Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

С.П. Обухов: «Медведев хочет бросить народу кость, обглоданную олигархами». Как понимать слова премьера о корректировке пенсионной реформы

«Свободная Пресса». Андрей Полунин

Премьер Дмитрий Медведев не исключил, что пенсионное законодательство в стране может быть при необходимости скорректировано.

"C принятием пенсионного законодательства и связанных с ним подзаконных актов работа не просто не заканчивается, она, в известной степени, только начинается. Мы должны исходить из реалий и откликаться на те проблемы, которые, вполне вероятно, могут возникать. И не надувать щеки, а принимать решения. Может быть, что-то даже придется скорректировать. К этому нужно быть готовыми", - завил премьер.

Он также отметил, что необходимо смотреть, как меняется рынок труда, как развиваются взаимоотношения между работниками и работодателями в контексте уже внесенных изменений.

Возможно, корректировки, о которых говорит Медведев, связаны с тем, что в конце сентября - начале октября должно состояться второе чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста. В Госдуму уже внесены несколько соответствующих законодательных инициатив, и реализовывать их придется как раз кабмину.

Две из них внес 6 сентября президент Владимир Путин. Один из проектов направлен на реализацию мер, оглашенных главой государства в телеобращении 29 августа. Второй предлагает установить уголовную ответственность за необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста.

Еще два законопроекта - об изъятии денег у коррупционеров в Пенсионный фонд и добровольном отказе парламентариев от депутатских доплат к пенсиям - внесли депутаты фракции "Единая Россия". Ранее их анонсировал секретарь генсовета партии Андрей Турчак. Правда, он оговаривался, что отказ от доплат должен быть обязательным, а не добровольным.

Но слова премьера о дальнейших корректировках можно понимать шире: как возможность для кабмина оперативно подстраиваться к ситуации. То есть, закручивать гайки пенсионной реформы с оглядкой на реакцию общества. При риске возникновения протестов гайки ослаблять, а при стабилизации - снова затягивать покрепче.

Потому что нет никаких сомнений, что перед кабмином стоит задача реализовать реформу в максимально жестком варианте. Косвенно это подтвердил глава Сбербанка Герман Греф. 12 сентября на Восточном экономическом форуме он заявил, что альтернатив повышению пенсионного возраста нет уже по макроэкономическим соображениям.

"Альтернативы нет не в плане политического популизма, а в плане повышения соотношения средней пенсии и средней заработной платы. Макроэкономика даже, если посмотреть на перспективы 2030 года, радикальным образом меняется по сравнению с тем, что мы видим сегодня", - сказал Греф.

Он отметил, что соотношение пенсионеров и работающих меняется. Поэтому необходимо повышать пенсионный возраст, чтобы повысить уровень пенсии. И добавил, что Сбербанк разрабатывает и уже предоставляет продукты для людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Ранее, заметим, Греф говорил, что люди в среднем живут дольше и лучше, поэтому выход на пенсию целесообразно отодвинуть. "Из-за плохих разъяснений этих мер (повышения пенсионного возраста) они не поддерживаются большинством. Хотя если хорошо проработать реформу и разъяснить людям ситуацию, то и на эту реформу можно получить вотум доверия", - утверждал президент Сбербанка.

Судя по всему, правительство полностью разделяет эту точку зрения.

Что стоит за словами Медведева, как на деле может быть скорректировано пенсионное законодательство?

- Что бы Медведев ни говорил про корректировки, власти залезли в карман гражданам на 3 трлн. рублей, и только 600 млрд. вроде бы решили вернуть, - отмечает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. - Какие в дальнейшем не делай корректировки, власти людей обманули. Под рассуждения, что альтернативы повышению пенсионного возраста нет.

На деле альтернатива есть - и мы, КПРФ, ее предлагаем. Замечу, на выборах 9 сентября наша альтернатива в огромном количестве территорий получила поддержку граждан. А позиция власти - нет.

Медведев может, конечно, напирать на то, что партия власти получила 60% мандатов - в Кузбассе и других электоральных заповедниках "Единой России". Но проблема в том, число таких заповедников неуклонно сокращается.

"СП": - Как все-таки понимать слова премьера?

- Медведев, я считаю, имеет в виду примерно следующее: "Спите спокойно, жители Багдада, мы примем все в жестком варианте, но порой еще бросим вам косточку, обглоданную нашими олигархами".

Я же считаю, дело не в очередных косметических поправках. Вопрос с пенсионной реформой стоит принципиально: да или нет. На взгляд КПРФ, реформа неприемлема в любом виде - как неприемлем сам институт грабежа.

Мы, считаем, нужно искать другой способ решения проблемы - за счет олигархов. Но власть в этом направлении двигаться не желает.

"СП": - Что может заставить власть изменить точку зрения?

- Улицы и выборы, я считаю. Нынешняя команда 20 лет у власти - и все поет, что альтернатив нет. При этом она готова довести до банкротства целые регионы и государственную казну, но "подельников" трогать не хочет. Я имею в виду тех, кто наживается на сырьевом экспорте, приватизации, других национальных ресурсах - все эти богатства, по оценкам, поделены примерно между 200 семьями богатейших россиян.

Их замечательные лица можно увидеть в списках Forbes. Давайте тронем их. Почему их нельзя трогать?!

"СП": - Почему вообще Медведев заговорил о корректировках?

- Здесь все просто, я считаю. Нашей элите лишь бы, как принято говорить, день простоять да ночь продержаться - просто потому, что каждую минуту этим людям "капает". И этот источник капанья и грабежа они будут защищать - рассказывая нам сказки, что порой они намерены что-то народу подкидывать.

В реальности все это, повторюсь, неприемлемо. Ключевой вопрос один, его не раз задавал с трибуны ГД лидер КПРФ Геннадий Зюганов, но ни разу не получил ответа. Вот этот вопрос.

В Россию до выхода на пенсию гражданин работает в среднем 36 лет. За это время он платит в Пенсионный фонд 103 своих средних ежемесячных зарплаты. По сути, из 36 лет 8 лет работник горбатится на Пенсионный фонд. После выхода на пенсию он в среднем живет 12 лет, и назад получает 47 зарплат в виде пенсии. Спрашивается, где 56 зарплат, которые остаются в Пенсионном фонде?

Идем дальше: объем страховых взносов в 2016 году составлял 4 трлн. рублей, в 2018 - 5,5 трлн. При этом число пенсионеров практически не увеличилось: было 40 млн. человек, стало 40,1 млн.

То есть вопрос банальный: где деньги, Зин? Где они, Дмитрий Анатольевич, куда растворились, благодаря ловкости чьих рук?!

И пока на этот вопрос нет ответа - не может быть и честного диалога власти с обществом. В такой ситуации власть и предпочитает действовать в логике грабителя, который искренне убежден, что альтернативы грабежу нет.