Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В Хакасии протест не проиграл пиару. «Независимая газета» анализирует социологический мониторинг, организованный КПРФ и ЦИПКР по ходу кампании

Иван Родин, заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Хотя серьезный аналитический материал «Независимой газеты» сопровождается ерническим подзаголовком – «Руководству КПРФ предлагается более не считать социологию служанкой буржуазии» - он заслуживает внимания.

Сразу отметим, что в эти дни в Российской Академии Наук отмечали 60-летие возрождения отечественной социологии и 50-летие создания Института социологии РАН. Г.А.Зюганов даже направил специальную приветственную телеграмму, где напомнил о соответствующих постановлениях Политбюро ЦК КПРФ, по которым были организованы широкие социологические исследования в СССР. Так что руководство КПРФ, конечно же, не считало и не считает «социологию служанкой буржуазии». Несмотря на такой журналистский выверт приведем полностью материал «НГ», который по итогам выборов признает успехи КПРФ в создании собственной службы социологического мониторинга и анализирует итоговый соцопрос КПРФ и ЦИПКР по Хакасии.

«Независимая газета»: В Хакасии протест не проиграл пиару

Центр исследований политической культуры России (ЦИПКР) огласил поствыборный соцопрос по Хакасии. Целью была итоговая проверка всех используемых методик. Они признаны адекватными, но нуждающимися и в корректировке. Например, для того чтобы оценивать влияние массированных информационных вбросов. Общий вывод такой: как это заранее и прогнозировалось, пиар-технологиями протестное голосование не победить. То есть ЦИПКР, который работает для КПРФ, показывает ее руководству, что социология нужна и оппозиции, а не одной только власти.

Глава Республики Хакасия Валентин Коновалов сообщил, что начал выполнять свои предвыборные обещания. Одно из них касалось системы управления регионом - тогдашний кандидат после победы обещал устроить открытый конкурс на различные чиновничьи должности.

По его словам, заявки на работу в правительстве подали более 1000 человек, около сотни резюме уже рассмотрены. Из тех, кто не попадет на конкурсы, Коновалов, как и обещал, намерен создать некий кадровый резерв. Кстати, ЦИПКР в своем поствыборном опросе зафиксировал рост поддержки Коновалова после его избрания - на 10% по сравнению с результатами предыдущих замеров.

Впрочем, главной задачей данного опроса была заявлена проверка эффективности тех методик, с помощью которых прогнозировались итоги долгой хакасской кампании. Например, некоторые сомнения вызывала небольшая выборка - 500 человек и способ связи с ними - роботизированный обзвон по телефону. Однако для вычисления уровня явки этого оказалось достаточно - оценка количества избирателей, ожидающихся во втором туре, была адекватной тем сведениям, которые оказались в официальном протоколе.

Наиболее же спорной методикой выглядела модель распределения неопределившихся респондентов, которых ЦИПКР эмпирически записывал в сторонники Коновалова в пропорции никак не менее двух третей. По последнему опросу вышло, что соотношение оказалось даже еще более высоким - 78 на 22. Это было вычислено среди тех опрошенных, которые заявили, что приняли решение уже непосредственно на избирательном участке.

В анализе ЦИПКР, среди авторов которого значится и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, при этом ясно показывается, что протестное настроение, на которое опираются кандидаты от оппозиции, представляет собой волну. Чередование ее спадов и подъемов, понятное дело, точно предсказать нельзя, но избежать неприятностей можно путем постоянных социологических замеров. Как представляется, таким образом Обухов убеждает руководство Компартии в необходимости уделять социологии больше внимания, а следовательно, и финансовых ресурсов.

При этом ЦИПКР честно признал, что не смог просчитать влияние той массированной информационной атаки, которая развернулась против Коновалова в последние три дня перед 11 ноября. А влияние это, как показывает опрос, оказалось достаточно существенным. Например, в середине последней недели перед выборами за коммуниста готовы были отдать голоса 66% респондентов против 34%, которые обещали голосовать против. Однако в итоге противников Коновалова оказался 41%. Свою роль сыграли и параллельные выборы - якобы общественный проект "Народный глава", который должен был показать гражданам, что провал нынешних выборов для них будет лучшим вариантом, потому что в новую кампанию войдут уже настоящие кандидаты.

Так что в будущем ЦИПКР обещает применять свою модель пропорционального распределения неопределившихся с учетом того фактора, какая мобилизация в данный момент является доминирующей. В этом исследовании есть и совет для оппозиции. Он, очевидно, заключается в том, что в ходе будущих избирательных кампаний надо стараться не допускать больших спадов протеста. Когда же такие настроения начинают ослабевать, скажем, в силу естественных причин или под информационным давлением со стороны власти - наоборот, еще более активно действовать в медиапространстве.

Иван Родин, заведующий отделом политики "Независимой газеты"

http://www.ng.ru/politics/2018-11-20/1_3_7443_khakasia.html