Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Про блокирование российских предложений по «украинскому церковному конфликту» в Межпарламентской ассамблее Православия (МАП)

Сергей Обухов, доктор политических наук

Доктор политических наук Сергей Обухов высказался в соцсетях на тему блокирования российских предложений по «украинскому церковному конфликту» в Межпарламентской ассамблее Православия (МАП).

Про блокирование российских предложений по «украинскому церковному конфликту» в Межпарламентской ассамблее Православия (МАП).

На Кипре завершилось очередное заседание Секретариата Межпарламентской ассамблеи Православия, которая объединяет депутатов из православных стран. Советник МАП профессор В.А.Алексеев обратил внимание, что в Секретариат Ассамблеи было направленно специальное обращение Народного депутата Верховной Рады Украины, бывшего кандидата на выборах в Президенты этой страны Евгения Мураева, в котором он с глубокой болью указывает на тяжелейшее положение Украинской Православной Церкви в связи с увеличением количества нарушений прав верующих этой конфессии.

Православный народ Украины, отметил В.А.Алексеев, страдающий от притеснений со стороны власти и поддерживаемых ей националистов, безусловно, нуждается в поддержке МАП, которая не проявила желания выработать позицию по украинскому вопросу. Однако руководство Ассамблеи отмолчалось по ситуации на Украине, как и представители других парламентов участников заседания: из Сербии, Черногории, Литвы, Палестины, Армении, Египта.

Предложения депутатов парламентов Украины и России так и не были рассмотрены в МАП.

Греческое общественное мнение и в самой Греции, и на Кипре, находится под сильным влиянием греческих как либеральных, так и консервативно-националистических СМИ, многих из которых проводят антироссийскую линию, к которой добавляют свой голос и греческие церковные медиа, все вместе взявшие курс на всемерную поддержку политики патриарха Варфоломея, упорно продолжающего раскольническую деятельность на Украине, направленную на отрыв украинского православия от Русской Православной Церкви. В ходе заседания МАП было ощутимо, что все громче звучат голоса тех греческих церковных и религиозно-общественных радикалов, которые обращаются к патриарху Варфоломею с требованиями наращивать конфронтацию с Москвой, в том числе в Белоруссии, Молдове, Прибалтике, Западной Европе.

По сути, можно говорить о кризисе в этой международной межпарламентской организации.

Кстати, на заседании руководства МАП на Кипре поднималась тема угрозы, прозвучавшей недавно из уст Президента Турции Реджепа Эрдогана, превращения древнего византийского собора святой Софии в Стамбуле в мусульманскую мечеть. Однако не говорилось, что немалую часть ответственности за происходящее необходимо возложить на патриарха Варфоломея, который грубо вмешиваясь в дела других Церквей, государств и народов, в своей стране - Турции, гражданином которой он является, завел в глухой тупик отношения с Россией, не сумел завоевать доверия властей взвешенной и мудрой религиозной политикой, оказался не в состоянии предложить продуктивный формат межрелигиозных и государственно-церковных отношений, растерял авторитет независимого и объективного арбитра в сложных сферах духовной жизни, создал в межправославных отношениях острейший кризис, по-сути уже переходящий во всеправославный раскол.

Странно, что многочисленные православные телеграм-каналы не реагируют на неприятные для Православия в России и на Украине сообщения из МАП - этой единственной межпарламентской структуры, объединяющей депутатов православных стран. Пока только Международный общественный Фонд Единства православных народов бьет тревогу по поводу нарастающего кризиса в МАП.

http://www.ifuocn.com/novosti/vstrechi-na-kipre-slozhnyie-problemyi-pravoslaviya.html