Сергей Обухов про «хабаровские странности», «обнуление выборов» и момент истины для КПРФ

Сергей Обухов, доктор политических наук

Доктор политических наук Сергей Обухов прокомментировал для соцмедиа актуальную внутриполитическую повестку на 16 июля 2020 года.

1.  Дела хабаровские не перестают удивлять👻. Нет, речь уже не только о митингах или рассуждениях Фургала из СИЗО («на нас смотрят как на обезьянок в клетке», но когда появятся новые арестанты «мы станем никому не интересны» @sneakerscourt).

Общественность так и не дождалась обещанных митингов ЛДПР, но зато на пятницу заявилось с митингом региональное отделения КПРФ. И ясно, что здесь будет неприятная как для федеральной (единороссовской), так и региональной (ЛДПРовской) власти повестка.

2.  Но самое удивительное все-таки в хабаровском кейсе другое. Это «вброс» о том, что «в Кремле выясняют, кто принял решение задержать губернатора Хабаровского края» @nedebri. Приехали!

Я не я и лошадь не моя? Выходит в России могут показательно жестко «завинтить» под камеры губернатора без ведома Владимира Владимировича?

3.  Уже сам факт такого «вброса», что Путин и АП РФ не причем  на первый взгляд говорит об абсурдности ситуации. ФСБ и СКР теперь действуют в отношении ВДЛ без санкции Кремля? Такого не бывало в России никогда – ни при царе, ни при СССР. Видимо, «вброс» о незнании в Кремле того, кто дал санкцию на арест губернатора Фургала, вновь говорит о степени раскола среди «элиты» и обострении схватки кланов и олигархических групп за сокращающуюся «кормовую базу».

4.  Ведь утечки, что главными интересантами устранения Фургала были то ли Ротенберги из-за «Амурстали», то ли Ковальчуки (якобы из обещанного им на «кормление» должности хабаровского губернатора) уже стали в соцмедиа общем местом. Но если «вброс» это не «вброс», то исходя из этой логики теперь репрессивные меры в отношении ВДЛ в стране определяют не президент и его АП, а все спущено на уровень «друзей-олигархов», которые рулят силовиками?

5.  Происшедшее вчера в Госдуме фактическое «обнулении» в России выборов благодаря поправкам, узаконивающим беспредельные практики недореферендума (трехдневное голосование на пеньках и в багажниках и т.д. и т.п.) взбудоражило околополитическую общественность. Итак, в России фактически подготовлена ситуация для «обнуления» хоть сколько-то легитимных в глазах политически активных граждан и хоть сколько-то демократических выборов. Принятие поправок о возможности голосовать в «общественных местах», в электронном формате, на протяжении трех дней, с резким уменьшением возможности контроля за голосованием со стороны парламентских партий – это, по сути дела, отмена права граждан на свободное волеизъявление;

6.  Массированное тиражирование сомнительных практик «недореферендума» на весь избирательный процесс, как отмечает большинство аналитиков, «способно подорвать легитимность выборных процедур, веру политически активных граждан и системной оппозиции в выборы и, соответственно, привести к росту уличных протестных проявлений». Более того, вполне может привести перехвату влияния на политически активных граждан несистемной оппозицией у системной. А может это и нужно творцам «перестройки-2» из АП РФ?;

7.  Про сценарий «унасекомления» КПРФ и ЛДПР на выборах в ГД не писал только ленивый. Равно как о намерениях АП провести в новую Думу созданные политадаминистраторами новые партии-живопырки. Прав эксперт В. Гращенков - невозможно без тотального «беспредела» провести в ГД РФ созданные АП РФ «новые партии»;

8.  Таким образом для КПРФ в существенной степени наступил «момент истины» . Альтернатива тяжелая. Либо смириться с ликвидацией любой реальной политической конкуренции в РФ и с потерей ключевых рычагов влияния на Кремль, кроме радикально-несистемных. Либо предпринять решительное усилие по защите своей субъектности и давать резко по рукам инициаторам «наездов» на КПРФ и руководство партии;

9.  Как всегда «жжет» главред «Эхо Москвы» А. Венедиктов. Он продолжает «раскручивать» тему ухода В. Путина, запустив в Telegram опрос об отношении к его возможным преемникам. «Газпромовское» медиа усиливает «рысканье глазами» в поисках преемника?

Вчерашние «роевые» укусы власти на протестах в Москве и Питере – это, скорее всего, только начало «раскрутки» осенних массовок.

Итак, продолжается активная попытка разрушения и выборной, и партийной систем. Возможно самому президенту это может подаваться в качестве операции по «обновлению» и «освежению» политического ландшафта: якобы так будет удовлетворен запрос на изменения при сохранении самого В. Путина в качестве «константы.

Но на самом деле вполне можно ожидать и обнуления самой «константы», так как будет усиливаться запрос на обновление. Уже сейчас очевидно, что созданные АП РФ партийно-лидерские «суррогаты» воспринимаются гражданами либо как «обманка», либо как сигнал к тому, что система (включая и фигуру президента) начали самоликвидацию. И здесь маркеры – это и Хабаровское самоотречение полпреда президента Трутнева от Москвы, а значит и от Кремля и президента, и упоминавшийся «вброс» о расследовании - кто дал команду силовикам арестовывать Фургала ...

Вполне возможно, что вчерашние столичные протесты - это репетиция. И после ЕДГ-2020 они могут лечь на удобренную  почву массового разочарования в июльском плебисците.

А власть тем временем разнонаправленно мельтишит, трепыхается и мечется.