Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Москва. Депутаты-коммунисты обсудили законопроект о «детях войны» с ветеранами

29 февраля в Московской городской Думе по инициативе фракции КПРФ состоялась встреча депутатов-коммунистов с председателями советов ветеранов города Москвы по обсуждению проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 2 и 20 Федерального закона «О ветеранах».

Мария Климанова. Пресс-служба МГК КПРФ
2012-03-01 17:41

Напомним, 22 февраля на заседании Мосгордумы депутаты-коммунисты добились принятия в первом чтении законопроекта о «Детях войны». Парламентариям было поручено в течение 45 дней, внести необходимые поправки и обсудить нюансы законопроекта с ветеранскими организациями.

В мероприятии приняли участие: руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме А.Е. Клычков, заместитель председателя  Мосгордумы, депутаты фракции КПРФ в МГД Н.Н. Губенко и В.А. Святошенко, заместитель председателя Московского городского совета ветеранов И.С.Хорьков, представители ветеранских и иных общественных организаций Москвы, а также участники социальной группы «дети войны».

Мероприятие открыл руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.  В своем выступлении он рассказал, что рассматриваемый  законопроект нацелен приравнять  к труженикам тыла граждан родившихся в период с 22 июня 1928 года по 9 мая 1945, за исключением лиц, отбывавших наказание в местах лишения свободы и предоставить им ряд компенсаций и льгот, предусмотренных действующим законодательством РФ. 

 «Наша инициатива связана с тем, что с 16 августа подобный проект закона  находится в стенах Государственной думы, но депутаты Госдумы почему то не находят возможности и желания его рассматривать.  – «Наша с вами деятельность, - продолжил депутат, - направлена на то, чтобы не ждать, когда они решат им заниматься, а ускорить процесс, проработать итоговый документ и предоставить его без изъянов федеральным законодателям».  

По словам депутата, причиной разработки проекта закона стало обстоятельство, что с точки зрения обеспечения социальных гарантий из правового поля выпала  категория так называемых «детей войны» и цель законопроекта - исправить правовой пробел и гарантировать меры социальной поддержки  гражданам этой категории.

«Дети, родившиеся в годы войны, перенесли голод, тягости и лишения, они наравне с взрослым населением работали на оборонных заводах, восстанавливали нашу Родину после военной оккупации. Ежегодно около 160 тысяч человек этой категории уходят из жизни», - подчеркнул депутат-коммунист.

По словам Андрея Евгеньевича, предоставление этой льготы относится к бюджетным обязательствам субъектов Российской Федерации,  и хотя не каждый регион способен найти достаточные денежные средства, проектом предусматривается осуществлять финансирование за счет компенсации денежных средств бюджетам субъектов РФ из федерального бюджета.

Также депутат  напомнил, что выработав правильную тактику, фракция КПРФ в МГД, благодаря  поддержке  ветеранов, отстояла закон о «Знамени Победы»

«Что одна фракция может решить? Главное, что решат ветераны, какие  предложения внесут люди, которые являются участниками этого закона. Поэтому давайте  внесем конструктивные предложения, чтобы закон  был поддержан двумя фракциями в Мосгордуме и начал работать. Ведь только объединившись, выясняя, в каких ситуациях и условиях живут  «дети войны», мы можем повлиять на ситуацию», - отметил Клычков.

 «Скажите, пожалуйста, есть ли в зале представители «Единой России?», - с таким вопросом обратился к аудитории заместитель председателя  Мосгордумы, депутат фракции КПРФ в МГД Н.Н. Губенко. Получив отрицательный ответ, депутат отметил, что это явное свидетельство власти к обсуждаемой проблеме.  «Свидетельство раскола в умах, в душах, подходе к людям, в распиливании государственного бюджета», - сказал он.  

 «Мне очень больно говорить на обсуждаемую тему, ведь я сам принадлежу к категории «детей войны». Когда мне было 11 месяцев, мою маму повесили румыно-немецкие захватчики в Одессе, отец  ушел на фронт 23 июня 1941 года и погиб. Таких как я - 19 миллионов  осиротевших детей. Но государство под названием СССР нашло возможность дать нам детские дома, школы-интернаты, одело - обуло, мы получили профессию и до сих пор в строю», - подчеркнул депутат.

Далее Николай Губенко предложил  разграничить понятие «детей войны» и ветеранов», по мнению депутата, детей войны нужно причислить к отдельной категории жертв войны.

