Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В.Ф. Рашкин: Нельзя наших граждан лишать права свободно и открыто высказывать свое мнение!

Депутат Госдумы, лидер московских коммунистов В.Ф. Рашкин направил депутатский запрос Генеральному прокурору Ю.Я. Чайке.                                                               

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2011-12-08 10:54

Уважаемый  Юрий  Яковлевич!                   

06.12.2011 рядом судей г. Москвы проведены судебные слушания над административно задержанными, во время акции протеста населения  на Чистых Прудах.

Я присутствовал при рассмотрении дел 28-ми граждан  в Мещанском суде.

По моему убеждению, судебные заседания  проходили с грубейшими нарушениями норм материального и процессуального прав.

Задержанные всю ночь провели без еды и отдыха, не были обеспечены питанием и спальными местами. Несмотря на то, что судебные заседания были формально открытыми, однако родственников задержанных, свидетелей и правозащитников на них  не пускали.

Рассмотрение каждого дела длилось не более 5-7 минут, ходатайства задержанных не озвучивались либо отклонялись без объяснения причин. Фотографии и видеоматериалы, доказывающие невиновность задержанных, к делу не приобщались. Решения принимались исключительно на основании протоколов задержания, тогда как данные протоколов не всегда соответствовали действительности. В результате часть задержанных были приговорены к 10 суткам ареста, часть - к штрафам в 1000 рублей.

Полагаю, что мирные граждане РФ имеют право свободно и открыто высказывать мнение, отражающее гражданскую позицию. Считаю подобные постановления и обращение с задержанными недопустимыми.

С учетом изложенного,  в соответствии со ст. ст. 7, 14 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», прошу Вас принять меры прокурорского реагирования по указанным выше фактам.

О результатах рассмотрения настоящего запроса и принятых Вами мерах процессуального характера прошу сообщить в Государственную Думу в установленные  законом сроки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исп.: В.Ф.Рашкин

тел.: 692-76-51

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.