Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Подложная «Докладная записка» С.Тимошенко и Г.Жукова, изготовленная фальсификаторами накануне нападения фашистской Германии на СССР

Как стало известно из записки В.И.Илюхина на имя Г.А.Зюганова, архивные документы, на которые ссылаются «обличители» внешней политики Советского Союза накануне Великой Отечественной войны, в том числе и по расстрелу пленных поляков, были подделаны и представляют собой грубую фальшивку (http://kprf.ru/rus_soc/79776.html ).

kprf.ru
2010-06-03 12:34

 

Вопрос более чем важный, отмечает В.И.Илюхин. Он связан с полнейшей дискредитацией значимости российских архивов, хранящихся в них документов, а главное с дискредитацией нашей отечественной истории.

Предлагаем вниманию читателей подложный документ под названием "Докладная записка от имени Народного комиссара обороны СССР маршала Советского Союза С.Тимошенко и Начальника Генерального штаба Красной Армии генерала армии Г.Жукова (исполнитель записки - генерал-майор Василевский) от 11 марта 1941 г." Она была повторно опубликована в 1998 году в первой книге сборника "1941" (так называемая "Малиновка-1") со ссылкой на "рукописную копию, заверенную А.М.Василевским", (ЦАМО, Ф. 16. Оп.2951. Д.241. Лл. 1-16).

Вот как выглядит текст этой публикации в сборнике "1941":

315. ИЗ ПЛАНА ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ О СТРАТЕГИЧЕСКОМ РАЗВЕРТЫВАНИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НА ЗАПАДЕ И ВОСТОКЕ

б/н

11 марта 1941 г.

В связи с проводимыми в Красной Армии в 1941 г. крупными организационными мероприятиями, докладываю на Ваше рассмотрение уточненный план стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на западе и на востоке.

I. Наши вероятные противники

Сложившаяся политическая обстановка в Европе заставляет обратить исключительное внимание на оборону наших западных границ. Возможное вооруженное столкновение может ограничиться только нашими западными границами, ноне исключена вероятность атаки и со стороны Японии наших дальневосточных границ. Вооруженное нападение Германии на СССР может вовлечь в военный конфликт с нами Финляндию, Румынию, Венгрию и других союзников Германии. Таким образом, Советскому Союзу необходимо быть готовым к борьбе на два фронта: на западе - против Германии, поддержанной Италией, Венгрией, \742\ Румынией и Финляндией, и на востоке - против Японии как открытого противника или противника, занимающего позицию вооруженного нейтралитета, всегда могущего перейти в открытое столкновение.

II. Вооруженные силы вероятных противников

Германия в настоящее время имеет развернутыми 225 пехотных, 20 танковых и 15 моторизованных дивизий, а всего до 260 дивизий, 20000 полевых орудий всех калибров,10000 танков и до 15000 самолетов, из них до 9000 9500 - боевых.

Из указанного количества дивизий 76 дивизий, из них до 6 танковых и 7 моторизованных, в настоящее время сосредоточены на наших границах и до 35 дивизий – в Румынии и Болгарии.

При условии окончания войны с Англией предположительно можно считать, что из имеющихся 260дивизий Германией будут оставлены не менее 35 дивизий в оккупированных и на границах с ними странах и до 25 дивизий в глубине страны.

Таким образом, до 200 дивизий, из них до 165 пехотных, 20 танковых и 15 моторизованных, будут направлены против наших границ.

Финляндия сможет выставить против Советского Союза до 18 пехотных дивизий.

Румыния в настоящее время имеет до 45 пехотных дивизий и 700 боевых самолетов, из них можно ожидать, что против Советского Союза будет использовано не менее 30пехотных и 3 кавалерийских дивизий, до 2700 орудий всех калибров, 400танков и 600 самолетов.

Венгрия сможет выставить против СССР до 20 пехотных дивизий, 2 мотобригад, 850 орудий, 350 танков и 500 боевых самолетов.

Всего, с учетом указанных выше вероятных противников, против Советского Союза может быть развернуто:

На западе

 

Дивизии

Всего

Орудия

Танки

Самолеты

 

 

пехотные

танковые

мотодивизии

 

 

Германия

165

20

15

200

15500

10000

10000

 

 

Финляндия

18
26 отд.б.

-

-

18

26 отд.б.

