Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Пензенская область. Показатели «партии власти»: вымирание сел

За последнее десятилетие «единороссовской» стабильности с карты Пензенской области стерты более сотни деревень. Практически каждая сессия Законодательного Собрания области не обходится без вопросов об объединении сельских советов.

Павел Барабанщиков
2011-10-17 23:18

Тенденция в этом отношении явно негативная – села и деревни, в которых еще теплилась хоть какая-то жизнь, продолжают исчезать. Газета «Любимая газета – Пенза» от 12 октября с.г. сообщает, что еще 11 населенных пунктов прекратили свое существование.

По одному населенному пункту недосчитаются теперь в Каменском, Мокшанском и Нижнеломовском районах. Лидером по числу умирающих населенных пунктов является Сосновоборский район. На его территории не будет больше поселка Первое мая, деревни Карачаевка, села Большая Садовка, поселка Красный городок и села Балук. В Белинском районе уже нет поселка с оптимистичным названием «Новый мир» (в лучшие времена здесь проживали 200 человек, к 1996 году оставалось всего четверо), а также еще двух деревень.

Напомним, год назад, 10 октября 2010 года, на 31-й сессии Законодательного Собрания области народные избранники преобразовали муниципальные образования в рамках объединения 189 сельских поселений (сельсоветов) в 23 муниципальных районах в 84 сельских поселения (сельсовета). После этого из 430 поселений на территории области осталось 295 единиц, в числе которых 24 городских поселения и 271 сельское. Для сведения, в Ульяновской области на тот момент действовало всего лишь 190 сельсоветов.

От работы отстранили около 250-ти чиновников, их работу в селах якобы должны выполнять т.н. поселковые старосты, но о них сейчас почему-то говорить перестали. Председательствующий на сессии А.Д. Гуляков подметил, что если в среднем по России на 10 тысяч жителей приходится 23 чиновника, то в Пензенской области их 33, а в некоторых районах аж 80-90!

Узнав, что сельсоветы объединяют и сокращают количество чиновников, депутат И.И. Фирюлин (фракция «Единая Россия») извлек из себя гениальный вопрос: «… а как же нам теперь проводить выборы?». «С населением (избирателями) надо работать, а не с чиновниками в период выборной кампании!», - ответил зампред правительства области, он же начальник Управления по взаимодействию с органами местного самоуправления В.А. Савин. Жаль, что при такой оговорочке по Фрейду Фирюлина не присутствовали СМИ. Оставим этот момент без комментария, потому что многим известно, как рисуются результаты итогов голосования в сельских поселениях и какой там «административный пресс».

Как тогда заявил Савин, в перспективе в области произойдет укрупнение Вадинского и Малосердобинского районов. На сегодняшний день это вполне реально, учитывая их малую заселенность.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.