«В эту категорию должны входить не «власовцы  и не «бандеровцы», а те, кто действительно пострадал от тягот войны.  И прежде всего - дети, те, кто остался  без родителей, кто потерял самых родных людей на полях войны, - пояснил он.    

Далее слово было предоставлено представителям ветеранских организаций и гражданам, кто пережил войну, будучи ребенком.  Многие выступающие  со слезами на глазах вспоминали свои детские годы, опаленные войной. Вспоминали родителей, которых потеряли, скудные пайки, как прятались во время бомбежек, читали стихи о войне, рассказывали, как в наши дни, ветераны объединяются в своих проблемах.

Иван Вотинков затронул тему «несовершеннолетних узников времен войны, тех, кого немцы пригнали в фашистскую Германию. В ходе своего выступления он поблагодарил фракцию КПРФ в МГД и лично Г.А. Зюганова. « От всех узников фашистских лагерей хочу поблагодарить Вас за поднимаемую тему, что, наконец « лед тронулся» и появилась   возможность донести  до душ власти наши проблемы. Необходимо создать инициативную группу  и проговорить  все проблемы с премьер-министром и президентом, необходимо определить перечень вопросов и обсудить все в ГД», - предложил он.

Другой узник немецких лагерей Виктор Матвеев рассказал, что  в годы войны на территории Германии родилось 220 тыс. детей, власть приравняла их к участникам войны, инвалидам, но должной помощи от государства  - нет.  «Мы обращались и к президенту и мэру Собянину, но нет четкого ответа, многие «несовершеннолетние узники» до сих пор без квартир, до сих пор не работает социальная составляющая помощи, поэтому как можно скорее необходимо прорабатывать закон «О ветеранах»

Владимир Зотов представлял совет ветеранов военной разведки. В частности он поделился мнением, о том, что в обсуждаемом проекте о «Детях войны» необходимо определить категории граждан, на которых будут распространяться меры социальной поддержки.

«Обязательно нужно определить, какие граждане попадают под статус сироты войны, какие принимали участие в военных действий, кто учился в эти дни в суворовском училище или работал в оккупации», - подчеркнул Зотов.

Вопрос определения категории «Дети войны» поднял  и руководитель Московского городского совета ветеранов Иван Хорьков: «Одни родились на оккупированных территориях, другие – на прифронтовой линии, были дети, кто родился в Сибири и Казахстане, есть дети, кто потерял отцов и матерей, нужно определить и учесть все детали и тонкости  с категорией «дети войны и конечно, нужно находить общие точки соприкосновения».

Тамара Андреева, руководитель патриотического клуба на Якиманке отметила, что все дети, прошедшие войну – герои и достойны лучшего будущего, которого они пока не имеют.

«Наши ветераны не сидят дома, они работают, привлекают молодежь. Государство, к сожалению, не обращает внимания на поколение, которое оно теряет. Нас  свидетелей военных действий осталось не уж и много, нам уже всем за 70 лет и мы ещё можем рассказать о войне – правду»,  - подчеркнула Тамара Ильинична.

Очень ярко  в  поддержку закона о «Детях войны»  выступила представитель совета ветеранов Зоя Михайловна. Она сказала:  «Мы сегодня пришли по делу: внести  конкретные, разумные предложения, исправления,  добавления. Мы пришли защитить свое детство для того чтобы в старости не ползать на коленях перед  нынешней властью.  Мы должны взять власть в свои руки и избрать соответствующего главу страны 4 марта, тогда  мы с Вами опять распрямим плечи, поднимем голову и, отдадим свой голос, за наших детей, внуков и правнуков».

В заключительной части встречи перед аудиторией выступил руководитель фракции КПРФ в МГД Андрей Клычков

«Сегодня мы выяснили, что существует ряд вопросов по категории «дети войны».  Многие выступающие делили их по возрастному цензу, кто, где родился. Однако мы должны понимать, что в масштабах всей страны граждан этой категории становится с каждым днем все меньше и меньше, в этой связи я предлагаю  не делить  детей, которые родились в Сибири, как они пострадали, голодали,  как работали для фронта. Меня на заседании Мосгордумы обвиняли в том, что в данный закон попадут дети маршалов,  но ведь их не так много и осталось  и мы, принимая этот закон, не должны идти по пути выделения того, кто больше, а кто меньше соответствует  понятию « ребенок войны»  - резюмироал Клычков.

Представители ветеранских организаций единодушно поддержали законопроект  «О детях войны». В завершении мероприятия  участникам было предложено подготовить идеи и замечания по закону и направить свои предложения во фракцию  КПРФ до 30 марта.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.