Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Очередное ноу-хау власть имущих в Сочи - разделяй и властвуй!

5 июня в концертном зале «Фестивальный» была организована «игра под дудку администрации» вместо митинга протеста у ГК Олимпстрой.

Светлана Кравченко
Фото автора
2010-06-13 14:34

 

Выражение «разделяй и властвуй» стало широко известно благодаря французскому экономисту и философу Пьеру Жозефу Прудону (1809—1865), который разоблачая власть и торгашей  с иронией говорил: «Разделяй, и ты будешь царить. Разделяй, и ты станешь богат. Разделяй, и ты обманешь людей и ослепишь их рассудок. Разделяй и ты надсмеешься над справедливостью». Нечто подобное было организовано администрацией города и партией «Единая Россия» 5 июня вместо запланированного общественностью марша-митинга в защиту природы Сочи…

 

 

МАРШ НА КОНЦЕРТ!

 

5 июня -Всемирный день охраны окружающей среды. Общественные экологические организации планировали провести митинг в защиту города- курорта Сочи. Людям надоели VIP-персоны, которые строят свои небоскребы в зонах общего пользования. Разрешения на стройки им выдают кубанские коррупционеры. Именно они уничтожили курорт Сочи. Растущие вместо деревьев небоскребы, уже не просто уродуют облик курорта, а несут прямую угрозу здоровью и жизни граждан. Три активиста-общественника: Семен Семенов, Евгений Захаров и Нина Рогачева по своей инициативе обратились к экологам делегировать им полномочия на проведение этого митинга. Они подали заявку на «проведение публичного мероприятия в целях защиты природы». Глава района Иван Савин подписал 21 мая распоряжение № 412-р «О проведении митинга» по адресу: «от сквера перед памятником Николаю Островскому до площади перед гостиницей «Приморская»». Экологическая общественность планировала провести не только митинг, а еще и марш и пройти с транспарантами по городу. Однако, за 2-3 дня до мероприятия стали происходить странные события…

Многие сочинцы обратили внимание, что исполнительная и законодательная власть, в целях влияния на сочинцев стала все чаще прибегать к услугам интернета. Не так давно к этому занятию подключился сам глава города, став «блогером». Параллельно «в проект» были включены другие блогеры. Некоторые из них с сомнительной репутацией переехав из Сибири успешно обустроились в Сочи, -верно служить власти с фотоаппаратом, а не в армии с автоматом. Их  «работа», как показывают события, заключается в запуске в интернет под разными «никами» «уток», фаршированных  дезинформацией. Например, о том, что тот или иной митинг, пикет, шествие сочинцев не состоятся или состоятся, но в другом месте. В этот раз от блогеров прошла массированная информационная волна о том, что якобы «Олимпиаде в Сочи угрожает опасность со стороны международных террористов из числа "Аль-Каиды"» со ссылкой на директора ФСБ России Александра Бортникова. Анатолий Пахомов на своем персональном сайте Главы города 3 июня опубликовал информацию о заседании городской антитеррористической комиссии, которая будет обеспечивать безопасность граждан. Как именно она будет это делать, и кто состоит в  комиссии, в сообщении Главы не говорится.

               Однако, Глава, лично приступил к антитеррористическим мероприятиям, вызвав «для беседы» Семенова и Рогачеву. После «беседы», как явствует из нового Распоряжения № 460-р от 02. июня 2010 Главы Центрального района Ивана Савина:»на основании дополнительного уведомления Симонова, митинг 5 июня переносится в киноконцертный зал «Фестивальный»». 4 июня в газете «Новости Сочи» и в бегущей строке по местным каналам прошли соответствующие объявления, «об отмене организаторами запланированного шествия». По словам активиста-общественника Евгения Захарова его «никто не поставил об этих изменениях даже в известность. Все делалось за спиной». Е.Захаров подал в прокуратуру и главе района заявление о сложении с себя ответственности и полномочий за митинг в зале «Фестивальном», так как именно в закрытом помещении в столичном здании на Дубровке в 2002 году погибло 130 человек.

Однако, этих полномочий не сложили с себя Н.Рогачева и С.Симонов. В день митинга с табличками на груди: «организатор» они бойко, под руководством администрации и  членов «ЕдРа» требовали собравшихся на марш-митинг на площади у ГК «Олимпстрой» пройти в зал «Фестивальный» в закрытое помещение и запрещали людям разворачивать плакаты, ссылаясь на то, что они якобы несут ответственность за все происходящее.

