Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Правда»: Профсоюз рабочего не пощадит

Против «семейного подряда» в стенах Академии труда и социальных отношений (АТиСО) выступают её студенты и преподаватели. Смещение «без объяснения причин» ректора академии всколыхнуло общественность.

«Правда» - Валентин Симонин
2009-06-30 11:07

Утром в пятницу, 26 июня, здание Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), расположенное на Ленинском проспекте Москвы, напоминало приготовившуюся к обороне крепость. По его периметру и во дворах близ стоящих домов кучковались милиционеры, за железным забором внутреннего двора стоял автобус с омоновцами. Против кого же были выставлены эти внушительные и мощные силы? Против юношей и девушек, студентов Академии труда и социальных отношений (АТиСО).

В интернете появилось сообщение, что в этот день они намереваются прийти к председателю ФНПР Михаилу Шмакову и членам исполкома организации с петицией, в которой выражается их протест против грубого вмешательства в жизнь учебного заведения - увольнения ректора Алексея Шулуса. И они пришли. Собравшись за два квартала до штаб-квартиры «самого главного профсоюза страны», ребята развернули плакаты. Тут их и «атаковали» журналисты. Главный вопрос: что же такое произошло, что вызвало острую реакцию, выплеснувшуюся в спонтанную акцию на улице столицы?

- Выступление Михаила Викторовича Шмакова на вчерашней, 25 июня, конференции трудового коллектива и студентов академии. Никогда бы в жизни не поверила, если бы не услышала своими ушами, что руководство профсоюза на основе какой-то анонимки может оскорбить и уволить заслуженного человека, ректора нашей академии, доктора экономических наук профессора Алексея Апполинарьевича Шулуса»,- сказала журналисту «Правды» студентка, назвавшаяся Верой.

Впрочем, разговоры были недолгими, ребята пошли к зданию бывшего Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС), ныне известному в народе как «дом Миши Шмакова». Но шли недолго: за квартал до этого самого дома дорогу им перекрыли омоновцы, которые грубо вырвали из рук студентов плакаты, разорвали их, а затем, посадив в автобус шесть студентов, увезли их в «околоток», с остальными начали «работать» милиционеры, уговаривая разойтись.

Отметим, что это событие произошло в знаменательный для Академии труда и социальных отношений год ее 90-летия. В марте 1919 года была создана прародительница АТиСО - Инструкторская школа, позднее она была переименована в Высшую школу профсоюзного движения ВЦСПС имени Н.М. Шверника, а нынешнее название академия носит с 1990 года. В ней ведется обучение по 11 специальностям высшего и 12 программам дополнительного профессионального образования на семи факультетах. Одновременно учеными академии разрабатываются разные направления соцэкономики - науки о воспроизводстве человеческих ресурсов как главной производительной силы общества.

Свой юбилей академия торжественно отметила 26 марта. В празднестве принял участие и председатель ФНПР М. Шмаков. Тогда он дал высокую оценку работы как самой академии, так и ее преподавательского состава. Но не прошло и двух месяцев, как вокруг академии и ее ректора Алексея Шулуса завертелась такая история, которая вызвала шок и у преподавателей, и у студентов. В академии заговорили о том, что руководство ФНПР готовит ее «внутренний рейдерский захват». Что же послужило поводом для столь серьезных опасений?

Всё началось с того, что в академию прибыли представители ФНПР и изъяли около 150 финансовых документов якобы для проверки ее финансово-экономической деятельности. Отметим, что академия действует на основе устава, который хотя и был принят Исполкомом ФНПР не так давно - 21 марта 2006 года, но уже нуждался в обновлении. Ученые академии разработали такой документ, и на конференции трудового коллектива (высший орган ее управления) 28 августа прошлого года он был принят.

Руководство ФНПР почему-то не спешило с его утверждением, а 28 мая нынешнего года внесло на рассмотрение ученого совета АТиСО свой проект нового устава. Члены совета отметили в нем «существенные расхождения» со своим проектом по 10 ключевым вопросам, зафиксировали серьезные противоречия с действующим законодательством, фактически отвергнув, но признав необходимость продолжения «совместной работы».

Комиссии ученого совета в составе 11 человек, включая ректора А. Шулуса, было поручено «обеспечить тесное взаимодействие с представителями учредителя для конструктивного согласования возникающих вопросов». Шестым пунктом решения совета говорилось о необходимости «увязать мероприятия по подготовке новой редакции устава с разработкой договора между учредителем и академией в соответствии с требованиями действующего законодательства». Решения ученого совета были одобрены 22 июня участниками конференции АТиСО. А 24 июня на заседании Исполкома ФНПР ректора АТиСО А. Шулуса уволили по параграфу 2 статьи 278 Трудового кодекса, по сути, самому подлому - без объяснения причин.

