Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В то время, когда гибнут шахтеры...

19 мая на заседании Государственной Думы «Единая Россия» провалила предложение КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» провести парламентское расследование обстоятельств аварии на шахте «Распадская».

Kprf.ru
2010-05-20 13:17

В это же время на шахте «Алексиевская» в Кузбассе произошел обвал горной породы протяженностью от пяти до шести метров. Судьба двух шахтеров до сих пор не известна.

Так же неизвестна судьба двадцати четырех горняков шахты «Распадская», где после двух взрывов найдены тела 66 погибших шахтеров.

В это же время, по информации российского телевидения, один из владельцев шахты «Распадская» Роман Абрамович бурно праздновал в Англии победу своего футбольного клуба «Челси» в дубле: он стал обладателем Кубка и Чемпионом Англии.

Радость олигарха, по-видимому, ничто не омрачало. Выплаты семьям погибших шахтеров будут произведены из государственных средств. Почему такое возможно? На этот вопрос отвечает статья в «Известиях».

 

Собственнику ничего не грозит

 

Александра Пономарева,

«Известия.ру»

17.05.2010

 

С момента аварии в Междуреченске прошла неделя, но ее причины так до сих пор и неизвестны. Нет причин - нет виновных. "Известия" разбирались, какая ответственность предусмотрена законодательством для собственников и управленцев компании.

- Нужно сначала разобраться в технических причинах аварии. Сейчас этим занимаются специалисты и следователи, - говорит первый заместитель председателя Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Рубен Бадалов.

Но в том, что виновные будут найдены, он не сомневается:

- Даже если техническое расследование придет к выводу, что виновата только природа, на людях все равно есть ответственность. Мы обязаны управлять природой.

Вопрос в том, кто ответит за трагедию.

- Уголовное дело заведено по части 3 статьи 216 Уголовного кодекса ("Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее за собой смерть двух и более человек"). По ней ответственным может быть и руководитель, и инженеры по ТБ, и сами шахтеры. Наказание в этом случае - лишение свободы на срок до 7 лет, - рассказывает старший юрист адвокатской коллегии "Крикунов и партнеры" Олег Зайцев.

Правда, в подобных случаях трудно установить, что именно привело к аварии - указания руководителей или действия шахтеров.

А вот собственники по закону никакой ответственности не несут.

- Представьте, собственник сидит в Майами и отдает распоряжения менеджменту - экономьте! Он бережет свои деньги. Но когда происходит катастрофа, говорит: "Ребята, разбирайтесь сами", - негодует Рубен Бадалов. - Это большой пробел в законе.

Впрочем, в случае с "Распадской" управленцы отчасти и собственники. 40% акций ОАО "Распадская" принадлежит гендиректору компании Геннадию Козовому и председателю совета директоров Александру Вагину. Еще 40% находится у Evraz Group, остальные у мелких держателей.

Председатель коллегии "Николаев и партнеры" Юрий Николаев считает, что ответственность должны нести чиновники.

- Ростехнадзор незадолго до аварии не нашел никаких нарушений на шахте. Спрашивать нужно именно с него.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.