Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Сталинские соколы» в первый день войны

В публикациях «либеральных» СМИ, в якобы «исследованиях» новоявленных «историков» общим местом стало изображать первый день Великой Отечественной войны как день разгрома и чуть ли не полного уничтожения гитлеровскими «люфтваффе» советской авиации на приграничных аэродромах и в воздухе, день всеобщей растерянности и паники в войсках.Это ложь. Потери действительно были очень большие, но и многим фашистским асам в тот день не поздоровилось. Об этом публикация в газете «Правда».

Kprf.ru.
2010-06-22 11:12

 

76 немецких самолётов, сбитых, по уточнённым данным, в воздушных боях и огнём зенитчиков (в первой сводке Главного командования Красной Армии называлась цифра 65),— это не чья-то «выдумка во спасение». О том, как развивались события первого дня войны в прифронтовом небе по часам и минутам, я попытаюсь рассказать, опираясь на сохранившиеся боевые донесения из вступивших в бой частей и соединений.
 

Оперативное время — 4 часа 25 минут

С одного из прифронтовых аэродромов в районе Дубно наперерез вражеским самолетам поднялось звено истребителей под командованием старшего лейтенанта И.И. Иванова. В ходе неравного поединка у Иванова были израсходованы все боеприпасы. Тогда летчик пристроился к хвосту бомбардировщика и решительно пошел на сближение. Расстояние сокращалось с каждой секундой. Еще мгновение — и в воздухе раздался оглушительный треск. Винтом самолета Иванов отрубил хвост «юнкерса», и тот рухнул на землю. Но погиб и наш пилот: малая высота не позволила ему выброситься с парашютом.
Посмертно русский летчик-истребитель Иван Иванович Иванов удостоен звания Героя Советского Союза. Учитывая, что не прошло и получаса с начала войны, он, судя по всему, стал первым ее Героем.

5 часов 00 минут...

Над аэродромом близ города Белосток группа истребителей 124-го авиаполка завязала воздушный бой с превосходящими силами противника. В первой же атаке заместитель командира полка капитан Круглов сбил вражеский самолет. Второй Ме-110 был уничтожен командиром звена младшим лейтенантом Дмитрием Кокоревым. У него отказали пулеметы, но летчик не дал врагу уйти: врезался ему в хвост и таранным ударом вогнал в землю. Свой поврежденный самолет отважный пилот сумел посадить на поляну.

5 часов 15 минут...

К советскому аэродрому Боушев в районе города Станислав (ныне Ивано-Франковск) приближалось несколько «юнкерсов». Враги шли строем, как на параде. Летчики 12-го истребительного полка своей решительной атакой внесли беспорядок и панику в этот строй. Но несколько бомбардировщиков продолжали попытку прорваться к аэродрому. Один из них взял курс на бензосклад.
Реакция младшего лейтенанта Леонида Бутелина была мгновенной: не раздумывая, он пошел в атаку. В самый критический момент боя у него кончился боезапас. Тогда, идя на верную гибель, он твердой рукой направил свой И-16 на самолет противника и врезался в него на высоте 200 метров...

7 часов...

Советский аэродром в районе Черлене, в 45 км от города Лида. Командир эскадрильи 16-го скоростного бомбардировочного полка капитан Анатолий Сергеевич Протасов при налете большой группы самолетов противника на аэродром успел взлететь под обстрелом и вступил в бой, сбив один вражеский самолет. Расстреляв все заряды, он таранным ударом сбил второй бомбардировщик фашистов. В этой схватке погиб и сам герой, воспитанник Оренбургского авиационного училища пилотов.

8 часов 15 минут...

Пограничный аэродром в районе Долугово. Севернее аэродрома на высоте 800 метров появились 23 бомбардировщика Ю-88. Тут же в воздух поднялась девятка наших, в то время новых, самолетов Миг-3. Повел ее замкомэска лейтенант Алиев. В группе был и младший лейтенант Панфилов. Вступив в бой, Алиев и Панфилов сбили два «юнкерса». Но тут врагу на помощь подоспели двадцать «мессеров». В жаркой схватке Алиев и Панфилов сбивают еще по одному вражескому истребителю. Однако силы были неравны. Враги сбивают лейтенанта Алиева, а у Панфилова закончились боеприпасы. И тогда он пошел на таран, уничтожив еще один «мессер». Сам Панфилов сумел выброситься с парашютом. Потом, воюя на Юго-Западном фронте, Евгений Максимович Панфилов совершил еще 209 боевых вылетов.

Около 10 часов...

Четыре пилота 123-го истребительного авиаполка: капитан Можаев, лейтенанты Жидов, Назаров и Рябцев — вступили в бой с восемью Me-109. Самолет лейтенанта Жидова был подбит и пошел на снижение. Три фашиста, видя легкую добычу, сверху стали атаковать его, но капитан Можаев, прикрывая выход из боя товарища, меткой пулеметной очередью сразил одного «мессера». В конце боя у Петра Рябцева был израсходован весь боекомплект. И тогда летчик повел свой самолет на противника и таранным ударом заставил его рухнуть на землю. Рябцев в том бою выбросился с парашютом. Случилось это в районе Бреста.

После 12.00...

Этот бой произошел в районе Гродно. Заместитель командира эскадрильи по политчасти старший политрук Данилов только что вышел из боя, в котором подбил вражеский истребитель. И тут увидел, что гитлеровцы бомбят аэродром. Он тут же вступил в бой и сбил две вражеские машины. Но и самолет Данилова был подбит. Однако летчику удалось выйти из штопора и вывести самолет в горизонтальное положение. И в этот момент гитлеровцы, как коршуны, набросились на него. У Данилова кончились патроны. Тогда он внезапно рванул свой истребитель влево и винтом ударил в крыло фашистского самолета. Враг рухнул на землю.

За этот бой старший политрук Андрей Степанович Данилов был посмертно награжден орденом Ленина. К счастью, позже выяснилось, что в том бою он не погиб. Ему всё же удалось посадить свой самолет и выбраться к своим.

В эти же часы на другом участке фронта, в районе города Стрый, лейтенант И.И. Ковтун с боевыми товарищами из 62-го штурмового авиационного полка в третий раз поднялся в небо. Наши истребители завязали бой с новой группой фашистских бомбардировщиков. С первой атаки лейтенант Озаренко сбил Ю-88. Но в ходе боя он и сам

был сбит. Тогда лейтенант Ковтун устремился к другому «юнкерсу», нажал на гашетку, но выстрелов не последовало. Кончились бое-припасы. Советский сокол пошел на таран — догнал врага и ударил его в хвост. «Юнкерс» рухнул на землю.

К закату первого дня войны старший лейтенант А.И. Мокляк из 67-го истребительного авиаполка, сражаясь в небе Молдавии, уже сбил два вражеских самолета. Но вот в небе появилась новая фашистская армада — 50 бомбардировщиков в сопровождении 30 истребителей. Советские летчики поднялись навстречу врагу. В завязавшейся схватке Мокляк израсходовал все боеприпасы. И тогда он пошел на таран, сбив третий вражеский самолет.

...Страна помнит и самоотверженный подвиг Николая Гастелло, и знаменитый ночной таран в подмосковном небе Виктора Талалихина. Убежден: нельзя нам забывать имена героев-летчиков, совершивших в первый день войны и в первые часы сражений главный подвиг в своей молодой жизни, тем самым закладывая первые камни в фундамент величественного здания нашей Великой Победы. 

 

Иван РОЩИН. Полковник в отставке.   

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.