Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Анатолий Локоть: «День Правды» — семейный праздник

В преддверии пятого «Дня Правды» первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть рассказывает об истории появления праздника левой  прессы в России, его идее.

Евгения Глушакова, kprfnsk.ru
2012-05-28 17:35
Локоть Анатолий Евгеньевич
Мэр Новосибирска, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ
Локоть
Анатолий
Евгеньевич
Мэр Новосибирска, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ
Персональная страница

 

– Анатолий Евгеньевич, откуда пошла традиция проводить день коммунистической печати? Кто стоял у истоков идеи?

– Была возможность в какой-то момент познакомиться с деятельностью компартий в Греции, Португалии. Очень много слышали о празднике газеты французских коммунистов «Юманите», «Аванте» — газеты португальских коммунистов. И мы пришли к выводу, что нужно проводить праздник своей газеты. Идея праздника — не кулуарная, рассчитанная на мероприятия в помещении, пусть даже самом большом, а на улице, на свежем воздухе. Это даёт возможность привлечь большее количество участников.

Все привыкли к тому, что коммунисты проводят акции протеста — демонстрации, митинги, пикеты. Люди к этому привыкли и, возможно, откровенно скажем, подустали. И мы даём им позитив. Наш «День Правды» проводится в формате семейного праздника. В этот день любой может найти для себя занятие. Например, для политически активных граждан работает дискуссионная площадка, где можно высказать свою точку зрения, что-то типа Гайд-парка.

Сам праздник, на мой взгляд, познавательный. Мы делаем ставку не просто на газету «Правда», а на её столетие. «Правда» всегда была главной газетой страны, но помимо неё будут представлены и другие газеты, которые имели колоссальный авторитет в Советское время.

И ещё один аспект. Особое значение имеет такая дата, как День рождения Пушкина. Именно по инициативе КПРФ президент России утвердил День русского языка и День рождения Пушкина. Это наша инициатива, и пройти мимо мы не можем. Мы живём в такие времена, когда русский язык, русскую литературу надо защищать. Нужно проводить мероприятия, которые бы подчёркивали значение русского языка. Конечно, эта тема будет звучать на нашем празднике.

– Каковы отличия «Дня Правды» в России от аналогичных праздников европейских коммунистов?

– У наших зарубежных товарищей опыт работы в условиях оппозиции гораздо богаче. Поначалу проводить мероприятия с таким размахом у нас, оппозиции, опыта не было. В той же Португалии праздник готовится в течение года. Организаторы работают бесплатно. Это не обязанность для них, люди сами борются за право максимально вложить свои силы в подготовку праздника коммунистической газеты, в этом отношении мы схожи. Но мы работаем в условиях жесточайшего прессинга, когда мы в меньшинстве, в муниципалитете Новосибирска и в заксобрании, мы проводим мероприятия в условиях обострения протестных настроений. Поэтому, безусловно, у нас есть свои особенности.

– Нынешний «День Правды» в Новосибирске — юбилейный, пятый по счёту. А как обстоит дело с праздником коммунистической печати в других регионах России?

– Вышло постановление Президиума ЦК КПРФ, поддержанное Пленумом ЦК, где рекомендовалось партийным организациям отмечать в своих регионах «День Правды». Только что прошел подобный праздник в Краснодарском крае. Мне кажется, мы должны на уровне ЦК, по примеру наших братских компартий, проводить всероссийский праздник. Это позволит нам проявить себя не только в протестных действиях.

– Что ожидает гостей и участников «Дня Правды» в этом году?

 – Мы постарались привнести новое в программу, но есть уже и определённые традиции, от которых мы не хотим отходить. Есть традиция трёх концертных площадок. Было две, а, начиная с четвёртого фестиваля, уже три концертных площадки — главная, площадка рэп-фестиваля и площадка ди-джеев. Поступило множество заявок от желающих участвовать, к сожалению, вынуждены количество участников ограничить, потому что выступить всем желающим не позволят временные рамки. В этом году мы особое внимание уделим детской площадке. Будут организованы мероприятия, посвящённые Дню русского языка, Дню рождения Пушкина. Для участия в нашем юбилейном «Дне Правды» мы приглашаем все общественные организации.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.