Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

​Сергей Обухов про московский протест и спецоперации «За Любовь», «Пчелиный рой» и «Снос системы»

Сергей Обухов, доктор политических наук

Доктор политических наук Сергей Обухов в новых медиа прокомментировал прошедшие 27 июля в Москве массовые несанкционированные акции либеральной оппозиции


Про «зраду чи перемогу» в Москве

Сначала общая часть: КПРФ за однозначный допуск на выборы всех! И поэтому КПРФ были поддержаны все общедемократические требования на выборах в Москве и везде Тем более, что административный каток прокатился и по нашим товарищам.

Но очевидно, что в «войне башен» отрабатывается сценарий протестного разогрева столицы. Зачем? Для «Перестройки 2.0»?

Тут наш товарищ из «Левого фронта» Максим Шевченко, глядя на события в Москве 27 июля, пишет про февраль 1917 в Москве. Ну, да, похоже... Хотя, конечно, вряд ли.

Внешних аналогий немало. Президент в батискафе на дне, как царь на станции Дно. Волнения в столице, которые сначала тупо провоцируют, потом жестко профилактируют, а потом...

Впрочем, желающие могут найти много сходного в действиях и властей, и протестующих с киевскими сценариями. Одни действуют по тупым прописям Януковича, вторые ... ну сами понимаете. Одни кричат на «башни», что их действия «зрада». Другие, освобождённые из судов и автозаков, что «перемога».

В общем, аналитикам разбираться, где «зрада», а где «перемога», ещё предстоит…


Про сокрушительный успех политадминистраторов московских выборов

1. Подводя первые итоги можно сказать, что «успех» политадминистраторов «тихих», инерционных выборов в МГД - «на лицах» полиции и многих граждан. Верим в официальную статистику про 3,5 тыс участников. Ага. Ну, и 1,3 тыс. задержанных, кстати. Как сопоставить одну и вторую официальную цифру - не знаю. Сова на глобус не натягивается у власти. Это точно

2. Однозначно, что в столице теперь протест разогрет. Много картинок для СМИ и соцсетей и озлобленных граждан. Они будут делать свою работу и на выборах, и для будущего общественного настроения.

3. Напугать протестующих сильно не напугали, а вот «независимых кандидатов» раскрутили ещё больше.

4. В общем, к осени «разогрев протеста» может выйти на качественно новый уровень.

Причём и в том случае, если ЦИК зарегистрирует "протестантов", и в том случае, если этого не произойдёт.

5. И самый интересный вопрос , какую цель преследовали силовики и политадминистраторы, направив на Трубную преследуемых кандидатов в МГД, выпустив из залов суда?

- Чтобы второй раз задержать и «упаковать» потом по полной?

- «Разогреть» массы на Трубной и повести протестующих в любую «интересную» точку рядом в центре?

- Или, наоборот, отпущенные «задержанцы» собрали всех протестующих в одно место, где их и упаковали?

6. Кстати, к тактике «протестного роя» по всему центру с перекрытием Садового и маршем мимо Лубянки политадминистраторы и силовики явно были не готовы. А тут протестующих в одном месте собрали сами лидеры протеста. Ну а дальше было дело техники.

7. Хотя эти тактические успехи власти по разгону не перекрывают огромных издержек от действий политического блока мэрии. Или не стреляйте в пианистов - они играли по чужому сценарию как могли?

8. Так каков же тогда реальный сценарий того, что мы пока наблюдаем на авансцене, не зная закулисья? Вопрос пока открытый.

"Выпьем за Любовь" (Соболь), - так, наверно, сейчас говорят демиурги "перестройки-2"...


Про левую альтернативу московской либеральной "движухе" от заМКАДЬя

Тут в связи с активностью либералов и массовыми акциями протеста в Москве «патриотические публицисты» опять заголосили мантру «Есть Путин - есть Россия, нет Путина - нет России». Да, на столичных протестных акциях хоть либералов, хоть КПРФ уже во весь голос звучат лозунги против политики президента, хотя следует признать - при мгновенном исчезновении Путина начнётся хаос, ведь другие институты и стабилизаторы кроме президентского носят декоративный характер.

