Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Депутат Госдумы С.П.Обухов о неуклюжих опровержениях Рогозина: Что для вице-премьера «высадка марсиан в Крыжополе», то для министра Лаврова «транзит военных грузов и персонала» и реализация «договоренностей с НАТО»

- Во фракции КПРФ с удивлением восприняли официальное заявление вице-премьера путинского правительства Рогозина, опровергающего создание в Ульяновске перевалочного пункта – базы НАТО для обеспечения транзита грузов и персонала в Афганистан, для обеспечения функционирования там натовской военной группировки, - отметил депутат Госдумы С.П. Обухов.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2012-04-10 15:52

«Может быть для господина Рогозина натовский транзитный пункт в Ульяновске – это фантастика в духе высадки марсиан в Крыжополе, но мы - серьезные люди и не довольствуемся горячечными опровержениями вице-премьера про «санитаров ульяновской психбольницы, - продолжил С,П. Обухов. – На заседании Государственной Думы 14 марта 2012 года министром иностранных дел Лавровым депутатам парламента вполне официально было заявлено об использования аэродрома «Восточный» под Ульяновском для «транзита военных грузов и персонала», а также о реализации «договоренностей с НАТО как с организацией для доставки нелетальных грузов».

- Все пассажи Рогозина про «марсиан» и «санитаров» явно произнесены не по адресу, - продолжил С.П. Обухов. - Если вице-премьер опровергает официальные заявления министра иностранных дел Лаврова, то, наверное, во внутриправительственный конфликт должны срочно вмешаться премьер-министр или президент. И определить, к кому из членов правительства вызывать санитаров, а кого послать к марсианам. Если в правительстве Путина нет элементарной дисциплины и никто из членов кабинета «за базар не отвечает», то такое антинациональное и некомпетентное правительство надо гнать поганой метлой как можно скорее.

* * *

Ответы Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на вопросы депутатов в ходе выступления в Государственной Думе в рамках «Правительственного часа», Москва, 14 марта 2012 года

(Из стенограммы пленарного заседания Госдумы РФ).

 

Вопрос: МИД России совместно с компетентными органами готовит предложения по созданию нормативно-правовой базы для запуска упрощенного порядка транзита из Афганистана нелетальных грузов НАТО с использованием аэропорта «Восточный» в городе Ульяновске. Идет ли речь исключительно о коммерческих интересах?

С.В. Лавров: Коммерцию, конечно, нужно учитывать, потому что российские компании активно задействованы в целом ряде международных проектов, в том числе работают и зарабатывают деньги на перевозках для стран - членов НАТО, кстати, не только в Афганистане. Но в этом вопросе мы исходим не только из того, что нужно поддержать наши компании. Главный критерий нашей помощи коалиции, находящейся в Афганистане на основе мандата СБ ООН, – национальные интересы России. Коалиция получила мандат на искоренение в Афганистане угрозы терроризма и наркотрафика. Обе эти угрозы напрямую затрагивают нашу страну и проявляются на территории России и наших ближайших союзников. В российских интересах, чтобы коалиция до своего ухода достигла прогресса и обеспечила способность афганцев защищать свою страну и поддерживать приемлемый уровень безопасности.

Замечу, что в связи с тем, что в СБ ООН был коллективно выдан мандат натовской коалиции, то российская сторона хотела бы выслушать доклад о степени выполнения этого мандата и поставленных в нем задач до вывода коалиционных сил. Нас не устраивают искусственные сроки, объявленные в качестве ориентира для ухода международных сил из Афганистана. Сначала необходимо добиться того, чтобы элементарный порядок в этой стране мог бы поддерживаться афганскими структурами безопасности, в оснащении которых российская сторона принимает участие.

Россия рассматривает транзит, прежде всего, как средство оказать содействие тем, кто взялся обеспечивать в Афганистане искоренение террористической и наркотической угроз. Этот транзит осуществляется на основе межправительственных соглашений с целым рядом стран Европы и США о транзите военных грузов и персонала, а также договоренностей с НАТО как с организацией для доставки нелетальных грузов. Упомянутый Вами проект решения пока еще не вступил в силу – он внесен на рассмотрение правительства. Повторю, что этот договор опирается на логику, о которой я сказал: мы заинтересованы в том, чтобы те, кто пресекает угрозы, создающие проблемы для России внутри Афганистана, эффективно выполняли свои задачи.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.