до 1000

60

500

 

 

Румыния

30

-

-

30

2700

400

600

 

 

Венгрия

20

-

2 мбр

20

850

350

500

 

 

Итого:

233

20

15

268

20050

10810

11600

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На востоке

Япония для войны может выставить против СССР до 60 пехотных дивизий; 1200 танков и танкеток,850 тяжелых орудий и 3000 самолетов, из них до 30 пехотных дивизий и большая часть танков и артиллерии могут быть сосредоточены к границам СССР в течение 25 - 30 дней.

Кроме японских войск, необходимо учитывать возможность использования против СССР войск Маньчжоу-Го в составе 27 смешанных бригад, 1 кавдивизии, 6 кавбригад.\743\

Итак, при войне на два фронта СССР должен считаться с возможностью сосредоточения на его границах около 293 пехотных дивизий, 12000 танков, 21000 полевых орудий средних и тяжелых калибров, 15000 самолетов.

III. Вероятные оперативные планы противников

Документальными данными об оперативных планах вероятных противников как по западу, таки по востоку Генеральный штаб Красной Армии не располагает.

Наиболее вероятными предположениями стратегического развертывания возможных противников могут быть:

На западе

Германия, вероятнее всего, развернет свои главные силы на юго-востоке от Седлец до Венгрии, с тем, чтобы ударом на Бердичев, Киев захватить Украину.

Этот удар, по-видимому, будет сопровождаться вспомогательным ударом на севере - из Восточной Пруссии на Двинск и Ригу или концентрическими ударами со стороны Сувалки и Бреста на Волковыск, Барановичи.

При выступлении Финляндии на стороне Германии не исключена поддержка ее армии германскими дивизиями (8 - 10) для атаки Ленинграда с северо-запада.

На юге

Возможно ожидать одновременного с германской армией перехода в наступление в общем направлении на Жмеринку румынской армии, поддержанной германскими дивизиями.

При изложенном предположительном варианте действий Германии можно ожидать следующего развертывания и группировки ее сил:

к северу от нижнего течения р.Западный Буг до Балтийского моря - 30 40 пехотных дивизий,3-5 танковых дивизий, 2-4 мотодивизий, до 3570 орудий и до 2000 танков;

к югу от р.Западный Буг до границы с Венгрией - до 110 пехотных дивизий, 14 танковых, 10моторизованных, до 11500 орудий, 7500 танков и большей части авиации.

Не исключена возможность, что немцы сосредоточат свои главные силы в Восточной Пруссии и на Варшавском направлении, с тем, чтобы через Литовскую ССР нанести и развить главный удар в направлении на Ригу или на Ковно, Двинск.

Одновременно необходимо ожидать вспомогательных концентрических ударов со стороны Ломжи и Бреста с последующим развитием их в направлении Барановичи, Минск.

Развитие операции на Ригу в этом случае, вероятно, будет сочетаться: 1) с высадкой десантов на побережье Балтийского моря в районе Либавы с целью действий во фланги и тыл нашим армиям, оперирующим на Нижнем Немане; 2) с захватом Моонзундского архипелага и высадкой на территории Эстонской ССР с целью наступления на Ленинград.

При этом варианте действий Германии надо ожидать, что немцы выделят для действий на севере до 130 дивизий, большую часть своих артиллерии, танков и авиации, оставив для действия на юге 30 - 40 пехотных дивизий, часть танков и авиации.

Примерный срок развертывания германских армий на наших западных границах - 10 - 15-й день от начала сосредоточения. \744\

Окончания развертывания 30румынских пехотных дивизий на нашей границе с Румынией с главной группировкой - до 18 пехотных дивизий - в районе Ботошаны, Сучава можно ожидать на 15 - 20-е сутки.

В отношении финской армии наиболее вероятен следующий план ее развертывания:

1. На фронт от Финского залива до Савоилинна - не менее б пехотных дивизий, поддержанных 5-6 дивизиями немцев.

2. Для прикрытия направления на Куопио, Йоэнсу на фронте Онкамо, Иоломантси, Нурмес - до 3 пехотных дивизий.

3. Для прикрытия Улеаборгского направления на фронте Кухмониеми, Суомусалми - до 2 пехотных дивизий.

4. В районе Мяркярви - до 2 - 3 пехотных дивизий.

5. В районе Петсамо - до 1 - 2 пехотных дивизий.

Окончательного развертывания финской армии надо ожидать на 20 - 25-е сутки.

