Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Сергей Обухов - «Свободной прессе» про дело Арашуковых: Если бы они не залезли в карман «Газпрома», их бы повязали?

«Свободная пресса». Андрей Полунин

В России — новое громкое уголовное дело, пишет портал «Свободная пресса», публикующий интервью с доктором политических наук, секретарем ЦК КПРФ С.П.Обуховым.

30 января прямо в зале заседаний Совета Федерации сотрудники Следственного комитета России и ФСБ задержали сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. Чуть позже в Санкт-Петербурге, в здании «Газпрома», был задержан отец сенатора Рауль Арашуков. Он является советником гендиректора «Газпром межрегионгаза», который координирует работу филиалов компании в Северо-Кавказском федеральном округе.

Отца и сына обвиняют в хищении газа на астрономическую сумму 31 700 575 512 рублей, и организации двух убийств соответственно. Вечером в среду Басманный райсуд арестовал сенатора на два месяца.

События развивались стремительно. Утром в среду генпрокурор Юрий Чайка попросил сенаторов дать согласие на привлечение к уголовной ответственности их коллеги Рауфа Арашукова. Затем Арашукова-младшего доставили в СКР, где предъявили обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210, ч. 2 ст. 105 и ч. 4 ст. 309 (участие в оргпреступном сообществе с использованием служебного положения, убийство двух и более лиц, а также оказание давления на свидетеля) УК РФ. Арашуков вину не признал, и заявил, что плохо понимает по-русски. Впрочем, следователи ожидали такого хода, и тут же пригласили в кабинет переводчика.

Тем временем Арашукова-старшего самолетом доставили в Москву, где следователь инкриминировал ему организацию ОПС, а также особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Вместе с ним фигурантами дела ОПС стал ряд руководителей региональных «дочек» «Газпрома».

А теперь о сути обвинений. По версии следствия, Рауль Арашуков, используя связи в «Газпроме» (с 2002 по 2011 годы он занимал должность гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь»), способствовал назначению своих родственников и знакомых на различные должности в структурах топливно-энергетического комплекса СКФО. Сообщники Арашукова, считает следствие, обеспечивали заключение договоров на поставку в адрес предприятий газовой отрасли СКФО большего объема газа, чем было необходимо для нужд потребителей. После этого они похищали газ, реализовывая его компаниям и физическим лицам за наличный расчет. В результате «Газпрому» был причинен ущерб на те самые 31,7 млрд. рублей

С Арашуковым-младшим история другая. По версии следствия, он выступал заказчиком убийств лидера молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника главы КЧР, бывшего главы Адыге-Хабльского района республики Фраля Шебзухова, совершенных в марте и в мае 2010 года. Оба преступления произошли в Черкесске. Жукова застрелили в машине, Шебзухова жестоко избили, а потом добили выстрелом в голову.

Как считают в СКР, убийства были связаны с предстоящим назначением Шебзухова премьером КЧР. Его кандидатура была согласована во всех инстанциях, но не с семьей Арашуковых, которая видела на этом месте Рауфа Арашукова. Что до смерти Аслана Жукова, местные СМИ утверждают, что с помощью лидера молодежного движения Арашуков-младший хотел организовать в республике беспорядки, а затем, «выступив миротворцем», погасить конфликт и занять место премьера.

Заметим, Арашукова-младшего сейчас проверяют на причастность еще к двум убийствам, совершенным в КЧР.

Все задержания 30 января были проведены в рамках операции по декриминализации Карачаево-Черкесии. И хотя ее результаты впечатляют, они же порождают и вопросы. Так, в деле сенатора речь идет о преступлениях, совершенных еще в 2010 году. КЧР — республика маленькая, наверняка о «подвигах» Арашукова-младшего знали. Но ему сходило все с рук — по совпадению — ровно до момента, когда Арашуков-старший чересчур нагло залез в карман «Газпрома». То есть, в карман лиц из ближайшего круга Владимира Путина. А если бы не залез, сенатор Арашуков и дальше процветал бы в Совете Федерации? Сколько еще среди нашей элиты таких Арашуковых, способен ли решить эту проблему Кремль?

