Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

С.Е. Савицкая: Если наше правительство не перестанет разрушать систему инженерной подготовки, Россия потеряет статус космической державы

11 апреля от имени фракции КПРФ в Госдуме выступила депутат С.Е. Савицкая.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2012-04-11 15:20 (обновление: 2012-04-11 17:42)
Савицкая Светлана Евгеньевна
Савицкая
Светлана
Евгеньевна
Персональная страница

 

- Уважаемые депутаты Государственной Думы! Сегодня я хочу поздравить всех вас и наших избирателей с наступающим 12 апреля праздником - Днем космонавтики (Аплодисменты).

Этот день решением ООН с прошлого года отмечается, как Международный день полёта человека в космос. Это дань вкладу Советского Союза в дело освоения космического пространства.

Завтра мы будем с гордостью вспоминать подвиг Юрия Гагарина, наших великих учёных, конструкторов Королёва, Глушко, Келдыша, многих других. По телевидению наверняка покажут старые и новые фильмы о космосе, о космонавтах. Это будет наш общий праздник.

Но для того, чтобы в будущем мы были на этом празднике не гостями, а хозяевами, мы с вами как ответственные люди обязаны трезво оценить нынешнее состояние отечественной космонавтики и ракетно-космической техники, а оно, увы, не блестящее, а весьма тревожное. Сегодня наши ракеты бороздят космические пространства, в том числе корабли, созданные 40-50 лет назад в Советском Союзе, всё ешё успешно доставляют экипажи на орбиту.

Но напомню, что только за прошлый год мы потеряли минимум 4 космических аппарата. Это были тяжёлые аварии. Напомню, это были аппараты: "Гео-ИК", Экспресс", "Прогресс" и, наконец, "Фобос-грунт". Плюс ко всему огромные экономические потери. Это явилось результатом потери технологической дисциплины, разгильдяйства, ошибок руководства. Здесь ещё и заслуга есть господина Сердюкова, который практически свёл почти на нет работу военной приёмки.

Менее года назад назначенное новое руководство Роскосмоса активно взялось исправлять это положение в отрасли. При этом вскрылись факты увода в неизвестном направлении огромных денежных средств, которые мы с вами выделяли на программы, особенно на ГЛОНАСС. Начался процесс оздоровления в отрасли. Надеюсь, что он даст положительные результаты, как бы этому кто-то не пытался помешать.

Но есть и ещё одна огромная опасность, на мой взгляд, для нашей космонавтики, которая сегодня, может быть, не очень ясно видна обществу. Она состоит в том, что благодаря разрушительным реформам нашего образования резко снизился уровень преподавания в школе естественных наук, прежде всего, физики.

Более того, астрономия, к нашему с вами стыду, вообще, исключена из школьной программы, теперь даже нет такой графы в аттестате. Студенты, которые приходят учиться на инженеров ракетно-космической отрасли, не знают зачастую, что такое закон всемирного тяготения, хотя прекрасно сдали угадайку ЕГЭ, прекрасно сдали.

Более того, бездумный переход на так называемую болонскую систему двухуровневой подготовки бакалавров и магистров разрушил знаменитую отечественную систему подготовки инженеров. А там, где это удалось по ряду специальностей сохранить эту систему, по крайней мере, в объёме времени подготовки, люди теперь не будут выходить инженерами.

Вы знаете, что те, кто поступил в этом году вроде бы на полный курс обучения, они не будут инженерами, у них в дипломе будет написано: специалист. То есть мы теряем инженера. У нас больше не будет инженеров. Вдумайтесь, знаменитая российская, отечественная, советская школа инженеров искусственно, даже таким вот приёмом, выхолащивается и уничтожается. Я думаю, что это как раз и есть самая главная опасность для нашей космонавтики.

Подростками Королёв, Глушко, учась в школе, переписывались с гениальным Циолковским, и тогда сформировались, как будущие инженеры-конструкторы.

Если мы не изменим положение в нашей инженерной подготовке, в образовании, не вернём наши основы, если правительство не наберётся мужества признать свои ошибки в разрушении имевшейся системы инженерной подготовки, у нас не будет будущего, как у космической державы.

Задумайтесь, пожалуйста, над этим, и тогда, я думаю, что если мы примем решение, мы сможем с гордостью все последующие годы отмечать День космонавтики (Микрофон отключён).

(Аплодисменты.)

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.