Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А.Зюганов на пресс-конференции в «Интерфаксе»: Фараон, царь и генсек имели меньше власти, чем нынешнее руководство России

Полномочия президента в современной России гораздо шире, чем у египетского фараона, российского царя и советского генсека, а парламентский контроль за властью сведен к нулю, приводит оценку КПРФ информационное агентство «Интерфакс».

ИА "Интерфакс"
2011-10-05 15:44

"Если суммировать все полномочия нынешнего президента, кто бы там ни сидел, они больше, чем у царя, фараона и генсека, вместе взятых. Всех назначает, всех жалует, всех критикует и ни за что не отвечает", - заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" .

Он отметил, что еще 400 лет назад царская власть в России была ограничена боярской думой. "Царь не мог продать ни одной сотки земли хотя бы крупным землевладельцам без собрания всех взрослых членов царской семьи и без коллективного голосования", - напомнил лидер коммунистов.

Генеральный секретарь ЦК КПСС также не мог решить ни одного вопроса единолично - без политбюро, секретариата, пленума ЦК и одобрения партии, насчитывающей почти 20 млн человек, отметил Г.Зюганов.

Даже власть фараона, добавил он, "и то жрецами была ограничена".

"Эти могут все", - сказал он о полномочиях руководства современной России. "Но нигде в мире нет таких полномочий", - отметил Г.Зюганов.

В свою очередь депутат Госдумы и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил, что такая форма контроля за правительством как парламентский контроль на сегодняшний день практически не работает.

"Последние 10 лет у нас идет постоянный откат по сокращению форм парламентского контроля. Мы, я имею в виду Госдуму, отдали даже те куцые полномочия, которые у нее были до 1999 года", - отметил он на пресс-конференции.

В частности, парламентарии уже не осуществляют контроль за бюджетом в достаточной степени и за инвестиционными программами, сказал С.Обухов.

Кроме того, Дума принимает очень низкое количество парламентских запросов по поводу деятельности министерств и ведомств. Так, за текущую сессию, по словам С.Обухова было четыре-пять таких запросов, тогда как Госдума первого и второго созыва в современной России каждые две-три недели направляла свои запросы.

Также, по его словам, практически не используется такая форма парламентского контроля за правительством как протокольное поручение.

"Все те минимальные нормы, которые заложены в действующей Конституции, сведены к нулю. Отсюда у нас парламент - не место для дискуссии, улица - не место для митингов, а газеты и телевидение - не место для высказывания альтернативных точек зрения", - считает он.

При этом С.Обухов уверен, что любая сильная президентская республика не может существовать без сильного парламентского контроля и контроля народного представительства.

"Мы настаиваем и требуем: это ублюдочное положение должно быть прекращено", - заявил секретарь ЦК КПРФ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.