Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

После Олимпиады- 2014 ученые предрекают гибель Красной Поляны: Красная Поляна задыхается от зловоний «горного воздуха»

КРАСНАЯ ПОЛЯНА ЗАДЫХАЕТСЯ ОТ ЗЛОВОНИЙ «ГОРНОГО ВОЗДУХА»

Светлана Кравченко
2010-04-26 00:21

                  После Олимпиады- 2014 ученые предрекают гибель Красной Поляны

 

ГК «ОЛИМПСТРОЙ», ОАО «РЖД», «РосАвтоДор», Росимущество и органы местного самоуправления Сочи насилуют девственную природу Красной Поляны, реку Мзымта и уничтожают культурно-историческое наследие ЮНЕСКО. Туристы из этих мест исчезли. Коренные жители бессильны противостоять варварам. Ученые предрекают уничтожение Поляны от собственных отходов и зловоний «Горного воздуха».

 

 

27 МИНУТ УДОВОЛЬСТВИЯ ЗА 242 МИЛЛИАРДА

 

По инициативе Правительства РФ летом прошлого года были внесены изменения в Постановление № 991. Согласно изменениям № 613 олимпийские объекты дополнились строительством совмещенной авто и ЖД дороги. 48 километров от станции Адлер до курорта газпрома «Альпика – сервис» к 2013 году можно будет преодолеть на электровозе за 27 минут. Напрямую. По руслу реки и через 12 горных тоннелей общей длинной более 25 км. На это «удовольствие» Правительством РФ выделено 242 миллиарда рублей из карманов россиян.

 

КУК ПРОТИВ ПРАВИТЕЛЬСТВА.

 

83-летний ветеран войны, старожил и патриот Красной Поляны в третьем поколении, хранитель сокровищ ЮНЕСКО, -Геннадий Иванович Кук пятый год сражается с такими монстрами, как администрация Сочи, Росимущество, застройщиками-самовольщиками, Роспотребнадзором. Только войне не видно конца. Наоборот. К полному уничтожению Поляны, -по словам Кука,- присоединились ОАО «РЖД», Росавтодор, ГК «Олимпстрой» и само Правительство РФ, в лице Козака. Есть у Кука охранная бумага от управления по

83летний ветеран войны Геннадий Кук
- старожил Поляны, по дедовскому методу
держит переправу через
Мзымту
охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) Краснодарского края. Список, выявленных сокровищ, насчитывает более ста археологических памятников. Их возраст 2-3 тысячи лет до нашей эры. Есть среди них на левобережье Мзымты могильники, лобные места, гробницы и многое другое. Только вот половина из них уже уничтожена ГК «Олимпстрой», -рассказывает хранитель Кук. Куда только не обращался патриот и ветеран войны, но его даже на порог ГК «Олимпстроя» не пускают охранники. А на письменные заявления приходят отписки. Даже есть несколько из Правительства РФ: «обращайтесь в ЮНЕСКО или в суд». Вот и вся борьба, -говорит Кук и добавляет, что на войне было легче и враг был открытым.

 

ВОНЮЧИЙ ГОРНЫЙ ВОЗДУХ

 

Жители поселка «Красная Поляна» показали несколько томов переписки с олимпийскими чиновниками и Правительством РФ с 2007 года. Много писем отсюда было направлено Колодяжному и Козаку. И все остались без конкретного решения жизненно важных вопросов. Один из них фекальный. Вот строки одного из писем трех летней давности, под которым подписались десятки жителей краснополянских улиц: Мичурина, Защитников Кавказа, переулка Ореховый: «…после объявления Сочи Олимпийской столицей, -задыхаемся от зловоний, которые исходят от очистных сооружений, принадлежащих турбазе «Горный воздух». В настоящее время они используются только для видимости еще и другими «пяти-звездочными» отелями и организациями: «Пик-Отель», ООО «Альпика-Сервис». Ряд объектов, среди которых новый 45-квартирный жилой дом, пик-отель «Лазурный», дача Президента Белоруссии, ряд гостиниц, кафе и магазинов вообще даже не везут свои фекалии на очистные, а напрямую сбрасывают их в Мзымту. Мельничий ручей превращен в клоаку. Обращались в разные организации всех уровней, но действий и решения проблемы, нет. Что такое чистый горный воздух, живя на горно –климатическом курорте, мы давно забыли».

Уже через минуту нахождения у зловонных стоков начинает тошнить, кружиться голова и чувствоваться отравление отходными ядами. Весь этот ужас, действительно, стремительно прямиком стекает в реку. К лже -очистным ОАО» Горный воздух», расположенных на берегу Мзымты,  мимо жилых домов переулка Ореховый один за одним идут машины с фекалиями. В 39-м году на месте сброса фекалий был лучший и чистейший пляж на всей Мзымте. Сейчас здесь стоят бочки из выгребных ям с фекалиями Краснополянских» гранд отелей.

