется только на четырёх спецучастках и к ней ещё не приступали.

В результате на территории Иркутской области будет затоплено около 1,3 миллиона кубометров древесины, из которых запас товарной древесины составляет 932 тысячи кубометров. На территории затопления ложа Богучанского водохранилища в пределах Иркутской области на 1 января 2012 года находилось 60 объектов археологии, состоящих на учёте государственного органа, объектов культурного наследия. Кроме того, в зоне будущего водохранилища расположено 17 объектов деревянного зодчества. Спасательные археологические работы необходимо провести ещё на площади 75 гектаров, на что потребуется по нормам 3 года.

Сегодня финансирование указанных работ с большим опозданием осуществляет Министерство культуры Российской Федерации. Есть опасения, что росчерком пера российских чиновников они будут выведены из реестра особо охраняемых и попросту затоплены.

В Иркутской области существует ещё одна нерешённая проблема, это переселение граждан из зон затопления, подтопления и берегообрушения. В соответствии с Жилищным, Земельным и Гражданским кодексами Российской Федерации все расходы, связанные с принудительным переселением граждан из зоны затопления, должны нести заказчики строительства. Но этот важный вопрос до сих пор ими не решён.

В Иркутской области принят закон об отдельных мерах по подготовке части территорий Иркутской области к затоплению, однако он не решает всех проблем граждан, так как в соответствии с бюджетным законодательством субъект Российской Федерации определяет только дополнительные меры по их социальной защите в связи с переселением.

Из формальных ответов федеральных органов исполнительной власти на многочисленные обращения депутатов Законодательного Собрания и жителей Иркутской области видно, что Министерство региональной политики и Генеральная прокуратура должным образом не координируют действия собственников Богучанской ГЭС в федеральных и региональных ведомствах по подготовке ложа водохранилища и не осуществляют контроль исполнения федерального законодательства. Решение вопросов подготовки ложа водохранилища не терпит отлагательства, иначе не будет проведена полная лесосводка, а многие объекты культурного населения и археологии, кладбища и скотомогильники будут затоплены. В результате затопления лесных массивов древесина будет подвержена гниению с выделением фенола и формальдегида. И в образовавшемся водоёме ухудшатся условия для воспроизводства водных и биологических ресурсов, станет невозможным нормальное судоходство.

Невыполнение полного комплекса мероприятий по санитарной подготовке ложа водохранилища может привести к возникновению и распространению инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний населения. Россия получит в центре своей азиатской части мёртвое море. Эти негативные последствия ещё можно предотвратить.

В связи с вышеизложенным просим дать поручение Комитету Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, рассмотрев данный вопрос, обратиться в Правительство Российской Федерации с просьбой перенести сроки ввода в эксплуатацию Богучанской ГЭС до полного выполнения всего комплекса мер по подготовке ложа водохранилища и решению всех вопросов, связанных с переселением граждан.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.