Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Журналистское рабство или как наживаются медийные генералы

Депутат Госдумы Н.В. Коломейцев внес протокольное поручение  на Комитет ГД по бюджету и налогам, комитету ГД по безопасности запросить в Правительстве РФ, Счетной Палате РФ, Генеральной Прокуратуре РФ информацию о законности и эффективности использования бюджетных средств выделяемых из бюджетов различных уровней для электронных и печатных СМИ, а также информацию о причинах массовых нарушений трудового кодекса в отношении наемных работников собственниками и руководством многих СМИ. В основу его запроса легло письмо председателя ЦК Межрегионального профсоюза работников СМИ «Труд и творчество» О.П. Пташкина. Журналист привел в свое письме вопиющие факты о бедственном положении российских журналистов и злоупотреблениях со стороны медийных генералов. Публикуем текст письма тов. Пташкина. 

Kprf.ru.
2010-10-15 21:24

      Уважаемый Николай Васильевич!

      Межрегиональный профсоюз работников СМИ «Труд и  Творчество» обращается к Вам с просьбой рассмотреть на заседании Государственной Думы ФС РФ вопрос о ситуации в средствах массовой информации России.

      Председатель  правительства РФ Владимир Путин, выступая в апреле 2010 года в Госдуме, заявил, что «рецессия закончилась». С экономической точки зрения это означает, что кризис не только закончился, но и то, что экономика стала расти. Однако, слова премьера не могут ощутить на себе те, кто эти слова передает массам - работники масс-медиа.

      Профсоюз  заявляет, что ситуация в целом по отрасли не улучшилась, а в отдельных сегментах рынка даже ухудшилась. Сегодня нет массовых увольнений. Зато регулярные увольнения сотрудников «по собственному желанию» руководство применяет часто. Помимо увольнений, без каких либо выплат, констатируем, что зарплаты в отрасли снизились в два-три раза, по сравнению с докризисным уровнем. Так же стоит отметить, что сегодня работник СМИ находится фактически на положении раба. У 80% сотрудников отсутствуют трудовые договоры. Собственник заключает с ними либо договор оказания услуг, либо вообще не заключают никаких договоров. Стоит только лишь заикнуться о договоре - сразу окажешься на улице. В такой атмосфере российские СМИ существуют два года с момента начала кризиса. И даже слова Владимира Путина не заставили начальство подумать о простом работнике. Вообще слово кризис они используют как удобную отговорку, причем на все вопросы. Не дали зарплату - кризис; не повышают зарплату - кризис; уволили - кризис; дали нагрузку за пятерых, снова - кризис. На кризис списывают все. В том числе и свой непрофессионализм.

      Все вышеперечисленные факты Вы можете наблюдать ежедневно, просматривая телеканалы. Уровень программ снизился катастрофически,

      обилие  чернухи и крови просто запредельно. Появилась новая-старая традиция - выпуск заказных фильмов. И все это сдабривается елейной развлекухой похабного содержания.

      Лидер по наплевательскому отношению к  Трудовому кодексу РФ остается ОАО  «Первый канал». Собственно ОАО «Первый  канал» уже давно превратился  в семейный кооператив Константина Эрнста и Ларисы Синельщиковой. Супруга генерального директора «Первого канала» является владельцем и генеральным директором Группы компаний «Красный квадрат». Эта группа компаний является производителем почти 90% всех программ и сериалов, которые демонстрирует «Первый канал». Фактически, вместо логотипа «единица» в углу телеэкранов можно смело ставить логотип «Красного квадрата». Так как «Первый канал» ничего кроме новостей самостоятельно не производит. Все остальные программы Генеральный директор Константин Эрнст покупает у своей жены Ларисы Синельщиковой. Даже Евровидение готовила группа компаний «Красный квадрат» как основной партнер в организации и проведении съемок.

      Примечательно, что компания Ларисы Синельщиковой  зарегистрирована в оффшоре на Кипре с уставным капиталом всего лишь 100 000 рублей РФ. Выходит, что все деньги за программы сразу же покидают Россию. К тому же сотрудники этой группы компаний оформляются по договорам об оказании услуг. То есть большинство налогов эта компания не платит в бюджет РФ, а сотрудники лишены элементарных социальных гарантий.

      Схожая  ситуация с несоблюдением трудовых прав и на остальных каналах. На телеканале «НТВ» появилась «карманная»  структура ООО «ППК» (Первая Продюсерская компания), которая принадлежит к близким людям первого заместителя генерального директора Олега Адамова. С января 2010 года многих сотрудников НТВ заставили написать заявления «по собственному желанию» для того, чтобы перевести их на договора об оказании услуг в ООО «ППК».

      Также по договорам об оказании услуг работает большинство сотрудников телекомпаний «Раша тудей» (Russia Today), «Рен», «ТВ центр», «5 канал».

      При этом государство недополучает миллионные отчисления в бюджет по налогам, работник не имеет элементарных прав на больничный и отпуск, постоянно происходит дискриминация сотрудников, которые заявляют о своих правах. И если в частных компаниях такими случаями должны интересоваться компетентные органы, то абсолютно непонятно, почему такое попрание закона происходит в компаниях с государственным участием.