Те, кого удавалось отправить в «Фестивальный», возвращались назад с возмущением, что вместо митинга в зале полным ходом идет концерт классической музыки, а сам зал оцеплен милицией с собаками. Поэтому не обращая внимания на Рогачеву, активисты-экологи, - собирали подписи в защиту парков и скверов. Н. Рогачева объяснила решение о переносе митинга от ГК Олимпстрой в зал «Фестивальный» тем, что митинг у памятника Островскому несет угрозу теракта,  и она против политического мероприятия с публичными требованиями посадить в тюрьму должностных лиц, которые выдают разрешения на строительство и согласовывают уничтожение  природы.

Позиция Н. Рогачевой вызвала возмущение собравшихся, тем более, что полномочия на проведение митинга у ГК Олимпстрой от имени общественности она получила по своей инициативе.

 

 

МНЕНИЕ ВОКРУГ ГК «ОЛИМПСТРОЙ»

 

Один их трех организаторов митинга Евгений Захаров: «я в мероприятии Рогачевой и Семенова не участвую. Я подавал заявку и получил разрешение на проведение митинга у памятника Островскому. Полагаю, что других организаторов чиновники в очередной раз использовали для разделения сочинцев и игры под свою дудку».

Заместитель председателя ТОС «Гагаринский» Вадим Белоус: «прошла двойная информация о разных местах проведения митинга. Естественно это кому то выгодно, чтобы сорвать мероприятие».

Председатель ТОС «Заречный» Игорь Платонов: Я пришел на митинг к памятнику Островского, но митинг здесь не состоялся. Мне сказали, что его перенесли в зал «Фестивальный».  Мне бы, как налогоплательщику  хотелось узнать через СМИ: кто, зачем и на чьи деньги оплатил двухчасовую аренду концертного зала «Фестивальный» , рассчитанного на 2 500 зрителей, а так же работу персонала и милиции, которой оцеплен ГК Олимпстрой и зал Фестивальный.

Председатель ТОС «Макаренко» Геннадий Бедраков: Мне бы тоже хотелось знать: почему денег на ремонт улиц нет, а на мероприятия в зале Фестивальном есть?

Общественница Зинаида Евдошенко: Митинг общественности сорвала администрация, подговорив Н.Рогачеву, которой должно быть стыдно за свои действия.

Председатель общественной организации « Совет избирателей» Николай Бабий: Мне ситуация созданная администрацией вокруг митинга у ГК Олимпстрой, явно не нравится.

Председатель экологической секции русского географического общества в Сочи Феликс Иваненко: Я понял отмену митинга у памятника Островскому однозначно: власть не хочет публичных мероприятий возле ГК Олимпстроя. Куда проще загнать всех в закрытое помещение и сделать вид, что в Сочи нет экологических проблем. Сбор в зале Фестивальном нельзя считать митингом. Это акция лишний раз дает понять методы, которые используются коррумпированными чиновниками: разделяй и властвуй.

Председатель общественной организации «Экологический совет Сочи» Владимир Остапук: То, что проходит в закрытом режиме в зале «Фестивальном» не митинг. Митинг проходит здесь. Пусть митингующие молчат, оцепленные  милицией, окруженные членами партии «Единая Россия» и работниками администрации. Но молчаливая форма митинга намного страшнее, чем крикливая. Страшнее для тех, кто боится мнения людей.

Член секции экологии столичного русского географического общества Андрей Аношин: Я приехал из Москвы поддержать членов моей организации в Сочи. Но то, что я вижу меня просто поражает. Не смотря на усилия властей, считаю, что митинг состоялся именно здесь на площади перед ГК Олимпстрой.

Депутат ГСС от партии КПРФ Людмила Шестак: Я пришла на митинг и готовилась пройти с защитниками природы шествием по городу, но вот сейчас мне дали газету «Новости Сочи» за 4 июня, где говорится, что шествие и митинг здесь отменяется. Очень удивлена. Считаю, что без руководства города в решении этого вопроса не обошлось. Хотелось бы знать сколько стоит это объявление и кто его оплатил. Сегодня перед митингом имела удовольствие вместе с мэром Сочи посадить аллею из 14 магнолий в сквере возле ЖД вокзала. Считаю  эту акцию позитивной. Но заметила, что осветить посадку нескольких  деревьев были приглашены десятки корреспондентов. А вот на митинге против уничтожения деревьев коммерческими стройками этих  корреспондентов почему то нет. Мне только что поступила информация, что пока людей собрали в зале «Фестивальном» в нескольких метрах отсюда возле Луна-парка идет захват общественного парка и уничтожение деревьев под строительство многоэтажного коммерческого офиса «Антуриум». Я спешу туда…»

