Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Георгиевская ленточка: очередной обман?

Приближается очередной праздник победы в Великой Отечественной войне 9 мая. Вот уже несколько лет неотъемлемой частью этого события является акция «Георгиевская лента», поддерживаемая руководством страны, «Единой Россией» и МГЕР.

Александр Ивачев,
первый секретарь Екатеринбургского горкома ЛКСМ РФ
2011-05-05 12:24

Изображение увеличится

при нажатии на него

Было уже много сказано о том, что современные россияне без особого почтения используют черно-оранжевый символ победы как дешёвый аксессуар для автомобильных антенн, сумок и даже ошейников собак. С другой стороны, мало у кого вызывает вопросы само название акции. Хотя именно здесь кроется очередная усмешка действующего режима над историей собственной страны.

Дело в том, что Георгиевская лента с конца XVII века действительно была частью высшей армейской награды - ордена Святого Георгия (Георгиевский крест).

Однако с приходом Cоветской власти Георгиевская лента больше не использовалась ни на одной государственной награде. (Указ В.И. Ленина о «Об уравнении всех военнослужащих в правах» от 16 декабря 1917 года). На смену ей пришла Гвардейская лента, также украсившая высшую военную награду - орден Славы. Внешне обе ленты идентичны, за исключением ширины оранжевой окантовки.

Именно она украшает знаменитые награды ВОВ: медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг" и орден Славы.

Развал СССР ознаменовался очередной сменой государственных наград. И только с 1992 года орден Святого Георгия вновь стал высшим военным знаком отличия.

Изображение увеличится

при нажатии на него

Вот и получается, что символом праздника в современной России является лента Святого Георгия, которая не имеет вообще никакого отношения ни к Великой Отечественной войне, ни к периоду Советской власти в целом.

Обязательно найдутся критики, которые скажут, что, мол, не так важно, как называется лента, главное, что они очень похожи.

В таком случае давайте вспоминать битву под Волгоградом и осаду Санкт-Петербурга. Ведь историческая правда не так и важна, правда?

А потом можно будет говорить, что в войне победил Медведев, а не Сталин. Ведь он тоже Верховный Главнокомандующий! Немного не в то время, но всё же...

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.