И Компартия предлагала и предлагает президенту сменить курс и назначить правительство народного доверия, ответственное и перед парламентом, и перед президентской властью.

Но раздающиеся сегодня от представителей «патриотической журналистики» рассуждения о том, что "без Путина нет жизни в России", ибо есть якобы только одна альтернатива в виде либералов "а-ля новый Ельцин" – это лукавство и не желание видеть альтернативу от КПРФ и левопатриотических сил.

Напомню, что план для России без путинско- медведевского правительства давно предложен КПРФ и Зюгановым. Это:

1. Стратегические ресурсы - в руки народа (а доходы с них - в бюджет и доля каждому);

2. Нефтедоллары - в развитие реального сектора экономики;

3. Уничтожение ростовщической кабалы над Россией;

4. «Длинные» беспроцентные кредиты - промышленности, сельскому хозяйству, а высокой науке мощное госфинансирование;

5. Изничтожение коррупции (это КПРФ внесла, напомню, законы о ратификации ст.20 Конвенции ООН о коррупции, против незаконного обогащения чиновников, а не либералы)

6. Подавление уркаганов, в целом, и этнобанд, в частности;

7. Защита русской культуры и русского народа (нормальные, справедливые трансферты в русские регионы, например);

8. Реальное утверждение дружбы народов (не за счёт русского);

9. Реально честные выборы;

10. Рреальный контроль парламента и народного представительства над чиновничеством и исполнительной властью, и многое другое.

По пунктам всё это тыщу раз предложено и сказано КПРФ. Всё это излагал также и Грудинин на президентских выборах. Или имеющие уши не слышат? Или не хотят слышать!

Те патриотические силы, что обращают внимание только на либеральную «движуху» и ничего другого, «глубинного» не видят, значит, просто играют в «перестройку 2.0». А здесь ложная альтернатива: или либеральная власть, или её же «клоны», различающиеся лишь групповыми интересами того или иного клана, слегка отодвинутого от бюджетной кормушки и изображающие «оппозицию».

Может, наши патриоты-охранители замечают народно-патриотическую оппозицию (а другой, настоящей оппозиции чубайсам, кудриным и силуановым - нет), только когда мы выходим на улицы в Москве? А по всей стране, когда выходим - не видят? Вряд ли...

Кстати, региональный, глубинный протест он другой, чем в Москве. Если бы в Москве выходили на протест как в том же Сыктывкаре, Котласе или алтайской Топчихе каждый десятый, то вопрос смены курса в пользу национально-государственных интересов и патриотического большинства давно был бы решён...

Это, кстати, вынужден признавать гуру либеральной «движухи» профессор Соловей, отмечая, что нужна коалиция и общенациональная повестка, так как московская отторгается в регионах.

Чтобы левопатриотической России быть услышанной в Москве нас «охранители» косвенно призывают майданы в Москве организовывать?

Без этого «по пунктам» альтернативу от КПРФ читать «зрение не позволяет?» Кстати, глубинная Россия уже не раз приходила в Москву, спасая отечество от продажных западников. И в 1612, и в 1917...

В общем, тем для общенациональной дискуссии вне столичной повестки достаточно. Игнорировать же левую повестку и ее носителей, доминирующих в ЗаМКАДье - это обрекать страну на киевский сценарий и «перестройку2.0».


«Про Любовь» и «Снос системы»

Прошло уже трое суток, но экспертное сообщество мало продвинулось в осмыслении событий в Москве 27 июля. Конечно же, речь не идет о тиражируемых пропагандистких клише. Этого достаточно. Итак, на наш взгляд, что важно отметить по первым итогам

1. С точки зрения электорального поля в Москве после 27 июля явно создается ложная бинарная конструкция «Власть (либеральная) или ультралибералы». В этой системе координат единственной оппозицией в глазах «рассерженных горожан» выглядят «14 незарегистрированных либералов». Остальной политический спектр принуждают в столице прописываться в рамках этих двух ложных альтернатив («Есть Путин - есть Россия...» и «Уходи...»). Протестные акции КПРФ в Москве и альтернативные идеи не доходят до массового избирателя – сказывается малый калибр информационных орудий КПРФ по сравнению с либералами.

