Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Видео. "Экономика роста вместо экономики скважины", - из доклада Г.А. Зюганова XIV съезду КПРФ

Время требует новой политики. Для неё нужны ясные цели, политическая воля, честная и дееспособная команда. КПРФ готова вывести Россию на старт созидания и развития. Формируя свой «проект будущего», мы предъявили обществу те возможности, на которые станем опираться.

Пресс-служба КПРФ в ГД
2011-09-26 17:06 (обновление: 2011-09-30 16:59)

Фактор первый – природно-ресурсный.

Природные богатства – важнейший резерв страны. Доходы от их экспорта пора не транжирить, а использовать на развитие России, в интересах людей, живущих не её просторах.

Второй фактор – экономический.

СССР создал мощную экономику. Ее отдельные сектора устояли даже в условиях беспощадного уничтожения производственного потенциала. Остатки научного и промышленного могущества Советской Державы могут стать базой для новой индустриализации.

Третий фактор – морально-политический.

Помогая народу раскрыть свой творческий потенциал, Советская власть обеспечила удивительный культурный и научный взлет нашей страны. Даже в тяжелейшие дни нынешней смуты Победа над фашизмом, прорыв в космос, стратегический паритет оставались предметом гордости нации. Самоуважение народа и сегодня остается залогом его готовности к новым свершениям.

Четвертый фактор – внешнеполитический.

Вашингтону, разумеется, не нужна сильная и влиятельная Россия. Но на данном этапе США слишком скованы военными авантюрами, стратегией «сдерживания» Китая и внутренними проблемами.

Опираясь на эти четыре фактора, Россия может шагнуть вперёд. Но сегодня у неё нет пятого и главного фактора – политической воли и национально мыслящего правительства. А, следовательно, у правящего режима нет и готовности вести страну путем преобразований. При этом болтовня о модернизации ничего всерьез не меняет.

У страны есть средства для развития, но они отправляются в западные банки. Есть природные ресурсы, но они разбазариваются и уничтожаются. Есть интеллектуальный потенциал, но он губится через «утечку умов», разрушение школы и дебилизацию «зомби-ящиком». Для масштабных преобразований нужна поддержка широких народных масс. Но народ не может, и не будет поддерживать олигархическую политику! Сегодня каждый обязан осознать, что без смены власти страна обречена, спасти её невозможно.

Команда патриотических сил России предлагает обществу свою программу действий и надеется на поддержку Большинства. Курс Правительства народного доверия будет подчинен решению следующих главных задач.

1. Обеспечение национальной безопасности.

2. Переход от экономического упадка к ускоренному развитию.

3. Преодоление бедности и социальной деградации.

Решение этих задач мы намерены осуществлять по формуле «ТРИ плюс СЕМЬ плюс ПЯТЬ». Три направления Новой внешней политики уже названы. Вместе с ними мы объявляем о семи направлениях Новой экономической политики и пяти социальных приоритетах в интересах всех граждан страны.

 

Новая экономическая политика КПРФ исповедует принцип: Экономика роста вместо экономики скважины.

1. Мы осуществим национализацию сырьевых и ряда других отраслей промышленности.

За годы приватизации и «реформ» уничтожено более двух третей промышленного потенциала страны. Пора исправлять положение. Национализация позволит сосредоточить в руках государства крупные финансовые ресурсы, направить их на восстановление экономики и решение других проблем.

В добывающей отрасли России сегодня работают 9850 предприятий. Только 416 из них – государственные. В результате прибыль олигархов в 400 с лишним раз больше того, что получает вся наша страна от эксплуатации природных ресурсов. Стоит ли удивляться, что нищих в России не убавляется, а инфраструктура разваливается на глазах.

Помимо сырьевых отраслей национализация затронет металлургию, авиастроение, машиностроение, электроэнергетику и другие базовые отрасли. Страна избавится от разрушительного господства «дикого» рынка. Будет восстановлено государственное регулирование экономической жизни, планирование основных направлений финансовой, промышленной и сельскохозяйственной политики.

2. Мы проведём новую индустриализацию страны, реализуем принцип: «Модернизация без остановок».

Новая индустриализация будет проводиться на основе передовых достижений научно-технического прогресса. Наука вернётся во все отрасли экономики и, прежде всего, в электронику, станкостроение, приборостроение, машиностроение, авиапром, автомобилестроение, судостроение, химическую промышленность. Продукция этих отраслей вновь будет производиться в России, а не приобретаться за границей. Появятся индустриальные парки с единой экосистемой и «нулевыми выбросами». Заработает Единая энергетическая система страны. Тарифы на электроэнергию, цены на уголь и горюче-смазочные материалы будут снижены и станут строго регулироваться. Будет сформирована система поощрений населения за покупку экологичных транспортных средств и бытовой техники, других инновационных продуктов.

3. Сельское хозяйство – предмет нашей особой заботы.