Председатель ОУ «Градостроительный совет города –курорта Сочи» Ольга Козинская: Как мне известно администрация города сегодня при большом скоплении людей и СМИ высаживала 14 деревьев у ЖД вокзала. Было бы более эффективно, если бы свои экологические усилия администрация проявила на этом митинге и выступила перед собравшимися на тему: как и где руководство городом планирует улучшать экологию, которая продолжает уничтожаться массовыми рубками тысяч деревьев.

Группа кубанских милиционеров в беседке у памятника на вопрос: что вы тут делаете и любите ли вы природу? -ответили, что их прислали из Краснодара: охранять порядок в Сочи. При этом стражи пообещали корреспонденту разбить фотоаппарат. Оказывается приезжие милиционеры не знали, что их действия попадут под статью 144 УК РФ –воспрепятствование законной журналистской деятельности и статью 213 УК РФ хулиганство. Пришлось прочитать невежливым гостям в погонах, -лекцию. После чего защитники Сочи от террора Аль –Каиды мгновенно исчезли долой с глаз памятника Николаю Островскому.

 

 

МНЕНИЯ В ЗАЛЕ «ФЕСТИВАЛЬНЫЙ»

 

Пройти к концертному залу Фестивальный от ГК Олимпстрой оказалось не просто. Не из за оцепления собаками и милиционерами, а из за грандиозной стройки в парке у Фестивального. Здесь стояла строительная техника, плиты, рабочие лопатами рубили корни редких экзотических деревьев, прокладывая по их словам, автоматический поливочный водопровод. Что именно надо будет поливать автоматически, когда деревья погибнут рабочие, приехавшие к нам с Ростова на Дону с бетонной плиткой из Новороссийска и Краснодара, рассказать не смогли. Такие варварские работы в парке у Фестивального в канун Всемирного дня охраны окружающей среды и подписание Главой города соглашения о взаимодействии с «Оргкомитетом «Сочи 2014»  в сфере охраны природы, смотрелись весьма впечатляюще... Примерно через полчаса концерт в зале «Фестивальном» закончился и начался так называемый «митинг». Его организаторы Н. Рогачева и С.Симонов много теплых слов сказали в адрес администрации города растянув на сцене плакат: «Спасите город-курорт Сочи».  От кого именно надо спасать город-курорт Сочи и кто на него нападает, организаторы так и не сказали публично, хотя в зале губителей природы, охраняемых собаками и кубанской милицией от Аль-Кайды, - было не мало.

Глава Администрации Центрального района Сочи Иван Савин: Я подписал сначала одно Распоряжение о проведении митинга у памятника Островскому, а потом другое о переносе его в зал «Фестивальный». Но это была инициатива организаторов митинга. Администрация к этому не причастна. Я люблю природу. Но развитие города невозможно без уничтожения деревьев. Вот у меня в руках снимок полувековой давности. Так на нем микрорайон «Гагаринский». Здесь тоже шли стройки и сносились деревья. Поэтому мы должны строить и должны сносить.

Любитель природы Иван Савин заявил об этом со сцены, чем очень удивил старожилов. Дело в том, что в микрорайоне Гагаринский был вертодром с ромашковым полем, где не росло деревьев. А затем здесь был запланирован и построен жилой микрорайон, высажены зеленые насаждения. А сейчас Иван Савин на митинге по защите природы публично предложил всю эту зелень вырубить и над головами у жителей провести дорогу -дублер. Своими речами он просто вверх присутствующих в шок.

Руководитель Совета по противодействию коррупции Юрий Сараев: На сайте «Привет Сочи» «независимые блогеры» развернули информационные дебаты о том, что якобы экология и политика не одно и то же. Однако, не ясно: как без политической воли коррупционных чиновников можно рубить деревья в центре города под застройку? Как можно строить на берегу моря пивоварню Тинькофф? Мы возмущены поведением гражданки Рогачевой, которая подвела общественность пойдя на поводу у администрации города. Наша организация пришла в этот зал в знак протеста против раскола администрацией сочинцев, которое достигнуто через Рогачеву. Рогачева вызвалась от имени нескольких организаций подать заявку, а действует единолично. Теперь доверия у ней у жителей сочи нет. Этот митинг показал, кто из нас есть кто. Мы выражаем протест действиям Рогачевой и администрации города, -стоя. Потому что митинги не проводятся сидя.