2. Более того, ультралибералам со стороны власти СОЗДАЮТСЯ МАКСИМАЛЬНО БЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ОВЛАДЕНИЯ «АНТИИСТЕБЛИШМЕНТНОЙ» ВОЛНОЙ, которая уже прокатилась по США, Европе и Украине. Их недовольному избирателю представляют как некую «третью силу», хотя они первая и важнейшая часть нынешнего «гибридного режима»

3. Очевидно как КПРФ на московском поле в этих условиях активно вытесняется за пределы системы «власть-оппозиция». Понятно, что этому может противостоять только активная протестная социальная повестка, которую как огня бояться и власть, и либералы. При этом власти и либералы пытаются поставить КПРФ в «вилку»: либо самоустранение от активных действий, либо действия, которые недоброжелатели партии немедленно «понесут» по всем кочкам, в качестве доказательства участия Компартии в «майдане». Рецепты противодействия этому есть, но это для внутрипартийных обсуждений.

4. При этом очевидно, что только КПРФ и союзные ей народно-патриотические движения в потенциале могут стать той уличной силой, которая способна противостоять либеральному «майдану»

5. В массы фактически вброшена идея «революции Любви (Любови)». Сотрудница Навального Любовь Соболь стала символом протестов последних дней. И такое вроде бы «заштатное событие», как выборы в Мосгордуму внезапно после 27 июля подаются всеми информационными калибрами наших либералов и Запада уже как событие мирового масштаба

6. Отметим, что потенциал общегражданского протеста в Москве, что бы ни говорили сейчас некоторые эксперты, весьма высок. В самые жаркие летние дни (и накануне похолодания), в условиях мощного «запугивания» на несанкционированную акцию вышли 10-15 тыс. человек, которые, действовали согласно тактике «пчелиного роя», сумели самоорганизоваться (!) и захватить Центр столицы в отсутствии координаторов. Версию, что координаторы – агенты тех или иных структур, в том числе зарубежных, пока не рассматриваем. Иначе ситуация остановится особенно тревожной и реально напоминает фильм «Спящие».

7. Вновь следует констатировать эффективность работы соцсетей для «разгона» протеста и его не только координации, но и самокоординации. Можно сказать, что «Московский протест - это сетевая структура молодых недовольных. И без ярких лидеров»

8. При этом власть произвела мощную мобилизацию силовых структур, но, как оказалось, этого не вполне достаточно для достижения ее целей.

9. Теперь, экстраполируя события 27 июля не трудно себе представить, что будет, если на улицы по призывам либералов выйдет хотя бы 50-100 тыс. человек...

10. Безусловно, происшедшее в Москве должно иметь некое «оперативное прикрытие». Однако, возникает вопрос: насколько само это «прикрытие» контролирует протестные процессы и насколько его кураторы лояльны высшему политическому руководству РФ? И нет ли в событиях 27 июля попыток шантажа последнего?

11.Легитимность власти – под очередным ударом. При этом сама власть находится в «вилке»: зарегистрировать «независимых кандидатов» или пойти «до конца»: оба этих варианта будут способствовать разжиганию осеннего протеста.

12. Очевидно, что произошедшее – только начало некой цепочки событий. Волне серьёзно отношусь к утверждению экспертов, что «все процессы года будут идти в векторе 1991 года. Что нам и пообещал Шохин на Петербургском форуме, а потом дополнил Кудрин.И что формируется коалиция игроков, заинтересованных в сносе Системы».

13. Как уже не раз отмечал ранее, «раскрутка» ультралибералов и общая дестабилизация ситуации может быть попыткой помешать мирной трансформации системы в сторону формирования консенсусного «правительства народного доверия» (предложения Г. А. Зюганова, В.Д. Зорькина, В.В. Володина, А.И. Бастрыкина)‼

Понятно, что все происшедшее в Москве 27 июля должно быть тщательно проанализировано во всех структурах КПРФ, чем сейчас партия активно и занимается…