 

ПЯТИЗВЕЗДОЧНЫЕ ГРАНД ОТЕЛИ

СПОРОЖНЯЮТСЯ В МЗЫМТУ И С НЕЕ ЖЕ ПЬЮТ

 

Весна 2010 года по всей дороге от устья реки Мзымта до поселка Красная Поляна не чувствуется. Цветущие в апреле деревья стоят в облаках пыли и выглядят безнадежно измученными и полуживыми. Пчел над опустевшими пасеками не видно. Воздух наполнен отравляющими выхлопными газами. Дышать ими тяжело и не безопасно. На частных домах у дороги, покрытых гарью и смрадом, таблички: «срочно продаю». И это понятно. Старожилы семьями покидают родовые гнезда предков не от хорошей жизни. Только желающих покупать дома у дороги, - нет. Глубже от дороги, в горах или у самой реки занимают и  огораживают сотни гектаров земель национального парка под застройку частными многоэтажными отелями, коттеджами и апартаментами, - неизвестные лица. Судя по рекламе их здесь, с начала нового тысячелетия, построены, уже десятки. На гектарах национального парка, огороженных от народа заборами, располагаются дорогие многоэтажные отели «Аибга», «Альпийский двор», «Гала-Альпик», «Утомленные солнцем», продаются горные жилые апартаменты «Катерина -Альпик» и другие. За забором у реки виднеется огромный многоэтажный газпромовский комплекс «Гранд отель Поляна», без стеснения занявший 65 га территорий ранее общенародного пользования. Вот реклама одного их отелей «Ореховая роща», в тексте которого заложен неприкрытый криминал и коррупция: «С января 2001 г. в Красной Поляне действует отель «Ореховая роща». Он расположен в экологически чистом месте, в роще грецкого ореха на живописной территории общей площадью более 1 Га. На территории есть природный водопад, родничок с кристально чистой водой, водоем с чистейшей горной водой…»

Кто выделил более гектара земли национального парка под частную многоэтажную застройку? Кто разрешил часть рощи грецкого ореха выпилить, а часть присвоить? Кто разрешил огородить забором огромную территорию общего пользования вместе с природным водопадом, родничком и чистейшей горной рекой? В какой цивилизованной стране мира можно встретить такую «приватизацию» и такого «хозяйствующего субъекта»? Разве в какой ни будь африканской колонии, где белые браконьеры за мзду местному правительству, охотятся за носорогами и слонами, занесенными в Красную Книгу? Фекалии с «5-звездочных отелей», текут в Мзыму.

Профессор, доктор технических наук -Николай Иванович Куликов говорит, что на экологических мероприятиях, которые требуют существенных затрат идет экономия всех видов строительства в Сочи, включая самый опасный для экологии олимпийский объект совмещенная дорога от Адлера к ООО «Альпика- Сервис». По утверждению Николая Куликова, - Сочи катится к экологической катастрофе, которая уже началась, но ее полный конец, наступит либо до, либо сразу после Олимпиады, так как ресурсы живой природы с таким отношением к ней, обречены. Город без воды, -мертвый город, -уверяет Куликов. Такого же мнения придерживаются лидер  экологического совета Сочи Владимир Остапук и его члены Наталья Шефер, Наталья Калиновская и другие. Кандидатом архитектуры, доцентом СГУТиКДа Ольгой Козинской написаны десятки писем в разные инстанции с предостережением о надвигающейся градостроительной катастрофе, которая цепочкой повлечет за собой экологические, транспортные и социальные коллапсы.  За экологию Красной Поляны активно сражался лидер экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха. Однако, эта борьба для него и его соратников заканчивалась в отделениях милиции и судами не над губителями, а защитниками природы. Мимо внимания власти прошли и митинги оппозиции партии КПРФ в борьбе за экологию курорта под лидерством Юрия Дзагания.

 

КТО ТУТ БЕШЕННЫЙ?

 

