Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Один-единственный день голосования. Госдума одобрила очередной законопроект в пользу партии власти

Госдума приняла закон о введении одного единого дня голосования в году, пишет парламентский обозреватель "Независимой газеты" Иван Родин. Вместо двух избирательных кампаний - в марте и октябре - с 2013 года выборы регионального и муниципального уровней будут проходить только во второе воскресенье сентября. Теперь более десятка заксобраний субъектов РФ, которым следовало бы переизбраться в марте, продлят свои полномочия. И получается, что в сентябре 2013-го пройдут по-настоящему массовые выборы. Оппозиция уверена: это сделано для того, чтобы "Единая Россия" могла сконцентрировать для победы все свои ресурсы. Главный же аргумент ЕР - страна устала от постоянных выборов.

"Независимая газета"
2012-07-05 00:40

 

Единый день голосования, к которому привязываются все региональные и муниципальные выборы, теперь будет проводиться только во второе воскресенье сентября.

 

Такое решение приняло вчера большинство Госдумы. Прежние голосовательные дни в марте и октябре таким образом с 1 января 2013 года отменены. За это высказались "Единая Россия" и ЛДПР. Впрочем, последняя лишь потому, что вчера был принят как бы первоначально ее законопроект, правда серьезно исправленный и переработанный. Взять хотя бы ту дату единого дня, которую сначала и предложили либерал-демократы, - четвертое воскресенье марта. Эта хитрость партии власти, которая таким образом, по сути дела, нарушила концепцию проекта ЛДПР, вызвала в Госдуме дополнительное раздражение. Впрочем, парламентская оппозиция вчера безуспешно протестовала против такого решения, уверяя, что агитационный период, приходящийся на летние каникулы, принесет пользу только "Единой России". Но партия власти настаивает, что выборы два раза в год - это для России слишком хлопотно.

 

Установление одного единого дня голосования, как выяснила "НГ", принесет конкретную пользу депутатам значительного количества региональных заксобраний, которые, вместо того чтобы переизбираться в марте 2013 года, теперь могут продлить свои полномочия. Такую же льготу в принципе получают и руководители семи субъектов РФ. Например, в январе 2013-го предполагались выборы главы Республики Хакасия, весной будущего года должно было пройти избрание губернаторов Владимирской, Магаданской и Рязанской областей, Хабаровского и Забайкальского краев, а летом - Чукотского автономного округа.

 

Правда, с губернаторами дело более сложное, они, согласно другому закону, получили право выбирать для себя выгодные избирательные сроки. Кто проработал больше года, тот может уходить с поста досрочно и все равно участвовать в новых выборах. Впрочем, если на это даст разрешение президент. Например, по поводу рязанского губернатора Олега Ковалева уже появилась информация о желании переизбраться этой осенью.

 

А вот заксобрания 12 регионов могут пока к своим перевыборам не готовиться. Свободно вздохнули депутаты в Архангельской, Владимирской, Ивановской, Ростовской, Смоленской, Ульяновской и Ярославской областях, Башкирии, Бурятии, Калмыкии, Хакасии и Якутии. А всего, по предварительным подсчетам, в сентябре 2013 избираться будут 16 региональных парламентов. Например, еще в Чечне, Кемеровской и Иркутской областях и Забайкальском крае. В общем получается немаленькая избирательная кампания - даже без учета мэров и собраний городов - административных центров субъектов РФ, в которых выборы по своей остроте часто региональным не уступают. Достаточно вспомнить недавние сражения в Ярославле, Красноярске и Омске. Поэтому оппозиционеры относятся к установлению всего одного дня голосования в году резко негативно.

 

"Этот закон абсолютно четко направлен против оппозиции", - заявил "НГ" первый зампред думской фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов. По его словам, "у партии власти заведомо больше ресурсов, и если устраивать выборы в один день, то можно их сконцентрировать и эффективно применить". Что же касается оппозиционных партий, то их ресурс, заметил Емельянов, в этот единый день, наоборот, размывается. Ну и кроме того, сказал депутат-эсэр, налицо "прямое издевательство" над электоратом и избирательным процессом. Потому что проводить их в самый глухой сезон года в июле-августе - это нонсенс. "Это будет торжество административного ресурса", - отметил в беседе с корреспондентом "НГ" секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Он тоже считает, что избирательная кампания в период массовых отпусков - это затея на пользу только партии власти. А на ее аргумент: мол, чего же это оппозиция надеется лишь на месяц перед выборами, может быть, надо и все остальное время с народом работать, Обухов раздраженно ответил: "Вы по карточкам выдали нам 28 дней, в течение которых только и можно выпускать агитационные материалы и появляться на телевидении". Единороссам коммунист делает встречное предложение - открыть ТВ для всех оппозиционных партий в течение всего года. Обухов также подметил, что вопрос о концентрации ресурсов - это действительно важное дело для ЕР, "она делает все, чтобы создать для себя максимально выгодные условия для участия в выборах".

 

К ним, в частности, относится и записанная в том же законе о едином дне голосования норма о переводе участковых избирательных комиссий на профессиональную основу. Записано, что они будут работать в течение пяти лет. Зампред комитета по конституционному законодательству от ЛДПР Сергей Иванов, впрочем, находит здесь и положительный момент. По его мнению, если УИКи станут работать постоянно, а не расходиться, как сейчас, после каждых выборов, предъявлять к ним претензии станет легче. Впрочем, тот же Емельянов смеется: глава Центризбиркома Владимир Чуров собирается делать из членов самых низовых комиссий таких же профессионалов, как и он сам. "В чем заключается этот профессионализм, мы с вами прекрасно знаем", - заметил он. Кстати, Чуров, который сейчас находится в турне по странам Латинской Америки, уже эту норму закона действительно одобрил. В Мексике ему понравилась идея сделать участки более мелкими, чтобы меньшему количеству избирателей было удобнее на них голосовать. Выборы мексиканского президента воодушевили его и на то, чтобы все-таки подумать о какой-то дополнительной идентификации российских избирателей. Впрочем, в Бразилии, где Чуров оказался уже вчера, он, наоборот, будет изучать полностью компьютеризированную систему голосования. Кроме того, в Бразилии есть специальный Верховный избирательный суд, с опытом которого глава ЦИК РФ также намерен ознакомиться.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.