Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Сергей Обухов про «казус Бортко» и общественную реакцию на неожиданное снятие с выборов губернатора Санкт-Петербурга

Пресс-служба ЦК КПРФ

Доктор политических наук Сергей Обухов в новых медиа и соцсетях прокомментировал общественную реакцию на неожиданное снятие с выборов губернатора Санкт-Петербурга кандидата КПРФ В.В. Бортко.

«После снятия Бортко в Петербурге штабы кандидатов от ЕР по стране ликуют - режиссёр дал слабину и фактически подставил остальных кандидатов в губернаторы от КПРФ. Появился повод для вброса о том, что АП договорилась со всеми и обо всем. По закону, напомним, крайний срок самострела - 5 дней до выборов. То есть вторник» - вот лейтмотив реакции в социальных сетях на сенсационное заявление кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга от КПРФ народного артиста России и Украины Владимира Бортко.

Лично у меня решение Бортко вызвало шоковую реакцию.

1. Про «политические шатания» Бортко услышал несколько дней назад. Не поверил в реальность🤷♂️. Думал, что обычное «трепыхание» творческого человека...

2. Мотивация решения Бортко, изложенная на дебатах, это поток эмоций и образов, а не аргументация ответственного политика.

3. Очевидно, что выходка Бортко нанесёт ущерб другим выборным кампаниям КПРФ, где наметилась консолидация протестного электората.

4. Хоть какой-то позитивный смысл в решении Бортко был бы, если б последовал призыв к другим кандидатам сняться, оставить Беглова одного и не участвовать в игре «краплеными картами». Но этого не было сделано. А, значит двусмысленность поступка даёт возможность трактовать оппонентам партии такие действия Бортко на пользу Беглова и в ущерб КПРФ.

5. Самое страшное, что Бортко, заявившись на выборы и сбежав с них, не дал возможность провести кампанию в Питере другим потенциальным и более перспективным кандидатам КПРФ (И.Иванова, М.Шевченко и др.). Даже если бы их не пропустили через фильтр, как кандидатов КПРФ в Калмыкии, Вологде и Забайкалье, то все равно была бы у КПРФ протестная кампания, без нынешнего привкуса «гавнеца» на финише.

6. К сожалению, талантливый режиссёр и актёр оказался неглубоким и недальновидным политиком, безответственно подставившим своих товарищей в других выборных регионах.

7. Ну и про готовность Бортко нести наказание перед партией, как следует из его заявления. Он уже себя наказал, спалив двусмысленным поступком репутацию бойца и яркого оппозиционера. А если протест на голосовании в Питере уйдёт к демократу Амосову или племяннице Миронова, то что тогда скажет КПРФ и избирателям Бортко-политик?

Видимо, Владимир Владимирович, к его чести, понимает двусмысленность поступка и ущерб его для партии.

СМИ цитируют его публичную реакцию на взрыв критических откликов в социальных сетях: "В 09:30 я принес заявление в Городскую избирательную комиссию. Выслушал от председателя комиссии не очень убедительные аргументы, почему я был неправ. Но свое решение не изменил. Не хочу быть вечно вторым. Сегодня закончилась моя политическая жизнь, вы присутствуете при этом. Как политик я больше не существую, теперь я политический труп".

Это Владимир Бортко сказал журналистам на пресс-конференции.

«По словам режиссера, решение о снятии с выборов он принял самостоятельно за 2 дня до дебатов и никому о нем не сообщал, кроме одного из членов штаба, которому доверяет. Он уточнил, что не советовался с лидером партии Геннадием Зюгановым, иначе он бы его остановил. Бортко сказал, что, возможно, ему придётся уйти из ГосДумы. Зачем ему понадобилось политическое самоубийство, Владимир Бортко так и не объяснил» (https://t.me/mysly/9506).

Одним из кандидатов губернаторы, который после заявления В.В.Бортко подвергается массированному негативному давлению оказался Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Алексей Корниенко.

Жёсткая губернаторская кампания проходит на Сахалине, где несмотря на админресурс и кучу денег рейтинг врио Лимаренко ну такой себе. Так что первым под фейкомет попал его ближайший соперник коммунист Корниенко. Из разных источников вбрасывается инфа, что он снимается вслед за Бортко.

Вот комментарий Алексея, Корниенко, который он дал СМИ:

«Узнал о снятии Бортко с выборов сегодня утром. Я так понимаю, этот опрометчивый шаг лежит целиком и полностью на совести кандидата и не согласован с КПРФ. Может быть, на него надавил кто-то, стали обещать золотые горы или, как бывает, угрожать, а он не выдержал.

Разумеется, эту ошибку кандидата Бортко сразу же подхватили все, кому не лень. И начали говорить, что все остальные кандидаты от компартии сейчас снимутся. Вот и обо мне стали распространять какие-то фейки. Господи, лучше б работали!

Мои сопартийцы, в частности Сергей Обухов, уже высказывались в СМИ на предмет того, что нужно сделать, чтобы я снялся с выборов. Для этого есть только одно условие. Чтобы я снялся с выборов, придется меня убить. И вот я очень надеюсь, что до конца второго тура останусь целым и невредимым».

В общем, какими бы благими субъективными причинами не мотивировал свой несогласованный с ЦК и Ленинградским горкомом шаг В.В.Бортко, партии в оставшуюся неделю до выборов придётся прилагать максимальные усилия, чтобы минимизировать негативные последствия и успокоить нетрадиционный для партии протестный электорат, повернувшийся в последнее время к поддержке кандидатов КПРФ.