Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Артисты устали». Впечатления И.И. Никитчука, участника Петербургского международного экономического форума

Три дня, а именно 21-23 июня 2012 года, мне пришлось участвовать в очередном Петербургском международном экономическом форуме.

И.И. Никитчук, депутат Государственной Думы
2012-06-26 16:32

 

Что больше всего поразило – это система безопасности, когда еще далеко до въезда на территорию «Ленэкспо», где проходил форум, люди, одетые в милицейскую форму, тщательно проверяли документы и осматривали автомобиль со всех сторон, включая багажник и днище. На самой территории выставочного комплекса бдительность не ослабевала: проход из одного павильона в другой только через спецтурникет с обязательным вытряхиванием карманов и ощупыванием тела.

Все остальное, включая так называемые круглые столы и даже выступление самого президента, было достаточно прозаичным и даже порой скучным. Все это производило впечатление этакого  междусобойчика людей, причисливших себя к некой «элите», решившей за счет налогоплательщиков выпить, закусить, а заодно и продемонстрировать свой «интеллект». Деньги потрачены огромные, а результат… Судите сами, если один из круглых столов по весьма важной теме – экологии, вел журналист А.Любимов, известный своим антисоветским «Прожектором перестройки». Под стать ему были и другие «панельщики» этого круглого стола, которые выглядели людьми растерянными, вынужденными говорить о том, о чем они, в лучшем случае, слышали. Но не только на этом круглом столе, но и на всех остальных, где пришлось присутствовать, ситуация была ни чуть не лучше.

Настоящая дремотная атмосфера царила в зале при выступлении В.Путина. Ничего нового присутствующие так и не услышали. Опять о 25 миллионах рабочих мест, о снятии российской экономики с сырьевой иглы, об уходе государства с экономики… Все это всем, в том числе и людям бизнеса, порядком поднадоело. Поэтому во время президентской речи  внимание и почтительность изображали только первые ряды. Остальные свободно прохаживались, переговаривались, зевали, кое-кто и дремал. «Зря и бессмысленно потраченное время, - сказал один из участников, преждевременно покидая зал, – весь этот форум для одного человека».

Происходящее на форуме странным образом создавало впечатление некой имитации реальной жизни. Имитации тотальной – и неких «новых» технологий, представленных на стендах, и цифр мнимых «достижений» экономики, и разговоры о том, что надвигающийся кризис нам не так страшен, и о нашем национальном своеобразии жизни, хотя для большинства наших граждан оно как раз в отсутствии нормальной жизни. Наблюдая происходящее вокруг, становилось все более ощутимее понимание того, что власть прогнивая, все более дистанцируется от реальности, от реальной жизни народа и страны в целом, все более грубо маскируется и все более цинично издевается над общественным мнением. В современной России вся вертикаль власти – от постового до президента – вынуждены играть каждый свою роль с циничной ухмылкой бесконечно усталого артиста, у которого есть дела поважней всех этих имитаций…

И, действительно, такие дела есть. Прежде всего, это забота о собственном, как сегодня принято выражаться, «бабле». Яркий пример тому реакция российских высокопоставленных чиновников на намерение США принять так называемый «закон Магнитского». Закон включает примерно 50 фамилий российских чиновников, подозреваемых в незаконном присвоении финансовых средств. В случае подписания данного закона, подозреваемые могут потерять все нажитое «непосильным» трудом, в том числе и хранящееся за границей в банках, в виде недвижимости и т.д.

Есть ли среди кандидатов на включение в список Магнитского госчиновники? Вне всякого сомнения: в России самый выгодный  и денежный бизнес – служение государству. За примером далеко ходить не надо. Взять хотя бы вице-премьера И.Шувалова, у которого, при его скромной заработной плате и жене-домработнице, по данным СМИ на заграничных счетах не менее 200 млн. долларов.

Самое страшное, что такие люди могут ради своего «бабла» пойти на любой преступный шаг, вплоть до предательства национальных интересов, присягнув на верность тем, кто замахнулся на это самое «бабло». А может быть уже и присягнули? Поэтому уничтожается наша технологическая база, наукоемкие отрасли, банкротятся лучшие предприятия, КБ, снова заговорили о планах приватизации остатков госсобственности (даже президент Путин об этом обмолвился на форуме), включая нефтяной сектор? А как расценить спешку с ратификацией присоединения России к ВТО, после чего российский рынок будет неизбежно захвачен западными корпорациями?..

В своем часовом докладе на форуме В.Путин заявил, что в случае принятия закона Магнитского, Кремль ответит адекватными мерами. Может и президент переживает за свое «бабло»? Хотя вряд ли можно серьезно относится к подобным заявлением. Если речь идет о запрете каким-то чиновникам США въезжать в Россию, чтобы заморозить их счета, например, в Сбербанке или любом другом банке, -  это даже не смешно.

У российской стороны есть более действенный аргумент – отказать американцам в транспортировке их грузов через нашу территорию, в том числе ликвидировать «перевалочную» авиабазу в районе Ульяновска, что создало бы огромные трудности для вояк НАТО в Афганистане. Но такого заявления пока не последовало и, наверное, вряд ли последует. Американцы ведут себя нагло очевидно четко сознавая, что если на одной чаше весов так называемой российской «элиты» окажется ее «бабло», а на другой – интересы России, то они выберут…  Дабы не дразнить гусей, не станем уточнять: жизнь нам сама покажет их предпочтения. Как говорится, пусть даже слабая надежда, но умрет последней.

Нужно ли ждать этого момента? Не пора ли эти усталых «артистов» отправить на свалку истории? Пора! Но это могут сделать только граждане России.

 

И.Никитчук,

д.т.н.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.