Жительница Сочи, Татьяна Малова: Я пришла на этот митинг потому что больше не могу молча смотреть как чиновниками уничтожается природа нашего города. Я увидела здесь представителей множества общественных организаций, которые борются за одно и то же: за право на жизнь и здоровье, на защиту окружающей среды. У меня возникла идея: объединить всех людей в одну экологическую партию Сочи. Этой идеей я хотела поделиться со всеми присутствующими публично. Подошла к Нине Рогачевой и попросила слова, но она мне отказала, со ссылкой на то, что это не политический митинг. Считаю, что разъединять людей очень неправильно.

Лидер антикоррупционной коалиции Сочи Юрий Марьян: По моим сведениям представители власти сказали организаторам, что не могут провести митинг на улице потому что из за массовых мероприятий и приездов крупных иностранных делегаций, нет возможности и сил обеспечить безопасность митингующих. А зал, якобы был проверен и охраняется. Организаторы митинга согласились. Считаю положительным, что сюда явились, как общественники, так и представители власти. Но получится ли диалог, услышат ли они друг друга я не знаю.

Директор правозащитной организации по «Защите прав и интересов граждан» Сергей Басманов: Прослушал выступление Ивана Савина на митинге в защиту экологии и единственно, чтобы хотел пожелать ему, чтобы такие руководители, как он  шли подальше от руководства городом. Язык у этого человека без костей. Он врет и не краснеет. Только обещает и продолжает уничтожать природу. К сожалению, диалога с такими представителями власти у народа наладить не получиться.

Заместитель председателя ОУ «Градсовет города-курорта Сочи» Валерий Сучков:

Сегодня мы в очередной раз увидели очередное ноу-хау наших чиновников. На предыдущий митинг они согнали трактора и водовозки с технической водой, спасаясь от народа. Теперь они использовали метод «разделяй и властвуй», загнав с помощью политически не зрелых людей, общественно значимый митинг в концертный зал. Мы видим, что власть научилась искусно разъединять людей. Теперь народу осталось только научиться объединяться против коррупционеров и влиять на них своей волей.

 

По мнению большинства, митинг удался. Он многому научил, сплотил и показал на деле: кто есть кто. Собравшиеся общественные лидеры и члены общественных организаций выразили идею организовывать такие митинги еженедельно, чтобы коррупционная власть почувствовала, что просто так им больше не удастся под видом благих Олимпийских намерений: воровать общее имущество, уничтожать ради личной корысти прекрасную природу Сочи, лишать сочинцев жизненной среды и здоровья, разделять и властвовать. Пока 5 июня в международный день охраны природы общественники  обсуждали планы на будущее, а администрация совместно с оргкомитетом высаживала 14 магнолий, - коррупционные стройки не прекращались не на минуту, уничтожая пальмы, магнолии, кипарисы, вековые платаны…

                                                               

Светлана Кравченко

Фоторепортаж событий 5 июня.

Фотографии увеличатся при нажатии на них

 

Распоряжение на проведение митинга
у памятника Островского
Одно дерево посадил а сколько вырубил?!
Раньше здесь у ЗАГСа были зеленые
насаждения а сейчас котлован
Пока мэр сажал одно дерево
"Росавтодор" готовил площадку для
уничтожения улицы Чайковского
где растут сотни деревьев
Пока в "Фестивальном" некоторые
плясали под дудку чиновников -
депутат-коммунист ГСС Сочи Шестак
и председатель экологического совета
Остапук спасали парк от незаконной
застройки
Общественность застала застройщиков
на месте преспупления- в парке
они уничтожали деревья топором
Топор застройщика и Всемирный день
защиты природы в Сочи
Коррупционная застройка Торговой
галереи и уничтожение деревьев за
забором в день охраны природы-где же мэр
В день защиты природы экскаватором
по растениям у зала "Фестивальный"
Люди стремились защитить природу
Власть решила вместо митинга
устроить шоу с шариками
Власть рекомендовала показать этот
плакат в закрытом помещении
Люди пришли на митинг который
провели молча
Организатор митинга Захаров против
коррупции и уничтожения природы
Кого охраняет милиция в зале "Фестивальном"
Объявление в газете новости Сочи
Общественники спасают парк сообща
Пока власть борется с митингами
коррупционные чиновники раздают
новые разрешения на уничтожение
курорта
Сочинцы осуждают чиновников
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.