Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Собирая по крохам… Экспертная информация и оценки итогов переговоров В.Путина и С.Абэ по будущему Курил. Версии

Е.Б.Шабаров, А.М.Богачев, отв. за выпуск - С.П.Обухов

Об итогах московских переговоров В.Путина и С.Абэ ничего не известно. Полная секретность. ЦИПКР и Отдел ЦК КПРФ по проведению выборных кампаний проанализировали экспертные отклики на итоги переговоров российского президента и премьер-министра Японинии по поводу Курильских островов.

Общий анализ экспертных суждений, относящихся к итогам переговоров в Москве 22 января 2018 В Путина и С. Абэ, позволяет говорить о резко противоположных оценках события, среди которых превалируют ожидания многоходовой мягкой сдачи российской территории.

Версия 1. Переговоры зашли в тупик

Часть экспертов, в число которых входят, в частности, М. Баширов и А. Колесников (Коммерсант) утверждают, что передачи Курильских островов Японии не планируется, и что переговоры зашли в тупик. В частности, М. Баширов (канал «Политджойтик») пишет: «Приговорили пока мирный договор и уж тем более передачу островов только через референдум». Аналогичное мнение высказывает А. Колесников в развернутом материале в газете «Коммерсант». При этом если суждение Колесникова достаточно определенно (и с ним согласны эксперты ряда telegram-каналов), то М. Баширов, близкий к части АП РФ, как бы успокаивает «почтенную публику», одновременно «вбрасывая» идею «референдума о расчленении РФ».

Версия 2. Поэтапная операция по передаче Курил

Канал «Мастер пера» прямо говорит о том, что перед нами начало некой «поэтапной операции» по передачи Курил: «Президент по итогам встречи с Абэ выразился осторожно, но понятно: условия мирного договора должны быть приемлемы для народов обеих стран и поддержаны общественностью. Если это намёк на референдум, то общественность РФ обеспечит любой заданный результат. А вот с общественностью Японии будет посложнее: там на мякине не проведёшь, японцам без островов договор не нужен. <…> Но движение началось во вполне ясном направлении. Теперь предстоит пройти несколько этапов большого пути, о которых, конечно, уже договорились. Общественность будет оповещаться по мере продвижения от этапа к этапу, а пока незачем понапрасну и преждевременно беспокоить, и волновать народы». Данный пост «Мастера» перепостил тесно связанный с частью АП РФ канал «Кремлевский безбашенник».

Информированный эксперт Е. Минченко (Politburo 2.0) также согласен с «Мастером»: «Отсылка в российско-японских переговорах к декларации 1956 года - это вариант с передачей двух островов.

Возможны переходные сценарии, в частности, давняя идея о совместной хозяйственной зоне».

В русле идеи «мягкой сдачи» высказывается и канал Znak: «Президент РФ Владимир Путин во время встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в Москве подтвердил заинтересованность в заключения мирного договора на основе Советско-японской декларации 1956 года. Следующие переговоры могут состояться уже в феврале».

Более того, развернутый текст об оправданности переговоров о сдаче двух островов Курильской гряды появился на канале «Царьград» (!!!), на что обратила внимание журналист Е. Винокурова.

Любопытно, что такие каналы как «Незыгарь» и «Пяр во время чумы» пока фактически молчат по поводу итогов московских переговоров (впрочем, позиция кураторов «Незыгаря» была частично передана через репост «капитулянтского» текста «Мастера пера»).

Версия 3. Ни у кого в публичной сфере реальной информации о переговорах нет

Журналист М. Кононенко в связи с такой разноголосицей отмечает: «вообще сегодняшний день показал, что ни х… ни у кого доступа никакой оперативной информации нет». Такое же мнение выразил еще ряд экспертов.

Версия 4 (официальная). «Сплошной туман» и «дымовая завеса»

Не вносит ясности в ситуацию, но дает основания предполагать существование «хитрого плана» и заявление Д. Пескова: «Пока мы не фиксируем каких-либо изменений в позиции Японии. С тех пор, как с известной инициативой на Восточном форуме во Владивостоке выступил президент Путин, не претерпела изменений и наша позиция. Путина и Абэ ждет еще не один раунд переговоров, России и Японии необходимо укрепить атмосферу взаимного доверия».

Об этом же может говорить и заявление председателя комитета Госдумы по международным делам Л. Слуцкого: «Итоги трехчасовой встречи Президента России Владимира Путина и премьер-министра Синдзо Абэ однозначно говорят об интенсификации российско-японских контактов. <> Что касается главной интриги – условий заключения мирного договора между Россией и Японией - никто не ожидал моментального прорыва. Идет поступательное движение на встречу друг другу.

Сегодняшний тон и характер взаимного диалога позволяют надеяться, что дальнейшие переговоры будут складываться по модели игры с положительной суммой. Как сказал наш президент Владимир Путин, общее решение должно быть приемлемо для народов России и Японии и поддержано общественностью обеих стран. <…> Надеемся, что к окончательному итогу Москве и Токио удастся прийти в ближайшем будущем».

Кремлевские сетки педалируют «успокаивающую» тему, что «впереди кропотливая работа по выходу на взаимоприемлемые решения, условия договора должны быть приняты народами наших стран»

НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ

На наш взгляд, весьма вероятно, что после вопиюще некорректных высказываний японской стороны в Кремле решили «придержать коней». Тем более, что в наличии недовольство существенной части российской элиты намерением Кремля фактически выступить против Китая и позиционировать Россию в качестве младшего союзника США и партнера Японии, а также запустить цепную реакцию территориальных требований к РФ. Видимо, японо-американская партия в Кремле, проталкивающая идею капитуляции ради «прорыва санкций» и спасения активов, хранящихся на Западе, решила не очень дразнить общественное мнение. Время для его массированной обработки через государственные телеканалы еще не пришло.

Очень похоже, что Москва в ближайшее время продолжит торговаться и с Пекином, и с Вашингтоном, но, в целом, намерена с помощью ряда уловок («передать в фактическое владение», «провести референдум» и т.д.) все-таки отдать, как минимум, два острова. Во всяком случае, об этом говорит ряд утечек. Впрочем, все это может быть некой операцией информационного прикрытия с неизвестным нам содержанием.

Мобилизация общественного мнения, акции протеста и педалирование курильской темы и темы территориальной целостности России – единственное средство и гарантия не допустить победы кремлевской партии национальной капитуляции и измены.

Подготовили:

Е.Б. Шабарова, кандидат политических наук.

А.М. Богачев, психолог

Отв. за выпуск:

С.П. Обухов, доктор политических наук