КПРФ гарантирует возрождение российской деревни на основе ряда приоритетов.

Новый Земельный, Лесной и Водный кодексы закрепят собственность государства на земельные и лесные угодья, водные акватории. Земля будет безвозмездно передаваться для сельскохозяйственных целей. Земельные спекуляции прекратятся.

Господдержка сельского хозяйства будет обеспечена на уровне передовых стран. Ассигнования на его развитие составят от 10 до 15% расходной части федерального бюджета. Диспаритет цен будет преодолён.

Правительство обеспечит восстановление крупных коллективных хозяйств. Оно проведёт техническое перевооружение сельского хозяйства, примет и профинансирует программы развития сельхозмашиностроения.

Село получит новую жизнь. Сельские жители будут обеспечены жильем, учреждениями культуры, школами, больницами и поликлиниками, детскими садами.

Продовольственная безопасность будет восстановлена. Россия не вступит в ВТО на невыгодных для себя условиях.

4. Правительство народного доверия перейдёт к новой финансовой политике.

Основу банковской системы России составят созданные государственные банки, включая Внешторгбанк, Сбербанк, Стройбанк, Сельхозбанк. Они обеспечат рациональное использование финансовых ресурсов страны и эффективное денежное обращение. Государственный Сбербанк обеспечит бесплатное обслуживание граждан при оплате жилищно-коммунальных и других услуг.

Будет свёрнута спекулятивная банковская система, удушающую экономику непомерно высокими процентами за кредит. Сохранятся коммерческие банки, которые обеспечат услуги, стимулирующие экономическое и социальное развитие страны.   

5. Правительство пересмотрит систему налогообложения.

Будет введен прогрессивный подоходный налог на граждан, с освобождением бедного населения от его уплаты. Весомые льготы получат те производства, что выпускают высокотехнологичную, конкурентоспособную продукцию, направляют средства на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Налоги для предприятий реального сектора экономики снизятся.

6. Народное правительство обеспечит эффективное взаимодействие российской науки со сферой производства.

Правительство народного доверия сделает всё, чтобы нарастить интеллектуальный потенциал нации. Будет покончено с позорной ситуацией, когда доля продукции высоких технологий в экспорте США достигла 40%, у Германии и Японии превысила 30%, а у России уменьшилась до 0,5%. В течение первых трех лет мы увеличим финансирование отечественной науки не менее чем вдвое. Наше правительство сохранит и обеспечит развитие созданных Советской властью наукоградов. Научные центры России получат поддержку государства и станут опорой его возрождения.

Достойная оплата труда позволит поднять статус ученых. Перспективным молодым исследователям будет гарантировано жилье и другие меры поддержки и поощрения. Стипендии аспирантов и докторантов вырастут в среднем в 4 раза.

Российская наука станет участвовать в выработке всех значимых государственных решений. Будет повышено значение анализа, прогнозирования и планирования в деятельности органов власти. Стратегия Национальной безопасности отныне будет увязываться со Стратегией научно-образовательных приоритетов. Ключевые решения президента и правительства не будут приниматься без одобрения Высшего интеллектуального совета.

7. Наше правительство реализует комплексную программу «Покорение пространства».

КПРФ вернётся к советскому опыту развития всех видов транспорта, обогатив его современными мировыми достижениями. Регулирование тарифов на перевозки снизит издержки хозяйствующих субъектов и даст гражданам свободу передвижения. 

Мы возвратим в госсобственность железные дороги. Новые скоростные магистрали соединят страну, обеспечат передвижение из Владивостока в Москву за двое суток.

Разрушенная инфраструктура воздушного флота будет восстановлена. Авиастроение получит достаточный объем инвестиций. Укрупнение авиакомпаний будет вестись с перспективой монополизации данной отрасли государством. Будет создана современная региональная авиация.

Отечественные судоходные компании и судостроительные предприятия получат поддержку государства в рамках программы развития морского и речного транспорта.

Начнётся энергичное строительство федеральных автомагистралей и местных дорог с современной инфраструктурой. Города получат новые системы скоростного транспорта, включая метро, легкое метро и скоростные трамваи.

В целом, в соответствии с нашей программой, объем промышленного и сельхозпроизводства в России увеличится за ближайшие пять лет вдвое, а доходы населения вырастут примерно в три раза. Правительство народного доверия покончит с вывозом нефтегазовых доходов бюджета за рубеж. Значительная часть этих средств пойдёт на кредитование экономики, целевую модернизацию и развитие предприятий. «Экономика роста вместо экономики скважины» обеспечит устойчивое и ускоренное развитие России.

Теги: Зюганов, Путин, Медведев, Выборы 2012, Социализм, Президент, Отставка, Выборы 2011, KPRF.TV, КПРФ ТВ, Правительство, Модернизация, Новый президент, Программа развития

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.