      Отдельное внимание заслуживает ситуация на московских городских каналах. Так как нищенское состояние сотрудников трудно себе представить. Телеканалы ОАО «ТВ Центр», ОАО «ГТК «ТВ Столица», ОАО «Телекомпания ВКТ» особо цинично нарушают трудовые права сотрудников. 

      Платят  им копейки, при этом каждый работник должен практически без выходных работать на канале. Так средняя  зарплата корреспондента составляет 18-25 тысяч рублей. При этом работник вынужден работать по 10-14 часов ежедневно. Трудовые договора имеют лишь 15-20% сотрудников телеканала, и то, это административные службы (бухгалтерия, отдел кадров, юристы, управление делами). Рядовые сотрудники, от которых зависит качество производимого материала, не имеют ни каких прав. Примечательно, что когда журналисты и редакторы вынуждены жить на положении рабов, эти телекомпании получают многомиллионные ассигнования из бюджета Москвы.

      Так согласно Закону города Москвы «О бюджете  города Москвы на 2009 и плановый период на 2010-2011 годов» от 10 декабря 2008 года N 65 указаны фантастические суммы, которые выделялись, выделяются и будут выделяться этим трем каналам.

      Привожу выдержки из бюджета Москвы:

      Статья 19. Взносы города Москвы в уставные капиталы

      1. В 2009 году бюджетные инвестиции в установленном порядке 
направляются в уставный капитал:

      2) открытого акционерного общества "ТВ Центр" в сумме 591754 тыс. рублей в целях переоснащения технической базы и модернизации оборудования;

      2. В 2010 году бюджетные инвестиции в установленном порядке 
направляются в уставный капитал:

      2) открытого акционерного общества "ТВ Центр" в сумме 469423 тыс. 
рублей в целях замены устаревшего технологического оборудования;

      5) открытого акционерного общества "ГТК "ТВ Столица" в сумме 497400 тыс. рублей в целях модернизации и развития телевизионного производственного комплекса;

      3. В 2011 году бюджетные инвестиции в установленном порядке 
направляются в уставный капитал:

      1) открытого акционерного общества "ТВ Центр" в сумме 404100 тыс. рублей в целях замены устаревшего технологического оборудования;

      3) открытого акционерного общества "ГТК "ТВ Столица" в сумме 500000 
тыс. рублей в целях модернизации и развития телевизионного 
производственного комплекса;

      Помимо  взносов ежегодно эти каналы получают субсидии «на производство, приобретение и распространение социально ориентированной телепродукции».

      Так в 2009 году ОАО «ТВ Центр» получил  из бюджета 3615084,0 тыс. рублей, в 2010 году - 3842837,0 тыс. рублей, в 2011 году получит - 4397427,0 тыс. рублей.

      ОАО «ГТК «ТВ Столица» в 2009 году получила из бюджета 1177722,0 тыс. рублей, в 2010 году - 1257823,0 тыс. рублей, в 2011 году получит - 1407364,0 тыс. рублей. 

      ОАО «Телекомпания ВКТ» в 2009 году получила из бюджета 134457,0 тыс. рублей, в 2010 году- 143840,0 тыс. рублей, в 2011 году получит- 160940,0 тыс. рублей.

      Обратите  внимание, что за такие деньги специалисты  смогут создать телекомпании мирового уровня. А на сегодняшний день качество контента производимого в этих телекомпаниях не может претендовать даже на общефедеральный уровень. Почему средства налогоплательщиков так бездарно расходуются - остается загадкой. Тем более, что таких многомиллионных ассигнований явно достаточно, что бы каждый сотрудник получал достойную оплату труда и был оформлен по трудовому договору.

      Просим  Вас принять срочные меры для  стабилизации ситуации на телевизионном рынке Москвы и России. Так как именно из-за нищенского и бесправного положения работников СМИ мы констатируем деградацию журналистики страны.

      Мы  настаиваем на проведении комплексных проверок счетной палатой и прокуратурой деятельности телекомпаний, которые получают или получали средства из бюджета. А именно: ОАО «Первый канал», ОАО «ТВ Центр», АНО «Новости» (телеканал «Russia Today»), ОАО «ГТК «ТВ Столица», ОАО «Телекомпания ВКТ».

      Мы  требуем прекратить за счет бюджета  финансировать карманные государственные телеканалы.

      Мы  требуем запретить использование  договоров об оказании услуг и  обязать работодателя заключать с работником только трудовой договор.

      Мы требуем запретить использования схем по аутсорсингу, когда карманные производящие кампании, зарегистрированные в оффшорах, выкачивают из страны бюджетные деньги.

      Мы  требуем вернуть в бюджет все  средства, которые были выделены каналам в период кризиса по программе государственной поддержки.

      Мы  требуем уволить генерального директора  Первого канала, как руководителя государственного предприятия за некомпетентность, так как его действия дестабилизируют  информационную ситуацию в стране, его программы дебилизируют народ и являются антиобщественными, он создал со своей женой схему производства программ через компанию, которая зарегистрирована в оффшоре и является ярким примером коррупции.

      Мы  требуем прекратить дискриминацию  членов профсоюза в редакциях СМИ.

      С уважением,

      О.П. Пташкин. 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.