Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

​Сергей Обухов – «Свободной прессе»: Олигархи в России никуда не делись, просто в 2000-е произошло ослабление ельцинских сверхбогатых, и усиление пула путинских

Андрей Полунин ("Свободная пресса")

«Свободная пресса» задалась вопросом: Мог ли Путин заставить платить олигархов за пенсионную реформу? Вроде бы нет, так как, по словам небезызвестного Германа Грефа в России теперь олигархов нет.

Доктор политических наук Сергей Обухов – противоположного мнения. В России 2010-х нет принципиальных отличий от России 1990-х: олигархи как были, так и остались. И тяготы кризиса и «реформ» перекладываются не них, а на беднейшие слои населения

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что не хотел бы жить в стране, в которой «командуют олигархи». По его словам, в России с 2000-х годов «была проделана большая хирургическая работа по отстранению олигархов от власти».

«Был период, когда олигархи были значительно сильнее правительства», — сказал Греф в эфире передачи «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале «Россия 1».

Он отметил, что государство должно заниматься своим делом, а предприниматели — своим. По словам Грефа, в начале своей деятельности он столкнулся с олигархами в «полный рост».

«Проблема — когда олигархи приходят к власти, и проблема — когда государство начинает заниматься предпринимательством», — подчеркнул глава Сбербанка.

Из слов Грефа выходит, что олигархи в России — после «хирургической работы» Владимира Путина— если и остались, то ничего не решают.

Ранее еще более категорично высказался по теме пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Фразу „российские олигархи“ считаю неуместной. В России их нет», — объявил он журналистам.

Хочется, конечно, искренне верить, что в 2000-х сверхбогатых удалили из российского общества, как раковую опухоль. Но почему-то американский журнал Forbes не верит. И упорно, из года в год, включает в списки долларовых миллиардеров примерно сотню россиян.

Вот и в 2019-м Forbes сообщил, что есть «хорошие новости». Впервые с 2011 года в России появились бизнесмены, чье состояние превышает $ 20 млрд. Таковых обнаружилось целых пять человек.

На первом месте оказался основной акционер «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон с $ 24 млрд. Он уже был богатейшим бизнесменом страны в 2016—2017 годах. В глобальном рейтинге Forbes Михельсон поднялся за год с 64-го на 32-е место. Второе место занял Владимир Лисин с $ 21,3 млрд. Замыкает тройку лидеров президент «Лукойла» Вагит Алекперов — его состояние Forbes оценил в $ 20,7 млрд.

Заметим, «плохая новость» Forbes — в мировом рейтинге долларовых миллиардеров-2019 оказалось «всего» 98 россиян. Это меньше, чем в прошлом году, когда в России было 106 долларовых миллиардеров.

Неизвестно, как называть этих господ в терминологии Дмитрия Пескова. Возможно, бизнес-партнерами власти. Но простым гражданам без разницы тонкости терминологии. Были одни олигархи — пришли «просто богатые люди». Были члены «семибанкирщины» Борис Березовский, Владимир Гусинский и Александр Смоленский — пришли Олег Дерипаска и братья Ротенберги.

Людей волнует не терминология, а возможность нормально жить сегодня и завтра, волнует справедливое распределение материальных благ. А что мы видим? Двадцать лет назад был дефолт, который случился из-за действий власти и ударил, прежде всего, по рядовым гражданам. Прежние же олигархи со своими миллиардами спокойно перебрались на ПМЖ — кто в Лондон, кто в Израиль.

А сегодня по гражданам ударила пенсионная реформа. Из-за повышения пенсионного возраста, по оценкам экспертов, власть недоплатит каждому будущему пенсионеру 56 из тех 103 зарплат, которые человек в течение жизни перечисляет в ПРФ себе на пенсию. Эти 56 зарплат — примерно 1 млн. рублей на человека — останутся благодаря реформе в Пенсионном фонде.

И возникает вопрос: могла ли власть провести пенсионную реформу за счет нынешнего олигархата, как его ни называй, а не за счет народа?

С.П.Обухов

— Олигархи в России никуда не делись, просто в 2000-е произошло ослабление ельцинских сверхбогатых, и усиление пула путинских, — отмечает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. — Гусинских, Березовских и Ходорковских, в результате громких судебных процессов, заменили другие игроки из ближайшего окружения нынешнего президента РФ. Среди нынешних сверхбогатых, конечно, есть остатки олигархов первого призывы, вроде Дерипаски. Но их меньшинство.

Тот же Греф лишь формально является государственным топ-менеджером. По сути, он безраздельно распоряжается Сбербанком: определяет идеологию партии власти и политику крупнейшего кредитного учреждения. Так что его я бы также отнес к олигархам. Что уж тут говорить, что олигархов у нас нет, или что они ни на что не влияют?!

Ключевой вопрос политической повестки в России, на мой взгляд — по-прежнему справедливость. В том числе, справедливое распределение тягот кризиса. Но пока оно по-прежнему осуществляется за счет слабейших и беднейших. И пенсионная реформа — наглядное тому доказательство.