Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

КАМАЗ, Татнефть и Соллерс вошли в топ-50 самых несправедливых компаний России. Доходы их руководства превышают зарплаты персонала в 40-80 раз

Три крупнейших предприятия Татарстана - КАМАЗ, Соллерс и Татнефть попали в список 50 самых несправедливых компаний России. На этих предприятиях, несмотря на призывы руководства республики к ограничению в кризис доходов топ-менеджмента, наблюдается гигантский - в десятки раз! - разрыв между вознаграждениями руководства и зарплатой прочих сотрудников.

БИЗНЕС Online
2009-09-12 19:12

В кризис к зарплатам и всевозможным бонусным вознаграждениям топ-менеджмента крупных компаний приковано повышенное внимание. В период, когда многие компании сокращают рабочие недели, уменьшают размеры зарплат и несут гигантские убытки, сверхдоходы их руководителей становятся мощным раздражителем. Особенно если они превышают средние зарплаты на предприятиях в десятки раз. В опубликованном сегодня порталом slon.ru топ-50 корпоративной несправедливости  можно обнаружить просто вопиющий разрыв между доходами топ-менеджмента и персонала татарстанских компаний.

Так, Соллерс (Набережные Челны) занимает 11-е место в общем списке и "почетное" первое – среди компаний автопрома. При вознаграждении руководства в 1,2 млн. рублей и средней зарплате рабочих в 14,9 тыс. рублей Соллерс получил один из самых высоких коэффициентов социального неравенства – 84,7.

На 29-м месте стоит Татнефть (1,1 млн. рублей вознаграждение руководства, 26,2 тыс. рублей зарплата рабочих - коэффициент соцнеравенства 45,1). На 32-м месте идет КАМАЗ (с показателями соответственно 751 тыс. рублей, 17,6 тыс. рублей и коэффициентов в 42,8).

В целом же в России абсолютный рекорд принадлежит ТНК-ВР, где доходы топ-менеджмента превысили зарплаты сотрудников в 245 (!) раз. Сразу за ним следует народный банк – Сбербанк (коэффициент социального неравенства – 130). Вообще в первой десятке черного списка присутствует еще три банка – Банк Москвы (111), ВТБ (100), Промсвязьбанк (89).

Топ-50 построен аналитиками на отношении размера вознаграждений руководителей российских компаний и банков (в среднемесячном пересчете) к величине среднемесячных зарплат основной массы их сотрудников. Учтены известные компенсации членов советов директоров, правлений и других ключевых руководителей компаний, которые имеют численность персонала не менее 8 тысяч человек.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.