Вероятность сосредоточения значительных сил финской армии на Выборгско-Ленинградском направлении, поддержанных здесь немецкими дивизиями, предопределяет возможность активных действий противника на этом направлении.

Наиболее вероятными действиями морских флотов противников будут:

Немецкий флот

а) блокада в Балтийском море;

б) обеспечение и высадка десантов в районе Либавы и захват Моонзундского архипелага;

в) стремление прорваться в Финский залив и заставить наш флот уйти к востоку;

г) в Северном море возможно развитие немцами крейсерских операций и действий подводных лодок по блокаде наших портов в Мурманске и Архангельске.

Итальянский флот будет стремиться свои основные действия перенести на Черное море.

На востоке

Вероятнее всего, японское командование ближайшей целью своих действий сухопутных и морских сил поставит овладение нашим Приморьем, в связи с чем предполагается следующая группировка японских сил в первый месяц войны:

на Приморском направлении - 14 - 15 пехотных дивизий;

на Сахалинском направлении - до 3 пехотных дивизий;

против Сахалина и в устье реки Амур - до 2 пехотных дивизий;

против Забайкалья и МНР - 8 - 9 пехотных дивизий, главная группировка которых будет на Хайларском плато.

Остальные 30 японских дивизий и небольшие средства усиления могут быть подвезены в Северную Маньчжурию к концу второго месяца от начала сосредоточения.

Необходимо также учитывать действия против наших восточных берегов и портов сильного морского флота противника с попыткой высадки крупных десантов на южном берегу Приморья.

IV. Основы нашего стратегического развертывания

При необходимости стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на два фронта основные наши силы должны быть развернуты на западе. \745\

На востоке должны быть оставлены такие силы, которые позволили бы нам уничтожить первый эшелон японской армии до сосредоточения 2-го эшелона и тем создать устойчивость положения.

Остальные наши границы должны быть прикрыты минимальными силами, а именно:

а) на охране Северного побережья остаются одна 88-я стрелковая дивизия, западные части и погранохрана;

б) на охране берегов Черного моря от Одессы до Керчи, кроме Черноморского флота, остаются156-я стрелковая дивизия, запасные части, береговая оборона и погранохрана;

в) на охране побережья Черного моря от Керчи до Сухуми - 157-я стрелковая дивизия и погранохрана;

г) Закавказье обеспечивается оставлением 6 стрелковых дивизий (из них 4 горных), 2кавалерийских дивизий и 11 полков авиации - главным образом для прикрытия Баку;

д) границы в Средней Азии обеспечиваются 2 горнострелковыми дивизиями и 3 кавалерийскими дивизиями.

Всего на северных и южныхграницах СССР из полевых войск оставляется: 11 стрелковых дивизий (изних 7 горных); 5 кавалерийских дивизий.

Для действий на востоке против Японии необходимо назначить: 29 стрелковых дивизий (из них 6 моторизованных) с учетом 3 и СибВО; 7 танковых дивизий; 1 кавалерийскую дивизию: 1 мотобронебригаду; 4 кавалерийские дивизии МНР; 1бронебригаду МНР; авиадесант из 2 - 3 бригад; 54 полка авиации.

Всего оставляется на северных, южных и восточных границах СССР: 40 стрелковых дивизий (из них 6 моторизованных): 7 танковых дивизий; 9 кавалерийских дивизий; 1мотобронебригада; 80 полков авиации (из них 11 - на ПВО Москвы).

Для ведения операции на западе и на Финском фронте назначаются:

 

На западе

На Финском фронте

Всего

 

 

Стрелковые дивизии

158

133

171

 

 

Мотострелковые дивизии

27

-

27

 

 

Танковые дивизии

53

1

54

 

 

Кавалерийские дивизии

7

-

7

 

 

Мотобронебригады

-

-

-

 

 

Отдельные стрелковые дивизии

-

2

2

 

 

Авиадесантные бригады

 

 

 

 

 

Полки авиации

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[...] \746\

Докладывая основы нашего стратегического развертывания на западе и на востоке, прошу об их рассмотрении.

Народный комиссар обороны СССР

Маршал Советского Союза (С. Тимошенко)

Начальник Генерального штаба Красной Армии

генерал армии (Г.Жуков)


Исполнитель генерал-майор (Василевский)

ЦА МО РФ. Ф. 16. Оп.2951. Д.241. Лл. 1-16. Рукопись, копия, заверенная А.М.Василевским
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.