Наверное, у кого-нибудь возникнет вопрос: почему он подписал это решение Исполкома? Понять ректора можно. На заседание его пригласили, но в зал, где проходило это таинство, не пустили. Представьте себе состояние этого человека - заслуженного деятеля науки РФ, доктора экономических наук, профессора, уважаемого коллегами-преподавателями и любимого студентами и аспирантами. Он, надо полагать, ожидал, что с ним будут говорить о новом уставе академии, ее взаимоотношениях с учредителем, а вместо этого его, как ударом дубинки по голове, ошарашили сообщением об увольнении, да еще и «без объяснения причин». В такой ситуации растеряться может любой человек. Не на это ли и рассчитывал М. Шмаков со своими подручными?

Сообщение об увольнении ректора всколыхнуло преподавателей и студентов. 25 июня в АТиСО открылся очередной этап конференции, начатой 22 июня. На нее приехал и председатель ФНПР М. Шмаков, чтобы, по его словам, «встретиться с коллективом и объяснить мотивы решения Исполкома ФНПР об увольнении А. Шулуса». Но делать это не спешил, понадобилось несколько прямых обращений присутствовавших, чтобы он «раскололся». Оказывается, «президенту, премьеру, спикеру Госдумы» и еще по многим адресам, включая, естественно, и ФНПР, было направлено письмо о финансовых безобразиях в АТиСО. Как свою большую заслугу Шмаков представил то, что ему удалось со всеми этими высокими инстанциями договориться: разберемся, мол, сами. Под нажимом зала признал, что письмо без подписи, то есть анонимка. Признал М. Шмаков и то, что затеянная ФНПР финансовая проверка еще не закончена. Эти слова вызвали бурю негодования зала, что понятно: по анонимке еще ничего не доказано, а столь грубые в отношении А. Шулуса оргвыводы уже сделаны. Посыпались вопросы: мол, как же так? Отвечать на них М. Шмаков не стал и величественно удалился, явно не желая слушать выступления в защиту ректора.

Надо полагать, что именно после этого «урока профсоюзной демократии», преподанного М. Шмаковым студентам АТиСО, они и решили пойти к нему в здание ФНПР, чтобы «отстоять ректора». Но наткнулись на омоновцев, дубинками которых отгородились от юношей и девушек бонзы ФНПР. Это второй урок студентам АТиСО, преподнесенный М. Шмаковым.

Примечательно, что на сайте ФНПР в Интернете секретарем федерации А. Шершуковым выставлен комментарий для прессы о ситуации вокруг АТиСО. Перво-наперво в нем говорится, что «звучащие сейчас обвинения о якобы «рейдерском захвате» академии профсоюзами бессмысленны... ФНПР не может «захватить» академию, точно так же, как человек не может захватить квартиру, находящуюся в его юридической собственности».

Продолжим это сравнение следующим примером. Некий гражданин, к примеру, деревенский житель, уезжая в отпуск, снял в соседском курятнике в аренду место для своей любимой курочки. А пока он отдыхал, курочка стала нести золотые яйца. Движимый жадностью, владелец курятника заявил вернувшемуся гражданину: курятник мой и курочка моя! Вот по такому принципу и действует руководство ФНПР. Академия арендует у федерации здание, которое ей принадлежало в советское время, но в основном является самоуправляемым, хозрасчетным научным и высшим учебным заведением. В начале 90-х годов ей пришлось очень нелегко - прекратилось финансирование. Усилиями коллектива, ее тогдашнего ректора, ныне президента Николая Гриценко она выстояла, стала развиваться, при А. Шулусе этот процесс шел весьма успешно. Появились средства не только для окладов ученым и преподавателям, но даже и для выплаты определенных сумм пенсионерам, некоторым категориям, участникам войны, например, до пяти тысяч рублей в месяц. Доходы АТиСО - это возобновляемый ресурс, которым сегодня распоряжается сама академия, с чем, видимо, не согласен кое-кто в верхушке ФНПР. Вот в этом и заключается суть конфликта.

Надо сказать, что рейдерская атака оказалась и неплохо подготовленной. В заседании ученого совета академии 19 июня приняла участие заместитель председателя ФНПР Т. Фролова. Ее дочь А. Ларина - начальник отдела кадров академии, а сын В. Малышев - единственный из шести проректоров академии без всяких званий и степеней - назначен М. Шмаковым исполняющим обязанности ректора АТиСО. Так сказать, семейный подряд.

Ставки сделаны, игра началась. Редакция нашей газеты будет следить за развитием ситуации.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.