Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов: С праздником, товарищи связисты!

Приказом №1736/362 Реввоенсовета Советской Республики 20 октября 1919 года в составе Полевого штаба было сформировано Управление связи. Служба связи выделена в специальную службу штабов, а войска связи - в самостоятельные войска. С этого приказа началась история важнейшего рода войск.

Пресс-служба ЦК КПРФ.
2010-10-20 12:07

С древнейших времен информация была не менее важным оружием на поле боя, чем меч и копьё, мушкет и шпага, пулемет и пушка. Своевременно доставленный приказ зачастую решал исход сражения.

Бесконечные ленты телеграфа с точками и тире, искровые радиостанции-двуколки с антеннами на воздушных змеях, тысячи километров телефонных проводов, депеши голубиной почты и вымпелы, сброшенные с фанерно-полотняных бипланов – такой поначалу была техника военных связистов. И с самого начала шла война интеллектов. Надо было создать свой код, непонятный для противника и расшифровать чужой код. Надо было защитить свою линию от неприятеля и суметь незаметно подключиться к чужой связи. Надо было применить новые средства связи и суметь понять, что применил противник.

Но нужно было и солдатское мужество – сколько воинов-связистов погибло во время Великой Отечественной войны, восстанавливая под огнем порванные осколками линии связи! Навеки остался в памяти народной подвиг связиста сержанта Новикова. Он нашел обрыв телефонной линии – но в этот момент был атакован фашистами. Зажав концы оборванного провода зубами, он отстреливался до последнего патрона. Сержант Новиков погиб – но даже мертвый продолжал держать провод, линия связи работала.

Сегодня в ваших руках, товарищи связисты, самые сложные и умные системы, тысячи и тысячи километров линий радио, радиорелейной, проводной, оптической, лазерной связи. Вся нервная система армии.

Я поздравляю с праздником наших славных военных связистов, ветеранов и ныне служащих, курсантов военных училищ и разработчиков новых систем. Я желаю, чтобы у вас не было помех ни в каналах связи, ни в жизни. Чтобы из любого шума вы могли точно выделить полезный сигнал. Чтобы вы слышали всё, а вас – только те, кого вы хотите.

С праздником, дорогие товарищи связисты!

 

Руководитель фракции КПРФ

в Государственной Думе РФ,

Председатель ЦК КПРФ

Г.А. Зюганов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.