С.П.Обухов, доктор политических наук

— Ключевой вопрос для Кремля — транзит власти в 2024 году, и падение рейтинга Владимира Путина, которое пока никак не поддается лечению, — отмечает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. — Поэтому на нынешние события, я считаю, следует смотреть именно с этой точки зрения.

С проблемой транзита связано сокращение кормовой базы элиты. Сейчас вокруг Путина консолидируются люди, к которым должен перейти контроль над страной в 2024 году. Их аппетиты установились, должны и дальше обеспечиваться.

Однако экономика РФ, сами знаете, в каком месте находится. Тяжелые ароматы от социальной политики и растущее недовольство властью в обществе дополняет картину.

Рецепт выживания элиты в такой ситуации — заклевать слабейшего. Именно поэтому начинается зачистка наиболее разжиревших представителей региональных элит, которые кормятся от федерального пирога.

«СП»: — Арашуковы — представители одной из этих элит?

— Совершенно точно. Им подвели федеральную дойную корову в виде «Газпрома», под видом того, что на Кавказе надо обеспечивать стабильность. Вот они, в содружестве с московскими кланами, эту корову и доили.

В итоге Арашуковы разъелись. Сыночек Рауф — типичный представитель золотой молодежи. Правда, как оказалось, не владеющий русским языком. Зато талантливый член Совета Федерации. Как говорится, это все, что вы должны были знать про Совет Федерации.

В верхах на «художества» Арашуковых долго смотрели сквозь пальцы. Но теперь «старшим товарищам» по Политбюро 2.0 денег стало не хватать, а кушать хочется по-прежнему. И Арашуковыми они решили пожертвовать.

«СП»: — Вы считаете, о преступной деятельности Рауфа Арашукова было известно?

— Думаю, наверху о беспределе в КЧР знали — но до определенного момента считалось, что все нормально. Замечу, все фигуранты преступлений — члены «Единой России», и находятся под контролем Общероссийского народного фронта.

И вот — полюбуйтесь теперь на молодого активиста «Единой России», технократа, я бы даже сказал…

Повторюсь, об убийствах 2010 года знали. Но относились к этому примерно так: ну, чего там, холопов поубивали — ошиблись, с кем не бывает.

Напомню, кстати. У нас в Совете Федерации заседал экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев. В январе 2007 года он был задержан по обвинению в организации двух убийств в рамках дела о «кингисеппской» группировки киллеров. Позже добавились обвинения в бандитизме, даче взяток, терроризме — и в 2010 году экс-сенатор был приговорен к пожизненному заключению.

На мой взгляд, нынешнее дело Арашуковых вообще ставит вопрос: кому нужен этот Совет Федерации? Может, пора взять и прикрыть эту лавочку?

«СП»: — СМИ пишут, что Арашуков-младший планировал организовать беспорядки в КЧР, это похоже на правду?

— Региональная элита, у которой кормовая база тоже сокращается, решила дестабилизировать ситуацию в республике. Спецслужбы получили сигнал, что клан Арашуковых собирается залатать дыры в своих финансовых поступлениях, накаливая политическую напряженность в КЧР. Идея была примитивной: пошантажировать федеральные власти — мол, мы всех успокоим, только, условно говоря, дайте кусок «трубы» или метр границы.

«СП»: — Мы увидим новые аресты среди региональной власти?

— Власть в России сильно коррумпирована. При этом именно коррупция, неэффективность власти и несправедливость — главные источники недовольства граждан.

Судите сами: в Коми экс-глава региона Вячеслав Гайзер объявлен руководителем ОПГ. Экс-губернатор Сахалина Александр Хорошавин также признан Южно-Сахалинским городским судом руководителем ОПГ, и приговорен к 13 годам колонии строгого режима.

Теперь оказывается, что и в руководстве Карачаево-Черкесии — ОПГ. Надо думать, таких ОПГ по всей России еще немало.

Теперь, решая проблему кормовой базы, Кремль собирается число этих ОПГ подсократить. Так что, думаю, до 2024 года нас ждет немало интересного.