Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов: С праздником, товарищи артиллеристы! С праздником, товарищи ракетчики!

19 ноября – День ракетных войск и артиллерии.

Пресс-служба ЦК КПРФ.
2010-11-18 23:02

В боевом 1944 году Президиум Верховного Совета СССР установил новый праздник – «День артиллерии». Согласно Указу этот день, 19 ноября, должен был отмечаться артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий во всех столицах советских республик, а также в Ленинграде, Сталинграде, Севастополе, Одессе, Хабаровске и Новосибирске.

Издавна славилась Россия своей артиллерией. Иван Грозный выделил артиллерию в особый род войск, пушки для которого отливал знаменитый мастер Андрей Чохов. При Алексее Михайловиче Тульско-Каменские заводы поставляли в Европу сотни пушек и десятки тысяч ядер. С XVI века на Руси использовались системы залпового огня, «сороки», семиствольная «сорока» была в войске Ермака. Скорострельным стоствольным «оргбном», установленным в башне Кремля, восхищался иноземный путешественник в начале XVII века. Одногривенная пищаль мастера Ермолая Федорова середины XVII века имела нарезной ствол и винтовой затвор – конструкция на два века опередила время. Тогда же русские оружейники создали вертикальный и горизонтальный клиновые затворы. Ручные мортирки, прообраз современного гранатомета, были в армии Петра Великого. Шуваловские «единороги», самые эффективные пушки своего времени, изменили тактику применения артиллерии на поле боя, позволяя вести огонь через голову своих войск. Боевые ракеты Константинова помогали оборонять Севастополь и громить турецкую армию. Новый вид оружия – миномет – был создан русскими изобретателями во время обороны Порт-Артура.

Славные традиции русской артиллерии были сохранены и развиты в советское время. Пушки Грабина были шедевром конструкторской мысли, наряду с танком Т-34 и штурмовиком Ил-2. Минометы Шавырина вывели из строя треть живой силы фашистской армии. «Русской гектарной пушкой» прозвали враги нашу «Катюшу» за сокрушительную мощь ее залпа. Богом войны называли свою артиллерию в нашей армии.

После Великой Отечественной войны наши ракеты и пушки сберегали мир, были суровым предупреждением для тех, кто замышлял и планировал атомные бомбардировки нашей Родины.

И в нынешние сложные времена наше ракетное оружие – один из факторов, сохраняющих статус России, как великой державы.

В этот день, День артиллерии, день юбилея контрнаступления под Сталинградом, я поздравляю всех воинов-артиллеристов и ракетчиков, ныне служащих и ветеранов, поздравляю всех, кто в НИИ, КБ и на заводах создает щит нашей Родины. Я желаю вам крепкого здоровья, благополучия и мира. Я заверяю вас, что фракция КПРФ в Государственной Думе делала, делает и будет делать все необходимое для того, чтобы не меркла и не ржавела слава нашей артиллерии, чтобы государство полной мерой воздавало должное тем, кто посвятил свою жизнь защите Родины.

С праздником, товарищи артиллеристы! С праздником, товарищи ракетчики!

Руководитель фракции КПРФ

в Государственной Думе РФ,

Председатель ЦК КПРФ

Г.А. Зюганов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.