Мзымта в переводе с убыхского, - «бешенная». Длина этой самой длинной реки России 89 км. Площадь бассейна 885 км2. Мзымта берёт начало на южном склоне Главного Кавказского хребта на высоте 2980 м, в верховьях вытекает из высокогорных озёр Малый Кардывач и Кардывач. Это красивейшая река мира. Ее назначение питьевое, рыбное и эстетическое. В сезон таяния снегов в ущельях горизонт воды поднимается до 5 метров. Кто живет здесь постоянно знает на что способна Мзымта в гневе. Очевидцы говорят, что она, поднимаясь, вырывает деревья с корнем и несет их, как соломинки, все сметая на своем пути. Если в ущелья падает смерч, то картина еще страшнее. Мзымта, пополняясь принесенной с небес водой, ворочает и тащит за собой с гор огромные валуны, как песчинки. Не смотря на крутой нрав, Мзымта может быть покорной, как ягненок. Такая она сейчас. В апреле. Милая и кроткая. Словно специально застывшая в ожидании мести обидчикам и накапливающая силы для серьезной стихии, которые по статистике повторяются с промежутками в пять лет. В бассейне Мзымты находятся многочисленные минеральные источники. Все богатства этой реки сейчас варварски уничтожаются. Два берега и сама река незаконно и нецивилизованно застраиваются домами и дорогами вверх по течению на 60-70 км. к истокам. Тысячи рабочих безжалостно,  вбивают железные сваи в ее извивающееся между горными ущельями прекрасное тело. Другие огромными штольнями бурят на левобережье горы у форелевого хозяйства, на мысе, у ГЭС «Краснополянская». Талая вода больше не прозрачная и имеет ржавый цвет. По ней текут отработанные масла, шины, фекалии, строительный и бытовой мусор, возможно и бактерии холерных палочек. По берегам реки, рабочие поселки с контейнерами для жилья в 2-3 этажа. Они стоят с интервалом друг от друга в 3-5 километров. Всюду произвольные мусорные свалки, вырванные с корнем или спиленные ценные породы деревьев, сложенные в штабеля. Горы вокруг реки, -«лысые». Впечатление, что их «побрили». Тысячи единиц техники: бурилки, трактора, бульдозеры, башенные краны, бетономешалки, камазы орудуют прямо в реке от устья до Красной Поляны и в горах, куда сочинцев не пускают пограничники. Судя по номерным знакам, эту крупногабаритную технику гонят на курорт со всех регионов страны. По обочинам баннеры, рекламирующие сборные бетонные заводы, контейнеры, нефтепродукты Газпрома и продажу жилых апартаментов в зоне национального парка. Всюду грязь и смрад. Не травинки там, где огромные штольни вгрызаются в горы и бурят их насквозь день и ночь в несколько смен. По всей долине Мзымты стоит отвратительный гул и шум, заглушающий чудесные звуки этой горной реки. Не слышно весеннего пенья птиц. Их просто, -нет. Все живое уползло, ускакало, улетело и убежало из этих райских мест, превращенных за пару лет в ад. Желание обуздать горную реку и застроить ее вместе с водой, рыбой, берегами, историческими памятниками и местными жителями похоже на самое настоящее бешенство.

 

БЕССМЕРТНОЕ ЧУДО

 

Даже такое варварское насилие над Красной Поляной, до конца не уничтожило ее красоты. Весна напоминает о жизни. В неубитых «цивилизацией» местах трепещутся на ветру,  тянутся к солнцу и радуют своей нежной зеленью и буйством молодости лечебные травы: хвощ, подорожник, папоротник… Распускаются цветы и молодые листочки на деревьях. Если спуститься к самой реке, то она тут же успокаивает самые смутные мысли и вселяет надежду на то, что у природы хватит сил остановить свое уничтожение, спасти и спастись от тех, кто видит в ней только бездонный источник для  грязной наживы. Радуют и коренные жители Поляны. Это чистые, добрые и бескорыстные люди. В их жилах течет кровь предков: пахарей, сеятелей, созидателей и хранителей природы. Например, старожил поселка Геннадий Иванович Кук родился и живет здесь с 1927 года. Ему известны все тропинки, все родники и минеральные источники. Он потомственный фермер. Он знает историю родного края лучше, чем создатели учебников и ученых. Он знает, где построен маленький охотничий домик царской семьи дома Романовых. Ведь в царской России Красную Поляну объявили городом и назвали Романовск. Но это название не прижилось. И в 20-м году Поляна стала Красной. Геннадий Кук больше не верит в существующее Правительство РФ и говорит, что оно уничтожило его малую Родину, куда местные жители не пустили даже фашистов. Кук горько вздыхает. Каждый день он садится на специальное приспособление и по тросу за несколько секунд перебирается на левый берег Мзытмы, лучше любого олимпийского спортсмена. Так перебирались предки Кука с берега на берег с царских времен. Так перебирается большинство старожилов Красной Поляны. Разве это незаметное «транспортное чудо», не приносящее никому вреда, может сравниться с совмещенной транспортной Олимпийской гидрой, уничтожающей на своем пути все, вместе с прошлым, настоящим и будущим нашей большой и малой Родины?

                       

                                                                       Светлана Кравченко

Апрельский фоторепортаж автора по пути следования за строительством совмещенной Олимпийской дороги с Адлера до Красной Поляны

 

 

 

Фотографии увеличатся при нажатии на них

 

Левый берег Мзымты в Адлере
Трехэтажные жилища рабочих на
правом берегу Мзымты
Уничтожение краснокнижной лапины
на левом берегу Мзымты
Масла сливают в реку Мзымта
с левого берега
Так выглядит правый берег Мзымты
от Адлера до Альпики-сервис -к реке не
подойти
Канализации у новостроек нет-
фекалии текут в Мзымту
Паспорт объекта
Осталось ГК Олимпстрой загадить
эти горы Красной поляны
Отели без канализации
Гранд отель Газпрома свои фекалии
сливает в реки Красной поляны
Запретная зона высоких
чиновников на Красной поляне
Горная карусель без канализации
Дорога в аэропорт
Жилой переулок Ореховый используется
для подвоза фекалий со всей Поляны
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.